Что такое холецистит

Холестит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря. Течение патологии может быть и хроническим. Основными причинами болезни считают желчнокаменную болезнь, поражение стенок органа ферментами поджелудочной железы, сосудистые изменения и другие факторы (паразитарные инвазии, кишечные инфекции и т.д.). Независимо от провоцирующих факторов, прогрессирующее течение острого холецистита может приводить к серьезным осложнениям, требующим ургентного вмешательства.

Заболевание диагностируется у каждого десятого жителя планеты, причем женский пол страдает в несколько раз чаще, чем мужчины. На развитие холецистита влияет возраст и масса тела человека: чем старше пациент и выше его вес, тем больше риск появления болезни. Подробнее о том, что такое холецистит, в каких формах он может развиваться, а также схемы лечения патологии рассмотрены в статье.

О желчном пузыре

Желчный пузырь напоминает небольшой мешочек, который крепится к нижней поверхности печени. Его основная задача заключается в концентрации и депонировании желчи – секрета, выделяемого клетками печени, который необходим для процессов пищеварения. Проекция пузыря – передняя брюшная стенка под правым подреберьем. Внутри органа есть просвет, который у здорового человека просматривается во время проведения ультразвуковой диагностики.

Пузырь состоит из дна, тела и шейки. Последняя переходит в пузырный проток, по которому и происходит выведение желчи. В сутки клетки печени могут секретировать до 1,5–2 л желчи. В ее состав входят желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин и другие активные вещества. Желчь не только участвует в процессах пищеварения посредством расщепления липидов, но и помогает выводить из организма токсические вещества и метаболиты лекарственных препаратов.

Причины и классификация

Острый холецистит может быть обтурационным, ферментативным, ишемическим и т.д. Именно от провоцирующего фактора и зависит постановка диагноза пациентам. Обтурационное воспаление вызывает желчнокаменная болезнь холестеринового и билирубинового типа. Для холестеринового типа характерна концентрация «литогенной» желчи в пораженном органе. На фоне этого в пузыре формируются камни, которые могут «путешествовать» по всей билиарной системе. При билирубиновом типе камни формируются в любом из отделов билиарного тракта.

Образование камней происходит на фоне нарушения обмена в составе компонентов желчи. Чтобы холестерин выпал в осадок, должно измениться его количественное равновесие с желчными кислотами. Это возникает при увеличении концентрации холестерина (при беременности, ожирении, сахарном диабете) или снижении концентрации желчных кислот (при воспалении, вызванном бактериями кишечника). Билирубиновые конкременты образуются в результате гемолитических состояний, на фоне увеличения селезенки, при заболеваниях печени и некоторых глистных инвазиях.

Виды желчных камней

Холецистит ферментативного типа развивается на фоне патологий большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Это то место, куда происходит излитие желчи для участия в процессах пищеварения. Воспаление сосудистого происхождения появляется при эмболии пузырного протока или тромбозе. Параллельно возникают окклюзии сосудов других жизненно важных органов.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Воспаление может также быть вызвано застоем желчи. Чаще это возникает в результате дискинезии желчевыводящих путей, на фоне запоров, при беременности и в результате длительных диет с малым количеством поступающих в организм жиров. Острый холецистит можно считать осложнением хронической формы патологии.
Последняя может быть спровоцирована бактериальной, вирусной, грибковой и паразитарной микрофлорой. Частые причины холецистита со стороны патогенной микрофлоры:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • энтерококк;
  • протей;
  • клебсиелла;
  • грибы рода Кандида;
  • синегнойная палочка;
  • смешанные виды инфекции.
Важно! Большое значение имеют и алиментарные факторы развития болезни: большие перерывы между приемами пищи, переедание перед сном, злоупотребление жирными, мясными блюдами и алкоголем.

Симптомы

Клиническая картина зависит от остроты патологического процесса. Далее рассмотрены основные проявления острого и хронического холецистита.

Симптомы острой формы

Катаральное воспаление желчного пузыря проявляется значительными болезненными ощущениями в области правого подреберья. Боль может иррадиировать в область желудка, в правую лопатку, плечо, шею. Болевой синдром напоминает приступообразный характер, который спровоцирован сокращением стенок пораженного органа, направленным на устранение окклюзии шейки желчного пузыря и пузырного протока.

Пациенты жалуются на приступы рвоты, которые не приносят облегчение. В рвотных массах наблюдается желудочное содержимое и содержимое двенадцатиперстной кишки. Также возникает субфебрильная температура, незначительное повышение артериального давления и учащение пульса до 90–100 ударов в минуту. Язык больного влажный, может иметь белый налет.

Пальпация указывает на резкую болезненность справа под ребрами, особенно в проекции желчного пузыря, незначительное напряжение мышц брюшной стенки. У каждого пятого пациента специалист прощупывает увеличенный желчный пузырь. Наблюдается ряд положительных симптомов по авторам, ознакомиться с которыми можно на картинке.

Симптомы холецистита

Важно отличить катаральный холецистит от приступа колики на фоне поражения печени. Приступ более продолжителен, болевой синдром может держаться на протяжении нескольких суток. Воспаление сопровождается повышением температуры, а также изменениями со стороны общего анализа крови в виде увеличения количества лейкоцитов и ускорения СОЭ.

Холецистит флегмонозного характера более выражен: боль значительно интенсивнее, чем на фоне катаральной формы, болезненность усиливается при изменении положения тела пациента, при кашле, совершении дыхательных движений. Наблюдается многократная рвота, температура увеличивается до 38,5 градусов, ускоряется пульс. Параллельно с вышеназванными положительными симптомами (по авторам) наблюдается положительный симптом Щеткина-Блюмберга: врач надавливает на живот, а потом резко убирает руку, при возникновении боли симптом считается положительным.

Морфологические изменения:

  • утолщаются стенки желчного пузыря;
  • стенки приобретают темно-синий оттенок;
  • брюшина, которая покрывает пораженный орган, имеет фибринозный налет;
  • в просвете пузыря наблюдается наличие гнойного экссудата;
  • могут появляться мелкие гнойники в стенках пузыря.

Гангренозная форма воспаления обычно считается осложнением флегмонозного холецистита желчного пузыря. Она развивается в тех случаях, когда иммунитет не в состоянии остановить распространение патогенной микрофлоры. Возникает выраженная интоксикация с явлениями гнойного перитонита. Гангренозный холецистит характерен для пациентов пожилого и старческого возраста. Болевые ощущения могут уменьшаться, кажется, что пациент выздоравливает, но это всего лишь связано с тем, что нервные окончания пораженного органа гибнут.

Период просветления быстро переходит в ухудшение самочувствия пациента. Больной становится вялым, заторможенным, температура тела повышается до 38-39 градусов, наблюдается выраженная тахикардия, вздутие живота. Перистальтика кишечника резко угнетается, выражен положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

Общий анализ крови показывает высокие цифры лейкоцитов, ускорение СОЭ, нарушение электролитного состава и уровня кислотности. В моче появляются цилиндры и белок, что считается признаком тяжелой интоксикации организма. Первая помощь пациенту выражается в немедленной госпитализации и проведении экстренной операции. Подробнее о симптомах холецистита можно прочитать в этой статье.

Проявления хронической формы

Симптоматика хронического воспаления характеризуется периодами обострения и ремиссии. Болезненность появляется справа под ребрами. Провоцирующими факторами считаются нарушения со стороны диеты, употребление алкогольных напитков, стресс, переохлаждения, инфекции. Если поражена шейка и проток желчного пузыря, болевой синдром проявляется интенсивными приступообразными болями. Если поражено тело и дно, болезненность постоянная, слабо выраженная, имеет ноющий характер.

Важно! Атипичное расположение органа провоцирует боль в области мечевидного отростка, в проекции желудка, вокруг пупка, в правой подвздошной области.

Специалисты диагностируют как положительные все вышеназванные симптомы по авторам, кроме симптома Щеткина-Блюмберга. Диспепсический синдром проявляется горечью во рту, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, запорами, чередующимися с поносами. Желтушный оттенок кожи не характерен для случаев, когда воспалился желчный пузырь, но он все же может возникать при затруднении оттока желчи из-за накопления слизи, частиц эпителия и глистов в общем желчном проходе.

Хронический холецистит

Диагностика

После визуального осмотра пациента, сбора анамнеза жизни и заболевания, врач проводит пальпацию брюшной стенки и области правого подреберья. Далее назначаются лабораторные методы диагностики. Общий анализ крови показывает увеличение уровня лейкоцитов, повышение нейтрофилов и эозинофилов, ускорение СОЭ. При тяжелых формах заболевания в крови увеличиваются показатели трансаминаз, билирубина и холестерина, что можно определить при помощи биохимического анализа.

Из инструментальных методов диагностики назначают дуоденальное зондирование, чтобы получить фракцию желчи и исследовать ее состав. Что можно обнаружить:

  • мутный секрет с примесями хлопьев и большим количеством слизи;
  • повышенный уровень эозинофилов (при паразитарной инвазии);
  • большое количество кристаллов солей кальция, холестерина.

Желчь также отправляют на бактериологическое исследование, чтобы определить тип возбудителя воспаления и проверить чувствительность к антибиотикам. Также проводят ультразвуковую диагностику и рентген с контрастом (холецистография, холангиография). С целью исследования состояния гепатобилиарной системы применяют радиоизотопный метод, который часто сочетают с дуоденальным зондированием. Результаты позволяют оценить положение, форму, величину и структуру тени пораженного органа.

УЗИ проводится во всех случаях, поскольку оно не имеет противопоказаний даже во время вынашивания ребенка. Специалист оценивает наличие камней в билиарном тракте, размер желчного пузыря, состояние стенок и наличие деформаций. Дифференцируют заболевание с поражением двенадцатиперстной кишки и желудка.

Последствия

Чем опасен холецистит:

  • сморщиванием желчного пузыря и нарушением его функционирования;
  • развитием холангита (воспаление желчных протоков);
  • дальнейшим формированием конкрементов;
  • эмпиемой пузыря (появление гноя в составе желчи из-за присоединения вторичной бактериальной микрофлоры);
  • перфорацией пораженного органа (в стенке появляется «дырка», из которой желчь изливается в брюшную полость, провоцируя появление перитонита).
Важно! Предотвратить развитие осложнений можно своевременной диагностикой и полным соблюдением рекомендаций лечащего врача.

Лечение

При первичном приступе острого холецистита неотложная помощь в виде хирургического вмешательства проводится только при тяжелых формах воспаления, молниеносном развитии деструктивных изменений в пузыре. Если патологический процесс быстро стихает, а также при катаральной форме операция не проводится. Легкие случаи болезни можно лечить дома, при средней тяжести и тяжелых формах – только в стационаре. Подробнее о лечении холецистита можно прочитать в этой статье.

Снять воспаление желчного пузыря можно следующими назначениями:

  • коррекция рациона питания (стол №5) – поступление пищи частое, но маленькими порциями, отказ от алкоголя, жирного, жареного и копченого, предпочтение отдается тушеной, вареной и приготовленной на пару пище;
  • антибактериальные средства для борьбы с инфекционным агентом;
  • прием холекинетиков, усиливающих моторику желчного пузыря;
  • холеретики, снимающие спазмы;
  • применение спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • устранение дискинезии при помощи электрофореза с новокаином;
  • прием витаминов и биостимуляторов;
  • употребление желчегонных травяных сборов;
  • проведение слепого зондирования (в условиях стационара и дома);
  • питье минеральных вод;
  • профилактика образования конкрементов в билиарном тракте;
  • санаторно-курортное оздоровление в периоды ремиссии.

Лечение медикаментозными средствами зависит от фазы патологического процесса, наличия осложнений, выраженности симптоматики и характера дискинезии. Выбор антибиотиков зависит от того, какой возбудитель был определен при исследовании желчи, а также от уровня его чувствительности к проводимой терапии. Прием антибактериальных средств продолжается не менее недели. Если необходимо, через 3 дня курс можно повторить.

Лечение холецистита

В случае наличия глистной или паразитарной инвазии терапия проводится следующим образом. При лямблиозе назначается Метронидазол, Аминохинол или Фуразолидон. Описторхоз, клонорхоз и фасциолез лечатся Празиквантелом, сочетанием Эритромицина или Фуразолидона с Хлоксилом. Подробнее о назначаемых лекарственных препаратах при холецистите можно прочитать в этой статье.

Показания для проведения оперативного вмешательства:

  • признаки перитонита, наличие деструктивных изменений в виде флегмоны, гангрены и перфорации пузыря;
  • отсутствие эффективности консервативного лечения;
  • диагностически неясные ситуации – проводится диагностическая лапароскопия.

Профилактика холецистита заключается в соблюдении правил здорового питания, санации хронических очагов инфекции в организме, своевременной диагностике и лечении сопутствующих патологий гепатобилиарной системы, предотвращении паразитарных инвазий.

Отзывы

Ирина, 35 лет:
У моей мамы был хронический холецистит. Сама не думала, что столкнусь с этой болезнью, потому что и питаюсь правильно, и вес держу на нормальном уровне. Кто знает, от чего воспаление еще бывает?
Светлана, 53 года:
У меня тоже был, но 2 года назад сделали операцию. Врачи говорили, что появилась болезнь из-за камней. Как прооперировалась, так и забыла про все проблемы, а раньше постоянно тянуло в правом боку.
Игорь, 40 лет:
Я долго не давался в руки хирургам, а потом, как случился такой приступ, что несколько дней не помогали никакие таблетки, так и побежал в больницу. Сделали операцию при помощи лапароскопии. Теперь только маленькие шрамы от дырочек.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий