Фокальная нодулярная гиперплазия печени

Гастроэнтеролог

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) — это доброкачественное новообразование, которое представлено разрастанием гепатоцитов. Патология относится к наиболее частым опухолям, которые возникают в области печени. Она не представляет опасности для жизни и не метастазирует при условии своевременной диагностики и постоянного мониторинга. По необходимости может назначаться оперативное лечение с удалением участка органа. Прогноз благоприятный, но пациенту следует проходить периодические обследования на случай возможного озлокачествления опухоли.

Определение и происхождение нодулярной гиперплазии

Гиперплазия — это термин, который обозначает патологическое разрастание клеток или тканей. В результате появляется новообразование округлой формы, которое состоит из нормальных клеток паренхимы печени — гепатоцитов. Центральная часть опухоли представлена соединительной тканью, периферия — гепатоцеллюлярной. ФНГ печени не склонна к малигнизации (озлокачествлению) и образованию метастазов — такие осложнения проявляются в очень редких случаях.

Очаговая узловая гиперплазия печени (ОУГ) диагностируется приблизительно у 2% пациентов. Она может возникать вне зависимости от пола и возраста, но чаще всего ее обнаруживают у женщин среднего возраста (30–40 лет). В большинстве случаев опухоль представляет собой небольшое одиночное образование (до 5 см в диаметре), которое не имеет капсулы. Реже происходит мультифокальное поражение органа, то есть наличие одновременно нескольких очагов.

Узловую гиперплазию (ОУГ) принято классифицировать на два вида. Опухоли бывают классическими (возникают у 80% пациентов) и неклассическими. Для определения типа новообразования его проверяют на соответствие нескольким критериям. Классические формы содержат все признаки, а при отсутствии хоть одного из них образование относят к неклассическим. Критерии оценки опухоли:

  • гиперплазия (патологическое разрастание) желчных протоков — присутствует в обоих разновидностях;
  • изменение нормальной структуры печеночной дольки;
  • изменение сосудов — их стенки становятся плотными и малоэластичными.
СПРАВКА! На УЗИ, КТ или МРТ фокальная нодулярная гиперплазия напоминает любое доброкачественное образование. От аденомы она будет отличаться отсутствием капсулы.

Причины

Точную причину появления нодулярной гиперплазии печени обнаружить не удалось. Считается, что риск ее развития повышается вследствие приема гормональных препаратов. Этот же фактор объясняет повышенную частоту разрастания тканей печени у молодых женщин. Также опухоли часто возникают на фоне усиленного синтеза гормонов при ряде патологий.

Еще одна возможная причина фокальной нодулярной гиперплазии — это нарушение кровообращения на определенном участке. Такая теория подтверждается наличием у многих пациентов с этим диагнозом сопутствующих заболеваний:

  • гемангиом — доброкачественных новообразований, которые берут начало из эндотелия кровеносных сосудов;
  • тромбоза вен печени;
  • врожденных аномалий воротной вены либо ее кавернозной трансформации;
  • гепатитов различного происхождения;
  • атриовенозными шунтами — патологическими соединениями между венами и артериями.

Некоторые специалисты утверждают, что предрасполагающим фактором к разрастанию опухоли могут становиться травмы живота и органов брюшной полости. Основной фактор — это повреждения сосудов разного калибра, из-за чего кровоснабжение левой или правой доли, а также отдельных долек нарушается.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Прием медмкаментов
Среди возможных причин появления опухоли выделяют прием гормональных препаратов

Симптомы

Нодулярная гиперплазия чаще протекает бессимптомно и обнаруживается только на плановом обследовании. Однако если узел препятствует нормальной работе органа либо достигает значительных размеров, могут возникать проявления, характерные для всех заболеваний печени. Поводом для дальнейшей диагностики могут становиться:

  • периодические боли в области правого подреберья, которые чаще усиливаются после физических нагрузок или переедания;
  • общая слабость, сонливость, снижение концентрации внимания;
  • тошнота, рвота и другие признаки нарушения пищеварения.
ВАЖНО! Фокальная гиперплазия печени — это доброкачественное новообразование, которое чаще всего развивается без осложнений. В некоторых случаях отмечают ускоренный рост опухоли, кровотечение из ее сосудов, а также признаки малигнизации (озлокачествления).

Методы диагностики

Фибронодулярная гиперплазия обнаруживается при обследовании методами УЗИ, КТ или МРТ. Образование может быть расположено в паренхиме правой или левой доли, имеет размеры до 5 см, редко больше. Если опухоль очень крупная, ее можно обнаружить методом пальпации, но это происходит очень редко. Лабораторные исследования также малоинформативны — в крови в некоторых случаях определяется незначительное повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и билирубина.

При обследовании печени методом УЗИ визуализируется округлое уплотнение. В некоторых случаях можно обнаружить ободок, но этот признак не является специфичным для нодулярной гиперплазии. Он появляется в том числе при фокальном стетозе и других доброкачественных опухолях. Дифференциальная диагностика проводится с очаговой жировой инфильтрацией, аденомой и другими новообразованиями. Для исключения злокачественных новообразований проводится определение онкомаркеров в крови пациента.

К критериям, на основании которых можно поставить диагноз «фокальная нодулярная гиперплазия», относятся:

  • изменение конфигурации сосудистой сети;
  • «звездчатый шрам», расположенный в центральной части опухоли (неспецифический признак, присутствует также фиброламеллярной карциноме, холангиокарциноме и других доброкачественных и злокачественных новообразованиях);
  • гипоэхогенный ободок.

Диагностика опухолей при помощи УЗИ не считается достоверным методом. Улучшить качество визуализации можно путем применения контрастного вещества. Так определяется увеличение и уплотнение стенок центральной печеночной артерии. На основании этого симптома можно поставить предварительный диагноз.

Для обследования печени более информативны методы КТ или МРТ с контрастом. На снимках хорошо видно отграниченное уплотнение без капсулы, в центре которого наблюдается максимальное накопление контрастного вещества. Интенсивность контрастирования повышается в артериальную фазу и снижается в венозную. Однако данные признаки характерны только для классической нодулярной гиперплазии. Неклассические формы могут вызывать затруднение при их диагностике.

Биопсия — один из наиболее достоверных методов обследования. Это инвазивная процедура, в ходе которой отбирается небольшой участок паренхимы органа для гистологического анализа. Она проводится с помощью специальной иглы под местным обезболиванием. Дополнительно может быть назначена сцинтиграфия либо ангиография печени. Эти способы диагностики не слишком информативны для дифференциации опухоли, но могут понадобиться в составе комплексной схемы обследования.

МРТ
Поставить окончательный диагноз можно на основании МРТ или КТ печени, а также результатов ее биопсии

Лечение и прогноз

Фокальная нодулярная гиперплазия — это доброкачественное новообразование, не склонное к малигнизации, быстрому росту и метастазированию. В большинстве случаев удается обойтись без оперативного вмешательства, но пациенту необходимо периодически проходить обследования. В качестве лечения может понадобиться прием препаратов группы гепатопротекторов. Также врач может отменить прием гормональных препаратов (противовоспалительных средств либо контрацептивов), которые могут спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Хирургическое удаление участка печени — это несложная операция. Она проводится традиционным способом (путем разреза брюшной стенки) либо методом эндоскопии (для получения оперативного доступа достаточно трех небольших проколов). Скорость регенерации клеток печени очень высокая, поэтому период восстановления занимает не больше нескольких месяцев. Решение об операции может быть принято в нескольких случаях:

  • опухоль вызывает дискомфорт и болезненные ощущения;
  • образование быстро растет;
  • в ходе диагностики обнаруживается высокий риск малигнизации новообразования.

Для поддержки печени важно соблюдать щадящую диету. Следует полностью отказаться от жирных, жареных блюд, газированных напитков, сладостей, полуфабрикатов и фастфуда. Также обязательно исключить алкогольные напитки. Рацион нужно формировать с учетом потребностей организма в белках, жирах и углеводах.

Прогноз при очаговой гиперплазии благоприятный. Это новообразование не представляет опасности для жизни пациента и редко достигает крупных размеров. Если проводится операция по его удалению, период восстановления длится 2–3 месяца. В дальнейшем рекомендуются периодические осмотры, но случаи развития рецидивов крайне редкие.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий