Строение и функции печени человека

Печень

Печень человека – крупный непарный орган брюшной полости. У взрослого условно здорового человека ее вес в среднем составляет 1,5 кг, длина – около 28 см, ширина – около 16 см, высота – около 12 см. Размер и форма зависят от телосложения, возраста, протекающих патологических процессов. Масса может меняться – уменьшаться при атрофии и увеличиваться при паразитарных инфекциях, фиброзе и опухолевых процессах.

Печень у человека соприкасается со следующими органами:

  • диафрагмой – мышцей, которая разделяет грудную и брюшную полость;
  • желудком;
  • желчным пузырем;
  • двенадцатиперстной кишкой;
  • правой почкой и правым надпочечником;
  • поперечно-ободочной кишкой.

Находится печень справа под ребрами, имеет клиновидную форму.

У органа две поверхности:

  • Диафрагмальная (верхняя) – выпуклая, куполообразная, соответствует вогнутости диафрагмы.
  • Висцеральная (нижняя) – неровная, с оттисками прилегающих органов, с тремя бороздами (одной поперечной и двумя продольными), образующими букву Н. В поперечной борозде – ворота печени, через которые входят нервы и сосуды и выходят лимфососуды и желчные протоки. В середине правой продольной борозды находится желчный пузырь, в задней части находится НПВ (нижн. полая вена). Через переднюю часть левой продольной борозды проходит пупочная вена, в задней части расположен остаток венозного протока Аранти.

У печени выделяют два края – острый нижний и тупой верхнезадний. Верхняя и нижняя поверхности разделяются нижним острым краем. Верхнезадний край выглядит практически как задняя поверхность.

Сегменты печени

Строение печени человека

Она состоит из очень мягкой ткани, ее структура зернистая. Она находится в глиссоновой капсуле из соединительной ткани. В зоне ворот печени глиссонова капсула более толстая и называется воротной пластинкой. Сверху печень покрыта листком брюшины, который плотно срастается с соединительнотканной капсулой. Висцерального листка брюшины нет на месте прикрепления органа к диафрагме, в месте входа сосудов и выхода желчевыводящих путей. Брюшинный листок отсутствует на заднем участке, прилегающем к забрюшинной клетчатке. В этом месте возможет доступ к задним отделам печени, например, для вскрытия абсцессов.

В центре нижнего отдела органа находятся глиссоновы ворота – выход желчевыводящих путей и вход крупных сосудов. Кровь в печень поступает по воротной вене (75%) и печеночной артерии (25%). Воротная вена и печеночная артерия примерно в 60% случаев делятся на правые и левые ветви.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Серповидная и поперечная связки делят орган на две неравные по размеру доли – правую и левую. Это основные доли печени, кроме них, есть еще хвостовая и квадратная.

Паренхима и строма
Печень состоит из паренхимы и стромы

Паренхима образована из долек, которые являются ее структурными единицами. По своему строению дольки напоминают призмы, вставленные друг в друга.

Строма представляет собой фиброзную оболочку, или глиссонову капсулу, из плотной соединительной ткани с перегородками из рыхлой соединительной ткани, которые проникают в паренхиму и делят ее на дольки. Ее пронизывают нервы и кровеносные сосуды.

Печень принято делить на трубчатые системы, сегменты и секторы (зоны). Сегменты и секторы разделены углублениями – бороздами. Деление определяется ветвлением воротной вены.

К трубчатым системам относятся:

  • Артерии.
  • Портальная система (ветви воротной вены).
  • Кавальная система (печеночные вены).
  • Желчные пути.
  • Лимфосистема.

Трубчатые системы, кроме портальной и кавальной, идут рядом с ветвями воротной вены параллельно друг другу, образуют пучки. К ним присоединяются нервы.

трубчатые системы по Синельникову
На фото трубчатые системы по Синельникову: 1 – нижняя полая вена; 2 – правая доля печени; 3 – общий печеночный проток; 4 – воротная вена; 5 – лимфатические сосуды; 6 – общая печеночная артерия; 7 – левая доля печени; 8 – печеночные вены
Сегментами называют участки паренхимы, имеющие форму пирамиды и прилегающие к ветви воротной вены второго порядка, ветви печеночного протока, ветви печеночной артерии. Они расположены вокруг ворот по радиусам.

Выделяют восемь сегментов (справа налево против часовой стрелки от I до VIII):

  • Левой доли: хвостатый – I, задний – II, передний – III, квадратный – IV.
  • Правой доли: средний верхнепередний – V, латеральный нижнепередний – VI и латеральный нижнезадний – VII, средний верхнезадний – VIII.

Из сегментов образуются более крупные участки – секторы (зоны). Их насчитывается пять. Они образованы определенным сегментам:

  • Левый латеральный (сегмент II).
  • Левый парамедианный (III и IV).
  • Правый парамедианный (V и VIII).
  • Правый латеральный(VI и VII).
  • Левый дорсальный (I).

Отток крови осуществляется через три печеночные вены, сближающиеся на задней поверхности печени и впадающие в нижнюю полую, которая пролегает на границе правой части органа и левой.

Желчные протоки (правый и левый), выводящие желчь, в глиссоновых воротах сливаются в печеночный проток.

Отток лимфы от печени происходит через лимфоузлы глиссоновых ворот, забрюшинного пространства и связки печеночно-двенадцатиперстной. Внутри печеночных долек нет лимфатических капилляров, они находятся в соединительной ткани и впадают в лимфатические сосудистые сплетения, сопровождающие воротную вену, печеночные артерии, желчевыводящие пути и печеночные вены.

Снабжение печени нервами осуществляется от блуждающего нерва (его основного ствола – нерва Латтарже).

Связочный аппарат, состоящий из полулунной, серповидной и треугольной связок, крепит печень к задней стенке брюшины и диафрагме.

Топография печени

Расположена печень с правой стороны под диафрагмой. Она занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости. Небольшая часть органа заходит за среднюю линию в левую часть поддиафрагмальной области и доходит до левого подреберья. Сверху прилегает к нижней поверхности диафрагмы, небольшая часть передней поверхности печени прилегает к передней стенке брюшины.

Большая часть органа находится под правыми ребрами, небольшая часть в зоне эпигастрии и под левыми ребрами. Средняя линия совпадает с границей между долями печени.

У печени выделяют четыре границы: правую, левую, верхнюю, нижнюю. Орган проецируется на переднюю стенку брюшины. Верхняя и нижняя границы проецируются на переднебоковую поверхность туловища и сходятся в двух точках – с правой и левой стороны.

Расположение верхней границы печени – правая сосковая линия, уровень четвертого межреберья.

Верхушка левой доли – левая парастериальная линия, уровень пятого межреберья.

Передний нижний край – уровень десятого межреберья.

Передний край – правая сосковая линия, реберный край, затем он отходит от ребер и тянется косо влево вверх.

Передний контур органа имеет треугольную форму.

Нижний край не покрыт ребрами только в зоне эпигастрии.

Передний край печени при заболеваниях выступает за край ребер и легко прощупывается.

Топография печени

Функции печени в организме человека

Роль печени в организме человека велика, железа относится к жизненно важным органам. Эта железа выполняет много разных функций. Главная роль в их выполнении отводится структурным элементам – гепатоцитам.

Как работает печень и какие процессы в ней происходят? Она принимает участие в пищеварении, во всех видах обменных процессов, выполняет барьерную и гормональную функцию, а также кроветворную в период эмбрионального развития.

Основные функции печени
Основные функции печени

Что делает печень в качестве фильтра?

Она нейтрализует ядовитые продукты протеинового обмена, поступающие с кровью, то есть обеззараживает токсичные вещества, превращая их в менее безвредные, легко выводимые из организма. Благодаря фагоцитарным свойствам эндотелия капилляров печени, обезвреживаются вещества, всасывающиеся в кишечном тракте.

Она отвечает за вывод из организма избытков витаминов, гормонов, медиаторов, других токсичных промежуточных и конечных продуктов метаболизма.

Какова роль печени в пищеварении?

Она вырабатывает желчь, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь – желтое, зеленоватое или коричневое желеобразное вещество со специфическим запахом горькое на вкус. Ее цвет зависит от содержания в ней желчных пигментов, образующихся при распаде красных клеток крови. Она содержит билирубин, холестерин, лецитин, желчные кислоты, слизь. Благодаря желчным кислотам, происходит эмульгирование и всасывание жиров в ЖКТ. Половина всей желчи, которую вырабатывают клетки печени, поступает в желчный пузырь.

Какова роль печени в обменных процессах?

Она получила название депо гликогена. Углеводы, которые всасываются тонким кишечником, превращаются в печеночных клетках в гликоген. Он откладывается в гепатоцитах и мышечных клетках и при дефиците глюкозы начинает расходоваться организмом. Глюкоза синтезируется в печени из фруктозы, галактозы и других органических соединений. При накоплении в организме в избытке она превращается в жиры и оседает по всему телу в жировых клетках. Откладывание гликогена и расщепление его с выходом глюкозы регулируется инсулином и глюкагоном – гормонами поджелудочной железы.

В печени расщепляются аминокислоты и синтезируются белки.

Она обезвреживает выделяющийся при распаде протеинов аммиак (он превращается в мочевину и выходит из организма с мочой) и другие токсичные вещества.

Из поступающих из пищи жирных кислот синтезируются фосфолипиды и другие жиры, необходимые организму.

Какую функцию выполняет печень у плода?

Во время эмбрионального развития она вырабатывает красные кровяные тельца – эритроциты. Обезвреживающая роль в этот период отведена плаценте.

В связи с разнообразием функций не совсем понятно, к какой системе органов относят печень. Это железа внешней секреции, ее считают вспомогательным органом пищеварительного тракта.

Патологии

Болезни печени обусловлены ее функциями. Поскольку одна из главных ее задач – это обезвреживание чужеродных агентов, то самые частые заболевания органа – инфекционные и токсические поражения. Несмотря на то что печеночные клетки способны быстро восстанавливаться, эти возможности не безграничны и могут быстро утрачиваться при инфекционных поражениях. При длительном воздействии на орган патогенов может развиться фиброз, который очень плохо поддается лечению.

Патологии могут иметь биологическую, физическую и химическую природу развития. К биологическим факторам относятся вирусы, бактерии, паразиты. Отрицательно влияют на орган стрептококки, палочка Коха, стафилококки, вирусы, содержащие ДНК и РНК, амебы, лямблии, эхинококки и другие. К физическим факторам относятся механические травмы, к химическим – лекарственные препараты при длительном применении (антибиотики, противоопухолевые, барбитураты, вакцины, противотуберкулезные средства, сульфаниламиды).

Заболевания могут появиться не только в результате прямого воздействия на гепатоциты вредных факторов, но в результате неправильного питания, нарушения кровообращения и прочего.

Обычно развиваются патологии в виде дистрофии, застоя желчи, воспаления, печеночной недостаточности. От степени поражения печеночной ткани зависят дальнейшие нарушения в метаболических процессах: белковом, углеводном, жировом, гормональном, ферментном.

Болезни могут протекать в хронической или острой форме, изменения в органе бывают обратимыми и необратимыми.

В ходе исследований было обнаружено, что трубчатые системы подвергаются существенным изменением при патологических процессах, таких как цирроз, паразитарные заболевания, рак.

Печеночная недостаточность

Характеризуется нарушением работы органа. Может снижаться одна функция, несколько или сразу все. Различают острую и хроническую недостаточность, по исходу заболевания – нелетальную и со смертельным исходом.

Наиболее тяжелая форма – острая. При ОПН нарушается производство свертывающих факторов крови, синтез альбуминов.

Если нарушена одна функция печени, имеет место парциальная недостаточность, если несколько – субтотальная, если все – тотальная.

При нарушении углеводного обмена может развиться гипо- и гипергликемия.

При нарушении жирового – отложение холестериновых бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

При нарушении протеинового обмена – кровоточивость, отеки, задержка всасывания витамина К в кишечнике.

Портальная гипертензия

Это тяжелое осложнение болезней печени, характеризующееся повышением давления в воротной вене и застоем крови. Чаще всего развивается при циррозе, а также при врожденных аномалиях или тромбозе воротной вены, при сдавлении ее инфильтратами или опухолями. Кровообращение и лимфоток в печени при портальной гипертензии ухудшается, что приводит к нарушениям в структуре и обмене веществ в других органах.

Заболевания

Самые распространенные заболевания – гепатозы, гепатиты, цирроз.

Гепатит – воспаление паренхимы (суффикс -ит говорит о воспалении). Выделяют инфекционные и неинфекционные. К первым относятся вирусные, ко вторым – алкогольный, аутоиммунный, лекарственный. Гепатиты протекают остро или в хронической форме. Они могут быть самостоятельным заболеванием или вторичными – симптомом другой патологии.

Вирусные гепатиты
Существует несколько видов вирусных гепатитов

Гепатоз – дистрофическое поражение паренхимы (суффикс -оз говорит о дегенеративных процессах). Чаще всего встречается жировой гепатоз, или стеатоз, который развивается обычно у людей, страдающих алкоголизмом. Другие причины его возникновения – токсическое действие лекарственных препаратов, сахарный диабет, синдром Кушинга, ожирение, длительный прием глюкокортикоидов.

Цирроз – это необратимый процесс и конечная стадия болезней печени. Самая частая его причина – алкоголизм. Характеризуется перерождением и гибелью гепатоцитов. При циррозе в перенхиме образуются узелки, окруженные соединительной тканью. При прогрессировании фиброза перестаивается кровеносная и лимфатическая система, развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия. При циррозе селезенка и печень увеличиваются в размере, может развиться гастрит, панкреатит, язва желудка, анемия, расширение вен пищевода, геморроидальные кровотечения. У больных наступает истощение, они испытывают общую слабость, зуд всего тела, апатию. Нарушается работа всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других. Цирроз характеризуется высокой смертностью.

Пороки развития

Этот вид патологии встречается редко и выражается аномальным расположением или аномальными формами печени.

Неправильное расположение наблюдается при слабом связочном аппарате, в результате чего происходит опущение органа.

Аномальные формы – это развитие дополнительных долей, изменение глубины борозд или размеров частей печени.

К врожденным порокам относятся различные доброкачественные образования: кисты, кавернозные гемангиомы, гепатоаденомы.

Значение печени в организме огромно, поэтому нужно уметь диагностировать патологии и правильно лечить их. Знание анатомии печени, ее особенностей строения и структурного деления дает возможность выяснить место и границы пораженных очагов и степень охвата органа патологическим процессом, определить объем его удаляемой части, избежать нарушения оттока желчи и кровообращения. Знание проекций структур печени на ее поверхность необходимо для проведения операций по выводу жидкости.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий