Нефункционирующий желчный пузырь

Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь (ЖП) – полый орган, который локализуется на нижней поверхности печени. Он имеет грушевидную форму, предназначен для накопления желчи и ее выталкивания при необходимости в просвет двенадцатиперстной кишки. Узкая часть пузыря (шейка) заканчивается сфинктером Люткенса. Именно он регулирует процесс выброса желчи, принимающей участие в пищеварении. За сфинктером располагается пузырный желчный проток, который в области ворот печени соединяется с печеночным протоком.

При слиянии этих двух протоков образуется общий желчный проток, который далее объединяется с главным протоком поджелудочной железы. Желчь – секрет, имеющий желтый, зеленый или коричневый цвет. Она продуцируется гепатоцитами (клетками печени), откуда по желчным протокам печени, а затем и общему желчному протоку поступает в ЖП. Ряд заболеваний приводит к такому понятию, как «отключенный желчный пузырь», то есть тот, который по определенным причинам не может выполнять свои непосредственные функции. Чем опасна патология и что делать больным с подобной проблемой, описано в статье.

Причины

Впервые термин «нефункционирующий желчный пузырь» появился среди специалистов по ультразвуковой диагностике и рентгенологов. Для оценки состояния органа довольно часто используется введение контрастных веществ. Во время анализов результатов врачи подчеркивали, что у некоторых больных пузырь не был окрашен веществом, а значит, он попросту не работает. Далее рассмотрены основные причины подобного состояния.

Просвет органа может не просматриваться из-за его обтурации конкрементами на фоне желчнокаменной болезни или при появлении опухоли больших размеров. Желчь может не поступать внутрь пузыря из-за перекрытия желчевыводящих протоков камнями, в результате рубцовых изменений или вследствие перегиба. Сморщивание и дальнейшее выключение также возникает при холецистите хронического характера, дискинезии желчевыводящих протоков, отложении известкового налета на внутренних стенках.

Важно! Последняя причина является признаком «фарфорового желчного пузыря». Это состояние характеризуется отложением солей кальция в стенках на фоне воспалительного процесса.

При появлении первых симптомов вышеперечисленных патологий важно обратиться к специалисту для подбора схемы терапии, поскольку выключение ЖП из работы происходит не сразу, а в результате длительно прогрессирующих процессов. Ведь атрофия не возникает за день или даже неделю. Это состояние можно предотвратить.

Нефункционирующий желчный пузырь
Эти патологии являются главными причинами неработоспособности органа

Симптомы

Проявления патологии неспецифичны, то есть они характерны и для ряда других заболеваний билиарной системы. Пациенты имеют следующие жалобы:

  • болезненные ощущения справа под ребрами, которые могут появляться и исчезать;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • появление горького привкуса во рту;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы того, что не работает желчный пузырь, достаточно стертые. Как правило, яркая клиническая картинка развивается при обострении воспалительных процессов или на фоне приступа колики при желчекаменной болезни. Тогда возникает сильный болевой синдром в правом боку под ребрами, сильная рвота, повышение температуры тела, озноб, головная боль. Развивается желтуха, изменяется оттенок урины и каловых масс, появляется кожный зуд.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Диагностика

Специалист собирает данные о тех патологиях билиарной системы и желудочно-кишечного тракта в целом, которые были в анамнезе у пациента. Осматривает цвет кожных покровов и наличие расчесов, свидетельствующих о зуде. Проводит пальпацию области правого подреберья. Далее назначаются клинические анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, копрограмма, коагулограмма. Из инструментальных методов диагностики наличие отключенного желчного пузыря может подтвердить УЗИ.

У здорового человека пузырь должен иметь просвет. Если он выключенный, просвет на мониторе не визуализируется. Орган напоминает овальное образование, которое отбрасывает тень. Ультразвуковое исследование позволяет дифференцировать патологию с воспалительными процессами, абсцессом, эмпиемой. В таких случаях полость видна, но стенки ЖП утолщены, он увеличен в размерах, внутри может визуализироваться песок, камни, застойная желчь.

Существует еще понятие «сморщенный желчный пузырь». Орган может принимать участие в процессах пищеварения, даже виден просвет при проведении диагностики, но количество желчи, которое он вмещает в себя, недостаточно для нормальной работы ЖКТ. При возникновении обтурации конкрементами желчевыводящих протоков орган хорошо виден на мониторе, можно заметить в нем застой желчи или наличие взвеси по типу хлопьев. В месте обтурации заметно выделяется расширение протоков.

Выключенный желчный пузырь на УЗИ
Одна из вариаций выключенного желчного пузыря

Следующий метод, используемый для диагностики – холецистография. При проведении процедуры используется контрастное вещество, которое вводится в организм больного. Оно должно заполнить желчный пузырь и билиарные протоки, чтобы врач-рентгенолог смог проанализировать степень патологического процесса. Отключенный желчный пузырь не будет визуализироваться, поскольку контрастное вещество в него попросту не попадет. Параллельно специалист диагностирует наличие следующих состояний:

  • спаечный процесс;
  • наличие конкрементов;
  • обтурация желчевыводящих путей;
  • наличие полипов или опухоли.

Последствия

Возможные осложнения связаны не только с тем, что желчный пузырь спадается и не может принимать адекватное участие в процессах пищеварения, но и с самими заболеваниями, которые являются причиной отключения органа. Камни, которые находятся в билиарном тракте, постоянно раздражают его слизистые оболочки. Это приводит к развитию хронического воспаления, дисплазии эпителия. Возможно дальнейшее раковое перерождение клеток.

Желчнокаменная болезнь может приводить и к воспалению поджелудочной железы. Результатом закупорки протоков может становиться водянка или эмпиема. Еще одно серьезное осложнение – перфорация желчного пузыря. В таком случае возникает перитонит, который грозит летальным исходом для пациента.

Что делать?

Лечение основывается на применении медикаментов и оперативном вмешательстве. Что выбрать, решает специалист, основываясь на том, что послужило причиной развития патологии. Если спавшийся желчный пузырь не работает в результате дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, назначают прием лекарств и подбирают диету. Разрешены народные методы лечения.

При отсутствии работоспособности органа из-за обтурации камнями или опухолью назначается хирургическое вмешательство. При доброкачественности опухоли она удаляется, подбирается поддерживающая и восстанавливающая терапия. Если новообразование злокачественное – проводится полное удаление желчного пузыря, возможно, с регионарными лимфатическими узлами и частями близлежащих органов (в зависимости от стадии запущенности заболевания).

При желчнокаменной болезни также несколько вариантов вмешательства. Либо удаляется полностью орган с конкрементами, либо при помощи лапароскопической операции удаляется конкремент и назначается дальнейшее медикаментозное лечение.

Медикаменты

Лечение гипомоторной дискинезии проводится следующими лекарственными препаратами:

  • средства с тонизирующим действием растительного происхождения – настойка женьшеня или элеутерококка;
  • желчегонные травяные сборы на основе кукурузных рылец, боярышника, зверобоя и др.;
  • холеретики и препараты, обладающие спазмолитическим действием – Аллохол, Но-шпа, Холензим;
  • ферменты для поддержки процессов пищеварения – Мезим, Фестал, Панкреатин.
Холензим
Препарат животного происхождения, обладающий способностями холеретиков

На фоне приема лекарств важно пить много минеральной воды без газа. Раз в 3–4 дня проводится слепое зондирование, которое стимулирует работу желчного пузыря и предотвращает застой желчи. Такая процедура противопоказана при наличии конкрементов, иначе может возникнуть приступ печеночной колики.

Важно! Если найти квалифицированного специалиста, можно медикаментозное лечение сочетать с сеансами иглоукалывания.

Диета

Коррекция питания – основа терапия большинства патологий. При помощи грамотно подобранных продуктов можно предотвратить формирование новых камней, уменьшить выраженность воспалительных процессов, активировать работу желчного пузыря при дискинезии. Из рациона больного важно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервы;
  • грибы;
  • некоторые овощи (хрен, редьку, чеснок);
  • сладости и сдобу;
  • мороженое;
  • магазинные соусы;
  • алкоголь.

В меню можно включать супы на овощных бульонах, нежирное мясо и рыбу, тушеные, печеные и приготовленные на пару овощи, паровые омлеты и кисломолочные продукты. Из напитков специалисты рекомендуют минеральную воду без газа, домашние компоты, кисели и морсы, некрепкий чай, фиточаи. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но стимулирует работу билиарного тракта.

Важно! Высококалорийную пищу следует ограничить, уменьшают количество сахара и соли в рационе. Нужно, чтобы рацион больного включал все необходимые витамины и микроэлементы.

Прогноз при выключенном из работы желчном пузыре в большинстве случаев благоприятный. Для предотвращения осложнений в некоторых случаях пораженный орган удаляют, но даже без него человек способен жить. Главное, соблюдать рекомендации лечащего специалиста.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий