Что такое калькулезный холецистит

Камни желчного пузыря

Калькулезным холециститом называется одна из форм хронического воспаления желчного пузыря, которая проявляется наличием специфических конкрементов в пораженном органе. Патология может развиваться в остром и хроническом виде, часто протекает в длительной латентной форме.

Специалист думает о заболевании, еслипациент жалуется на ощущение тяжести и боли в области правого подреберья, появление горечи во рту, приступов тошноты и рвоты. Лечение заболевания проводится посредством назначения литолитической терапии или оперативного вмешательства (холецистэктомии).

Хронический калькулезный холецистит имеет определенные отличия от его острой формы. Он тяжелее диагностируется из-за длительной бессимптомной стадии. Далее рассмотрены особенности различных форм патологии, симптомы, дифференциальная диагностика и способы терапии воспалительного процесса в различных его проявлениях.

О заболевании

Калькулезный холецистит или холелитиаз, как его еще называют, является одним из проявлений желчнокаменной болезни. Возникает у каждого десятого взрослого человека. У женщин появляется в 4–5 раз чаще, чем у представителей мужского пола. Заболевание диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Характеризуется тем, что, кроме симптомов воспалительного процесса, желчный пузырь наполнен специфическими желчными камнями (конкрементами). Они могут локализоваться в самом пузыре и в его протоках. Патология опасна тем, что камни способны перекрывать отток желчи. Подобное состояние проявляется приступами печеночной колики.

Почему появляются камни в желчном пузыре?

Существует несколько теорий образования конкрементов:

  • в результате изменения состава желчи (дисхолия);
  • на фоне застоя желчного секрета (холестаз);
  • из-за самого воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе.
У здорового человека желчь состоит из следующих веществ: желчных кислот, пигментов, жировых клеток, минеральных веществ. Все они находятся в форме мелких дисперсных частиц, то есть в раздробленном виде. Если изменяется соотношение между некоторыми компонентами вещества, появляется осадок, который позже кристаллизуется.
Печень
Желчь принимает непосредственное участие в процессах пищеварения

Причинами подобной проблемы могут быть:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • погрешности в вопросах рациона питания (злоупотребление холестериновой пищей, избыток поступления липидов в организм, недостаточность определенных витаминов);
  • сахарный диабет;
  • чрезмерная масса тела;
  • воспаление печени;
  • инфекционные заболевания.

На фоне изменения состава желчи возникает ее застой. Результатом становится развитие воспалительного процесса. Хронический калькулезный холецистит может появиться и на фоне длительного некалькулезного воспаления.

Факторами-провокаторами заболевания являются следующие патологические состояния:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хроническое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • поражение гельминтами;
  • болезни кишечника.

Склонность к образованию конкрементов может наблюдаться и при длительном применении гормональных препаратов на фоне малоподвижного образа жизни, при отягощенной наследственности. Известны данные о связи ЖКБ и хронического калькулезного холецистита с удалениями части тонкого кишечника, ваготомией (операцией по пересечению ветвей блуждающего нерва на фоне хронической язвенной болезни), механическим повреждением гепатобилиарной системы.

Характеристика конкрементов

Формы острого и хронического калькулезного холецистита обычно не зависят от того, каким составом представлены имеющиеся конкременты. Виды заболевания зависят от формы течения патологии, остроты процесса и наличия осложнений. Как правило, камни состоят из нескольких компонентов. В большинстве случаев преобладает холестерин (около 85%), соли кальция и билирубин.

Виды камней в желчном пузыре
Как правило, вид конкрементов определяется уже после их удаления

Структура конкрементов может быть:

  • кристаллической,
  • аморфной,
  • слоистой,
  • волокнистой.

Размеры и формы камней в различных клинических случаях отличаются друг от друга. Одни пациенты могут похвастаться наличием миллиметровых частиц в полости желчного пузыря, у других наблюдаются образования до 70-80 г, которые заполняют весь объем воспаленного органа. По форме конкременты напоминают овал, шар, многогранник, бочку, шило и т.д.

Виды калькулезных холециститов

Как хронический, так и острый калькулезный холецистит может протекать с наличием осложнений и без них. В клинической практике специалисты ставят диагнозы катарального, флегмонозного, гангренозного и гнойного воспаления желчного пузыря на фоне желчекаменной болезни.

Важно! Лечение хронического калькулезного холецистита или острой формы воспаления зависит от степени тяжести патологического процесса. Иногда пациент обходится назначением медикаментов без операции, в других случаях показано хирургическое вмешательство.

Существует несколько вариантов течения заболевания, которые отличаются друг от друга симптоматикой:

  • типичная форма;
  • атипичный вид;
  • кардиалгическая форма (преобладают симптомы, напоминающие патологию сердечно-сосудистой системы);
  • эзофагалгическая (в клинической картине на первый план выходят симптомы, которые напоминают поражение желудка);
  • кишечный вариант.

Калькулезное воспаление желчного пузыря осложняется образованием абсцессов, желтухой, билиарным циррозом вторичного типа, гнойным воспалением желчевыводящих путей, септическим воспалением печени, водянкой самого желчного пузыря. К осложнениям относят и перфорацию пораженного органа, онкологический процесс пузыря.

Ультразвуковое исследование позволяет установить стадию воспалительного процесса. Клиницисты выделяют 4 стадии патологии. Первая стадия характеризуется отсутствием конкрементов, но наличием предрасположенности к их образованию. По результатам диагностики лечащий врач может отметить, что желчь стала более густой, нарушается процесс ее оттока. В пузыре могут наблюдаться микролиты. Начальная стадия считается обратимой.

Вторая стадия заболевания проявляется наличием камней в полости пузыря или его протоках. Если в этот период наблюдается острое воспаление, можно говорить о наличии острого калькулезного холецистита. Часто стадия заканчивается переходом в хроническое течение болезни (третью стадию заболевания).

Если пациент игнорирует имеющиеся симптомы калькулезного холецистита или занимается самолечением без надлежащей диагностики, патология переходит в последнюю стадию. Это период развития осложнений.

Флегмонозная форма

На фоне воспалительного процесса может скапливаться гной в полости органа. Толщина стенки пузыря значительно увеличивается в размерах, стенка красная, отечная, обложена фибрином. Пациент жалуется на сильную разбитость, слабость, значительную боль в правой части живота, рвоту. Врач диагностирует вздутие живота, при пальпации области печени и желчного пузыря определяется сильная болезненность.

Важно! Флегмонозная форма патологии может перейти в гангренозный тип заболевания.

Гангренозная форма

Считается наиболее опасным видом воспаления желчного пузыря. Наблюдается омертвение тканей стенок пораженного органа, тромбируется пузырная артерия. В стенке пузыря может появиться «дырка», в результате чего желчь выливается в брюшную полость и провоцирует дальнейшее развитие перитонита.

Камни в желчном пузыре
Такая форма патологии считается наиболее опасной в плане развития осложнений

Эта форма патологического процесса чаще возникает у пациентов старческого возраста. Симптоматика обычно развивается в ночное время суток. Характеризуется сильной болью в животе, высокой температурой тела, значительной интоксикацией. Больной бледнеет, покрывается холодным потом. Может возникнуть обморочное состояние. Гангренозная форма требует немедленного оперативного вмешательства.

Симптомы

Иногда пациенты узнают о наличии конкрементов в желчном пузыре случайно. Как правило, во время диспансеризации или обследования по поводу патологий иных органов. Заболевание может иметь бессимптомное течение. Острая форма развивается быстро, пациент отправляется к специалистам с жалобами, которые говорят о наличии почечной колики:

  • боль в области желудка и с правой стороны под ребрами;
  • боль отдает в лопатку, шею, поясницу;
  • болевой синдром возникает после употребления жирной, жареной пищи, спиртных напитков;
  • может возникать на фоне сильного стресса;
  • появляется рвота;
  • температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,2–37,5).

Если камень «пошел» по желчным протокам и остановился, нарушая отток желчи, появляются признаки обтурационной желтухи. Кожные покровы, слизистые оболочки и склеры приобретают желтый оттенок, урина становится более темной, а кал, наоборот, светлеет.

Флегмонозный и гангренозный тип калькулезного воспаления желчного пузыря имеют более выраженную симптоматику. Пациентов доставляют в стационар с жалобами на сильную боль в области правого подреберья, высокую температуру тела, непрекращающуюся рвоту, головную боль, значительную интоксикацию. Специалисты диагностируют ускоренный пульс, сниженное артериальное давление, признаки «острого живота».

Важно! Таких пациентов принимает отделение ургентной хирургии. Без оперативного вмешательства, причем немедленного, не обойтись.

Симптомы хронической формы воспалительного процесса:

  • ноющая боль под реберной дугой справа, которая появляется после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • периодическое появление горечи во рту и тошноты;
  • отрыжка;
  • понос;
  • вздутие живота.

На фоне хронического воспаления может возникнуть резкое обострение. Оно характеризуется появлением печеночной колики. Приступ появляется из-за спастического сокращения пузыря. Камни, которые находятся в пораженном органе, царапают его стенки, начинают движение по желчевыводящим протокам, раздражая слизистую оболочку гепатобилиарной системы. Длительность такого приступа длится от нескольких минут до 1–2 дней.

Диагностические мероприятия

Прежде чем выбрать, как лечить патологию, важно определить стадию болезни, уточнить наличие, расположение, форму и размеры конкрементов в желчном пузыре. Оценку состояния больного начинают со сбора анамнеза жизни и заболевания. Врач уточняет, когда появились первые симптомы, с каких проявлений, с чем пациент связывает их развитие.

Обязательно осматриваются кожные покровы и слизистые оболочки на момент наличие желтухи, уточняется цвет каловых масс и выделяемой мочи. Далее специалист пальпирует область правого подреберья. В случае воспалительного процесса наблюдается болезненность и увеличение размеров печени.

Пальпация желчного пузыря
На рисунке указана точка пальпации желчного пузыря

Специфические симптомы (пузырные симптомы, как их называют специалисты), которые положительны на фоне воспаления желчного пузыря с наличием камней:

  • Симптом Мерфи – врач находит точку, которая является проекцией расположения желчного пузыря и надавливает на нее. В это время пациент делает вдох, надувая живот. Признак считается положительным при возникновении болезненности.
  • Симптом Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом) – характеризуется появлением болевого синдрома на фоне пальпации между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы с правой стороны. Боль отдает в нижнюю часть живота.
  • Симптом Ортнера-Грекова – врач поколачивает по нижнему краю реберной дуги. Положительным результатом считается возникновение боли. Для сравнения обязательно проверяют и левую сторону.
Важно! Положительные пузырные симптомы не говорят о наличии конкрементов. Они лишь подтверждают заболевания желчного пузыря.

Далее проводится ряд исследований, которые помогают определить наличие желчных камней, изменение состояния желчи и т.д. Важными являются ультразвуковая диагностика, общие клинические анализы, биохимия крови, копрограмма. Ультразвук позволяет определить, где именно располагаются конкременты, каков их размер, структура. Оценивается уровень застоя желчи.

Холецистография – важное исследование, которое позволяет четче рассмотреть состояние камней посредством использования контрастного вещества. Если наблюдается закупорка желчного протока, проводится чрескожная чреспеченочная холангиография. Дополнительными методами диагностики считаются КТ, МРТ, сцинтиграфия, ЭКГ (для дифференциации).

Лечение

Лечение калькулезного холецистита зависит от того, в какой стадии находится пациент (ремиссии или обострения). Коррекция питания – основа терапии. В период обострения требования к личному меню больного становятся более жесткими, во время ремиссии их немного ослабляют.

Диета

Предотвратить застой желчи поможет дробное частое питание малыми порциями. Важно, чтобы в сутки больной кушал не менее 5–6 раз. На фоне острого воспаления в первые дни заболевания рекомендуют употреблять много жидкости, протертые слизистые каши, супы на воде. Позже акцент делают на белковой пище. Она быстрее усваивается организмом человека. Следует уменьшить потребление продуктов с большим количеством холестерина, отказаться от жареной, копченой, соленой и кислой пищи.

Используемые фрукты должны быть только сладкими. Предпочтение отдают яблокам, клубнике, сухофруктам, арбузам. Первые блюда должны готовиться без жирных мясных и рыбных бульонов. Важно использовать нежирные сорта. Мясо и рыбу запекают, отваривают, готовят на пару. Количество употребляемой соли и сахара уменьшают.

Диетолог
Специалист подскажет, какие продукты следует включить в рацион, а от каких лучше отказаться

Важно! Вводится небольшое ограничение на углеводную пищу. Диета рекомендует отказ от сдобы, мучного и свежего хлеба.

Можно есть только теплую пищу. От горячих и холодных блюд придется отказаться, поскольку результатом употребления продуктов в подобном температурном режиме может стать спазм желчного пузыря или провокация начала «путешествия» конкремента по желчевыводящим протокам.

Лекарства

На фоне острой формы заболевания или при обострении хронического воспаления рекомендуется госпитализация пациента в стационар хирургии. Назначаются медикаменты следующих групп:

  • спазмолитики – препараты, устраняющие спазм желчевыводящих протоков, снимающие приступ болевого синдрома;
  • антибиотики – лекарственные средства, которые борются с патогенными микроорганизмами в области развития инфекции;
  • лекарства для дезинтоксикационной терапии – как правило, используются растворы для внутривенного вливания. Они устраняют признаки интоксикации, восстанавливают баланс воды и электролитов в организме;
  • холинолитики – препараты, купирующие спазм, способствующие устранению печеночной колики;
  • противорвотные и жаропонижающие препараты назначаются по показаниям.

Хирургия

В случае необходимости проводится оперативное вмешательство. Чаще применятся холецистэктомия. Врачи удаляют желчный пузырь и конкременты, которые находятся в нем. На данном этапе используют лапароскопическое вмешательство, поскольку оно менее травматично для организма, а сам пациент восстанавливается в разы быстрее.При осложненных формах патологии показана холецистэктомия, которая проводится через открытый доступ.

Лечение холецистита народными средствами возможно, но при условии консультации с квалифицированными специалистами. Методы народной здравницы рекомендуют сочетать с традиционными способами терапии.

Профилактика

Для предотвращения развития патологии следует нормализовать рацион питания, физическую активность, образ жизни в общем. Для профилактики развития хронической формы воспаления важно провести вовремя диагностику и лечение острого калькулезного холецистита. В периоды ремиссии важно соблюдать рекомендации специалистов по поводу коррекции рациона питания. Своевременное оперативное вмешательство может стать способом предотвращения развития осложнений заболевания.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий