Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени является распространенной паразитарной болезнью, которая проявляется образованием кист в железе. Эта патология сопровождается слабостью, потерей аппетита, снижением веса, тяжестью справа под ребрами, тошнотой и другими симптомами. После появления подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, так как эхинококкоз грозит опасными осложнениями.

Для выявления заболевания проводят лабораторные, а также инструментальные исследования. Медики изучают общий и биохимический анализ крови, мочи, назначают УЗИ, компьютерную, а также магнитно-резонансную томографию и т. д. После подтверждения диагноза проводят комплексное лечение, включающее диету, прием медикаментов, возможно, операцию. Осложнения эхинококкоза могут привести к инвалидности, а иногда к смерти.

Описание патологии

Возбудитель патологии – это ленточный червь эхинококк. Фото паразита можно увидеть ниже. Заражение происходит вследствие проникновения личинок гельминта в организм. Позже соляной сок желудка разрушает стенки яиц, а молодые черви распространяются по организму вместе с кровью. Чаще всего эхинококки обитают в печени и легких.

Эхинококк
Эхинококк часто обитает в печени

Гельминты внедряются в железу, вследствие чего печеночная ткань разрушается, а на ее поверхности образуются кисты, которые быстро увеличиваются, они могут достигать огромных размеров.

Наружная стенка образования состоит из хитиновой оболочки, толщина которой иногда достигает 1 см и врастает в печеночную ткань. Слизистая оболочка кисты продуцирует жидкость, которой она заполнена. Внутри опухоли образуются дочерние пузыри, в которых формируется гидатидный песок.

Справка. Степень тяжести эхинококкоза печени зависит от величины и количества образований. Крупные наросты сдавливают железу, портальную вену, желчный пузырь. По этой причине больной ощущает дискомфорт и боль справа под ребрами.

Как упоминалось ранее, гельминты могут поражать не только печень, но и почки, легкие, головной мозг, кишечник, сердце, кости, молочные железы.

Стадии эхинококкоза:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  1. Начальная или латентная длится от начала заражения до возникновения первых признаков.
  2. Вторая стадия имеет стертое течение, то есть симптомы невыраженные.
  3. На 3 стадии наблюдаются яркие клинические проявления.
  4. Для 4 стадии характерно появление осложнений.

Прогнозировать развитие любой стадии патологии тяжело, так как эхинококковая киста печени развивается медленно. Кроме того, скорость проявления симптомов зависит от расположения образования.

Чаще всего патологию диагностируют у жителей регионов, где занимаются сельским хозяйством.

Причины

Основная причина появления эхинококкового пузыря в печени – это попадание гельминта в организм человека.

Собака и ребенок
Часто человек заражается эхинококкозом от домашних питомцев

До проникновения в человеческий организм гельминт вынужден постоянно менять хозяев. Часто инфицирование происходит от домашних кошек или собак. Зрелые черви обитают в их кишечнике, а их личинки вместе с калом попадают в окружающую среду (открытые водоемы и почву).

Часть личинок могут проглотить мелкие грызуны, в организме которых они активно развиваются. Дикие животные заражаются эхинококкозом после того, как поедают грызунов. Завершают эту цепочку охотники, которые могут заразиться после употребления мяса хищников, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Яйца ленточных червей попадают в организм сельскохозяйственных животных (коровы, свиньи, козы и т. д.) вместе с травой, водой. Если человек употребляет недостаточно обработанное мясо зараженных животных, то он тоже получает свою порцию личинок.

Чаще всего инфицирование происходит, если человек не соблюдает личную гигиену. Этот путь заражения актуален для детей. Яйца паразита проникают в организм через грязные фрукты, овощи, после контакта с домашними питомцами, если человек не помыл руки.

Справка. После расщепления оболочки зрелые эхинококки проникают в кровоток через стенки кишечника, а потом передвигаются к печени и другим органам. Там они размножаются от 5 недель до 15 лет.

Размеры гельминта небольшие, но они способствуют образованию эхинококковой кисты печени от 1 до 50 см. Величина опухоли зависит от тяжести болезни, а количество наростов может постоянно увеличиваться.

Симптомы

Опасность эхинококкоза в том, что эта патология не проявляется выраженными симптомами, поэтому больной даже не подозревает о своем состоянии. После инфицирования признаки возникают не сразу, а спустя несколько недель или даже лет. На 2-й стадии болезни пациент ощущает общую слабость, он не способен выдерживать даже незначительные физические нагрузки, не может концентрироваться на работе. У зараженного болит голова, появляется мелкая сыпь на кожных покровах, время от времени немного повышается температура тела. Эти симптомы эхинококкоза печени свидетельствуют об интоксикации организма вследствие проникновения токсинов паразита в кровь.

Как упоминалось ранее, паразитарная болезнь делится на несколько стадий, которые отличаются симптоматикой. На 1-й стадии клинические признаки могут вообще отсутствовать. По этой причине больной хорошо себя чувствует.

На этом этапе гельминты проникают в ткань железы, образуя защитную капсулу. Единственный подозрительный признак – это тяжесть справа под ребрами, возникающая чаще всего после переедания.

На 2-й стадии появляются первые выраженные симптомы: снижение аппетита, постепенное снижение веса. После приёма медикаментов у пациентов быстрее и чаще проявляются побочные явления. Это обусловлено тем, что барьерная функция печени снижается на фоне гельминтоза.

К специфическим симптомам эхинококкоза относят тошноту, извержение рвотных масс, ощущение тяжести справа под ребрами, понос. Больного тошнит после употребления жирных, жареных, острых блюд. Тяжесть в правом боку появляется после трапезы или физической деятельности. Понос появляется периодически из-за того, что нарушается расщепление жирных кислот в кишечнике на фоне снижения выработки печеночного секрета (желчь).

На 3-й стадии начинают развиваться осложнения. Существует риск нагноения или разрыва опухоли. Нарушается нормальная работа печени, возникает желтушный синдром.

Клинические проявления эхинококкоза зависят от формы болезни:

  • При кистозном типе заболевания симптомы появляются, когда капсула увеличивается. Из-за того что она сдавливает печень и соседние органы, возникает боль тупого характера справа под ребрами или в грудной клетке. У пациента часто появляется понос, возникает аллергическая сыпь на коже. Это происходит вследствие отравления организма токсинами гельминта. Во время пальпации печени ощущается круглое новообразование.
  • При альвеольной форме эхинококкоза возникает гепатомегалия (увеличивается печень). У многих пациентов диагностируют спленомегалию (увеличивается селезенка), кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.
Справка. При альвеольном эхинококкозе печени не обойтись без хирургического вмешательства. В некоторых случаях может понадобиться пересадка печени.

Диагностические меры

При появлении симптоматики, характерной для эхинококкоза, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет всестороннее обследование, чтобы выявить причину расстройств.

МРТ
МРТ показывает уплотнение и дает возможность определить место локализации паразита

Чтобы установить диагноз, нужно пройти лабораторные, а также инструментальные исследования. Но в первую очередь специалист должен провести следующие манипуляции:

  • Сбор анамнеза.
  • Физикальный осмотр, пальпацию железы.

Предварительное обследование проводится, чтобы выявить выраженность симптомов болезни, установить степень ее протекания. Важно как можно раньше обнаружить клинические проявления эхинококкоза.

Далее следуют лабораторные диагностические мероприятия:

  • Клиническое исследование крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Иммунологические тесты.
  • Исследование мокроты.

Лабораторная диагностика помогает выявить возбудителя гельминтоза. Клиническое исследование крови позволяет выявить изменения ее состава, например, повышение концентрации эозинофилов, увеличение активности СОЭ (скорость оседания эритроцитов). С помощью общего обследования мочи специалист обнаружит частички гельминта. А иммунологические анализы помогают обнаружить антитела к паразиту. Биохимия крови проводится для выявления нарушения функциональности печеночных клеток.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • КТ.
  • Рентгенологическое исследование органов брюшного пространства.
  • Биопсия (прижизненный забор фрагментов тканей железы с целью дальнейшего гистологического обследования).

С помощью этих визуализационных методик можно обнаружить новообразование, установить его размеры. Также они позволяют оценить габариты железы, определить расширение желчевыводящих протоков, спленомегалию, а также асцит (скопление свободной жидкости в брюшном пространстве).

Справка. Ультразвуковое обследование дает возможность визуализировать опухоль, определить ее размеры, количество. МРТ позволяет обнаружить патологические изменения в печеночных тканях. Компьютерная томография проводится для выявления размеров наростов, их консистенции и плотности.

При биопсии берется маленькая часть пораженного участка печени и содержимое образования. Однако во время исследования необходимо соблюдать методику, которая исключает риск заражения окружающих тканей яйцами гельминтов. Также для выявления эхинококков могут назначить лапароскопию (инвазивное исследование органов брюшного пространства с помощью видеоэндоскопа).

Методы лечения

Эхинококкоз – это опасная болезнь, которая никогда не проходит самостоятельно. Для лечения этой патологии нужно обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту, гепатологу, хирургу.

Лечение эхинококкоза печени должно быть комплексным:

  • Диета. Отказ от жирной, острой пищи. Необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые легкоусваиваемыми белками, витаминами, минералами.
  • Прием медицинских препаратов.
  • Хирургическое вмешательство.

Консервативные методы не помогают полностью вылечить заболевание. Пациенту назначают болеутоляющие и противорвотные препараты, медикаменты, которые поддерживают и восстанавливают функциональность печени. Противовоспалительные средства применяют для предупреждения распространения эхинококков по организму. Кроме того, их рекомендуется принимать после операции во избежание инфицирования организма.

К методам хирургической терапии эхинококкоза печени относят следующие типы операций:

  • Радикальные. Новообразование удаляют с участком пораженной железы.
  • Условно-радикальные. Кисту иссекают, а операционную область обрабатывают с помощью антисептиков. После такой процедуры существует риск повторного образования наростов.
  • Паллиативные. Больного продолжают лечить, чтобы облегчить его состояние. Также на орган могут воздействовать химическими препаратами и низкими температурами.
  • Оперативное лечение для устранения осложнений. Врач принимает решение о выборе метода хирургического лечения с учетом имеющихся осложнений.
Хирурги делают операцию
При эхинококкэктомии опухоль удаляют вместе с наружной и внутренней оболочкой

Эхинококкэктомия – это наиболее эффективный метод лечения паразитарной патологии. Полную эхинококкэктомию (удаление кисты без ее вскрытия) выполняют редко. Такая операция проводится, если опухоль локализуется в краевых зонах железы. Чаще всего образование удаляют вместе с наружной и внутренней оболочкой. Перед этим проводят прицельную пункционную аспирацию содержимого нароста и обрабатывают операционную область противопаразитарными медикаментами. С помощью этого метода можно избежать разрыва капсулы, а также распространения возбудителя из первичного очага по всему организму.

После того, как провели удаление кисты, фиброзную капсулу промывают антисептиками (раствор глицерина 85% и хлорида натрия 20%). Затем на полость образования накладывают швы, вкручивая внутрь края фиброзной оболочки. На стенах фиброзной оболочки часто остаются дочерние пузыри, которые провоцируют рецидив.

Справка. Для лечения эхинококкоза медики рекомендуют проводить перицистэктомию. Во время операции удаляется фиброзная капсула вместе с участком пораженной железы. Она минимизирует риск повторного образования кист, однако считается более опасной и сложной.

При нагноении кисты после операции нужно дренировать оставшуюся часть образования. Если опухоль крупная, а на ее стенках присутствуют известковые отложения, то назначается марсупиализация. Во время операции нарост рассекают, его опорожняют, а края стенки вшивают в края разреза брюшной стенки. После этого новообразование рубцуется.

При разрыве кисты в сторону желчевыводящих протоков развивается механическая желтуха. Тогда назначают эндоскопическую папиллосфинктеромию (рассечение большого дуоденального сосочка и проксимальных отделов протоков) или холангиостомию (введение дренажа в просвет желчного протока) для восстановления оттока желчи. Но позже нужно провести операцию на самой кисте.

Лечиться можно с помощью малоинвазивных методик. Если эхинококк живой, а на стенках его капсулы отсутствуют известковые отложения, то во время КТ или УЗИ выполняется прокол области правого подреберья с целью введения в патологическую полость антипаразитарных растворов. Через 7 – 10 минут медики выполняют чрескожное дренирование опухоли, после чего ее размер уменьшается на протяжении нескольких дней. Затем наружный дренаж заменяют на более толстую трубку (8 – 10 мм), через просвет которой с применением фиброволоконного эндоскопа удаляют наружную капсулу эхинококка.

Удаление хитиновой оболочки выполняют с помощью лапароскопии. Это современная малотравматичная операция, которую хорошо переносят пациенты. После процедуры организм пациента быстрее восстанавливается. Этот метод не применяют при наличии 5 и более опухолей.

Важно. Пункционное дренирование запрещено применять, если паразит внутри кисты умер, а ее стенки покрылись известковыми отложениями. Тогда вязкую густую жидкость не получится удалить полностью.

Химиотерапию при эхинококкозе применяют, если размер опухоли не превышает 3 см. Тогда используют препараты мебендазолового ряда, например, Тинидазол, Альбендазол. Они помогают вылечить болезнь консервативным методом, предотвратить распространение сколексов (передний отдел тела ленточных червей) по организму с кровью.

Осложнения

При отсутствии грамотной терапии существует риск следующих осложнений:

  • Амилоидоз – отложение амилоида, вследствие чего нарушается структура и функции железы.
  • Нагноение кист.
  • Цирроз.
  • Обильные внутренние кровоизлияния.
  • Эпилептические приступы вследствие влияния кисты на нервную систему.
  • Разрыв стенок желудочков сердца.
  • Распространение инфекции.
  • Тяжелая аллергия.
  • Коллапс – состояние, опасное для жизни, которое возникает вследствие резкого снижения кровяного давления.
  • Обмороки.
  • Полная слепота.
  • Образование небольших опухолей после удаления кисты.
  • Асцит.
Боль в животе у мужчины
При отсутствии лечения существует риск нагноения кисты

Последствия эхинококкоза страшные, так как провоцируют инвалидность или смерть.

Прогноз

Если проведено адекватное и своевременное лечение, то прогноз для пациента благоприятный. Если больной поздно обратился за медицинской помощью, то качество его жизни снижается, а иногда патология заканчивается летально. По медицинской статистике, повторное образование кист диагностируют у 7% пациентов.

Если эхинококкоз неосложненный, то смертность после хирургического вмешательства возникает в 1 – 2% случаев. При наличии осложнений этот процент увеличивается в 10 раз. После грамотной операции, во время которой удалены все опухоли, наступает полное выздоровление.

К эхинококкозу не вырабатывается иммунитет, поэтом пациент во избежание повторного формирования наростов должен соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки после контакта с домашними животными, а также перед трапезой.
  • Регулярно обследоваться у врача, если работа человека связана с сельским хозяйством.
  • Пить только очищенную или кипяченую воду.
  • Перед употреблением тщательно мыть сырые овощи, фрукты, ягоды.
  • Не забывать о тщательной термической обработке мяса.

Эхинококкоз печени – это опасное и коварное заболевание, так как его симптомы проявляются довольно поздно. Патология грозит серьезными осложнениями, вплоть до смерти. Поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу при появлении первых подозрительных признаков. Если болезнь выявили на поздней стадии, то качество жизни пациента значительно снижается.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий