Перегиб желчного пузыря

Желчный пузырь

Перегибом желчного пузыря называется деформация органа, результатом которой становится нарушение его функциональных способностей. Патология встречается как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. В большинстве случаев диагноз ставится после очередного прохождения диспансеризации или на фоне симптомов других заболеваний ЖКТ, с которыми больные обращаются к специалистам. Вместо формулировки «перегиб желчного пузыря» врачи могут использовать «изгиб», «перекрут», «загиб желчного пузыря».

О желчном пузыре и его строении

Желчный пузырь располагается на поверхности печени, его край немного выходит за край железы. Орган напоминает по форме грушу, имеет широкий и узкий конец. Широкий край называется дном, узкий – шейкой. Средняя часть органа является телом. От шейки отходит пузырный проток, который далее переходит в общий желчный. Позади последнего располагается воротная вена, а слева – общая печеночная артерия.

Нижняя поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной. Слизистая оболочка органа имеет складчатую структуру и большое количество желез. Для диагностики патологий билиарной системы (холецистита, желчнокаменной болезни, загиба пузыря) используется рентгенологическое исследование, поэтому нужно знать, как выглядит орган здорового человека на рентгене.

На рентгеновском снимке специалист видит тень пузыря, на которой различаются три основные части (тело, шейка, дно). Дно расположено внизу. Орган должен иметь четкие и ровные контуры. Форма может изменяться в зависимости от степени наполненности желчью (форма груши, яйца, цилиндра). Изгиб желчного пузыря не наблюдается у здорового человека. Это патологическое состояние, которое может быть не только приобретенным, но и врожденным.

Причины перегиба

Начало второго месяца беременности – период, когда в организме плода формируются печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Негативное воздействие внешних и внутренних факторов в это время может вызвать развитие врожденных патологий, в том числе и врожденный перегиб желчного пузыря, на фоне которого орган деформирован, а его части продолжают развиваться непропорционально по отношению друг к другу.

Беременность
Наследственная предрасположенность – звено патогенеза врожденной патологии

Приобретенная проблема возникает в результате влияния следующих факторов:

  • увеличение размеров печени, правой почки и самого желчного пузыря на фоне воспалительных заболеваний;
  • неправильное расположение органа из-за высокой подвижности;
  • нарушение режима питания (перекусы, жирная пища, переедания);
  • малоактивный образ жизни или, наоборот, высокие физические нагрузки;
  • большая масса тела;
  • старческое опущение органов;
  • травмы гепатобилиарной системы;
  • период беременности.

Классификация

Перекрученный желчный пузырь изучают в каждом конкретном случае несколько раз: первый – на голодный желудок, второй – после употребления в пищу яичных белков. Это позволяет определить характер появления патологии. Если состояние врожденное, перетяжка желчного пузыря у ребенка и взрослого не поменяет свое положение, а форма самого органа останется прежней.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Функциональный перегиб – тот, который возникает на определенное время, фиксированный перегиб имеет стойкий характер. Различают состояние и по локализации патологического процесса. Специалисты выделяют:

  • перегиб желчного пузыря в области шейки;
  • перегиб в теле желчного пузыря;
  • изгиб нижней трети;
  • перекрут желчного протока.
Важно! Перегиб шейки желчного пузыря возникает наиболее часто, а патология в средней трети вызывает самые опасные последствия.
Перегиб желчного пузыря

Заболевание проявляется различными степенями деформации органа, что зависит от места расположения патологического процесса. Пузырь может приобретать форму крючка, песочных часов, дуги, спирали. Если орган изогнут дважды, специалисты говорят о S-образной деформации желчного пузыря (или С-образном желчном пузыре, как пишут люди, не имеющие отношения к медицине). Такая проблема наиболее характерна для детей раннего возраста.

Существует еще одна проблема, которая относится к перечню деформаций – наличие перетяжек. Это сужение органа по кругу. Обычно состояние врожденное, но оно может исчезать бесследно после достижения ребенком 3–5 лет. Разновидности патологии и их анатомические особенности можно увидеть на фото ниже.

Виды перегиба желчного пузыря

Симптомы

Клинические признаки заболевания зависят от того, врожденная или приобретенная патология у пациента. Врожденные формы могут протекать без симптомов, диагностируются случайно. Симптомы загиба у детей зависят от тяжести анатомических отклонений. При двойных перекрутах родители жалуются на приступы тошноты и рвоты у малышей, боль в животе и справа под ребрами. Дети постарше говорят о чувстве тяжести после еды, ощущении горечи во рту. Периодически появляется диарея, изжога.

Новорожденные могут отказываться от еды или капризничать после приема пищи из-за дискомфорта в животе, усиливается срыгивание. При пальпации специалист обнаруживает болезненность в точке проекции желчного пузыря, орган увеличен в размерах.

Симптомы перегиба желчного пузыря приобретенного характера прогрессируют по мере нарастания проявлений дискинезии. Если орган перекручен в нижней трети, больные жалуются на тошноту, резкое похудание, болевой синдром с иррадиацией в область плеча и лопатки. Изгиб шейки желчного пузыря имеет более яркую клиническую картину:

  • повышение температуры тела;
  • метеоризм;
  • приступы рвоты;
  • болевой синдром.

Временная проблема не имеет ярких симптомов или проявляется незначительным дискомфортом после употребления пищи и поднятия тяжестей. Загнутый орган S-образной формы свидетельствует о наличии нескольких перетяжек, между которыми могут формироваться конкременты, спайки, нарушаться кровообращение. Такая патология проявляется сильной болью, рвотой, особенно в периоды обострений сопутствующих заболеваний.

Осложнения и последствия

Лечение перегиба желчного пузыря позволит предотвратить развитие ряда осложнений:

  • застой желчи, на фоне которого нарушаются процессы пищеварения, развиваются воспалительные процессы и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма углеводов и жиров;
  • гиповитаминозы А, Е, К, Д, в результате которых снижается острота зрения, нарушается эластичность сосудов, стареет кожа и ее производные, выпадают волосы, ослабляется деятельность сердечной мышцы.

Как диагностировать?

При первичном обращении врач собирает жалобы, осматривает кожу пациента, пальпирует область правого подреберья. Лабораторные методы являются обязательными, но не показательными. Они не могут подтвердить диагноз перегиба, а уж тем более уточнить, в какой области желчного пузыря располагается процесс (тела, дна или шейки), а также наследственный он или приобретенный.

Рентгенография желчного пузыря
На рентгеновском снимке видны перетяжки желчного пузыря различной локализации

Информативным методом диагностики считается ультразвуковое исследование. Специалист уточняет функциональное состояние билиарной системы, определяет локализацию патологического процесса, форму и размеры пузыря. Причину развития заболевания уточнить трудно, но характер – вполне реально. Желчный пузырь с перегибом на УЗИ виден следующим образом: форма деформирована, размеры увеличены (может быть увеличен размер отдельной части), желчь имеет вид эхонегативного образования. Также используется рентгенологическое обследование, о котором говорилось выше.

Важно! Параллельно диагностируют наличие конкрементов, спаек, уточняют степень дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение

Лечение загиба желчного пузыря зависит от характера и причин развития патологического процесса. Врожденное состояние, которое не имеет клинических проявлений, лечить не нужно. Значит, изменения таковы, что не нарушают функциональное состояние билиарной системы. Если врожденный перегиб сопровождается рядом симптомов, специалисты назначают схему терапии, устраняющую именно проявления, а не причину. Лечение приобретенных проблем проводится с помощью медикаментов и диеты.

Диета

Пациент должен питаться часто и малыми порциями. Это позволит снизить нагрузку на гепатобилиарную систему. Особенно важно научить малыша кушать через каждые 3 часа, ограничить переедания на ночь. Пища должна быть теплой, механически щадящей. Специалисты рекомендуют тушить, запекать и варить продукты. Запрещено употреблять жирные блюда, копчености, консервы, соусы, маргарин. Нужно ограничить грибы, редьку, чеснок, острые специи, газированные напитки и алкоголь.

Острый приступ заболевания требует соблюдения постельного режима. Важно много пить теплых несладких соков, морсов, компотов, травяных чаев, воды без газа. Можно употреблять овощное и фруктовое пюре. Позже вводят отварное мясо и рыбу нежирных сортов, каши, супы на овощных бульонах. Видоизменение лечебной диеты зависит от вида сопутствующей дискинезии. Если тонус желчного пузыря и протоков повышен, следует уменьшить количество поступаемых с пищей липидов. Также нужно отказаться от продуктов, стимулирующих образование газов в кишечнике.

Продукты, вызывающие метеоризм
Продукты, вызывающие метеоризм, рекомендуют не употреблять в пищу или ограничить их количество

Снижение тонуса органов билиарной системы требует поступления в рацион большого количества пищевых волокон, которые стимулируют процессы пищеварения. Обязательно вводят в меню куриные яйца, сметану, отруби. Подобные правила коррекции питания довольно трудно соблюдать, особенно если ребенок ходит в детский сад или начальные классы школы. В таких случаях важно поставить в известность руководителей о необходимости контроля над тем, что дети употребляют в пищу.

Медикаменты

Как лечить перегиб желчного пузыря, подскажет гепатолог или гастроэнтеролог. Обычно назначаются желчегонные средства, спазмолитические, ферменты и успокоительные препараты. В случае усиления симптомов на фоне других заболеваний ЖКТ необходимо проводить терапию всех состояний, которые могли бы послужить причиной обострения. Подбор лекарственных средств зависит от вида дискинезии, которая наблюдается в каждом конкретном клиническом случае.

Гипотоническая дискинезия требует назначения холеретиков. Это препараты, стимулирующие процесс образования желчи. Представители имеют синтетическое и растительное происхождение. Применяют Аллохол, Холензим, Хофитол, Холосас. Параллельно используются медикаменты тонизирующего действия (элеутерококк, женьшень).

Гипертоническая дискинезия лечится холекинетиками. Это средства, которые уменьшают тонус стенок желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализуя отток желчи. Используют ксилит, магнезию, Одестон. Параллельно назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин, Платифиллин), успокоительные средства на основе валерианы и пустырника, ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон).

В периоды ремиссии специалисты рекомендуют проводить слепое зондирование. Это способ предотвращения застоя желчи. Используются минеральные воды без газа и настои на основе желчегонных трав. Курс зондирования – раз в неделю, не менее 7–8 раз.

Травы

Фитотерапия уже давно и эффективно используется в лечении перетяжек и загиба желчного пузыря. Вернее, при помощи травяных сборов можно быстро избавиться от болевого синдрома при обострении заболевания.

Специалисты рекомендуют использовать следующие лекарственные растения:

  • перечная мята,
  • бессмертник,
  • кукурузные рыльца,
  • корни одуванчика,
  • корни аира,
  • календула.

В аптеке можно приобрести желчегонные сборы. Обычно 2 ст. л. трав заливают 300 мл кипятка. Держать на водяной бане не менее четверти часа, процедить, довести кипятком до первоначального объема. Выпить полученное количество отвара, разделив на три приема на протяжении суток. Употреблять подобные средства нужно не менее 30 дней. Не следует пить при вынашивании ребенка, на фоне желчекаменной болезни, при лактации, детям младше 12 лет.

Гимнастика

Лечение перегиба шейки желчного пузыря, его дна или тела основывается не только на приеме лекарств, трав и соблюдении диеты. Специалисты советуют выполнять комплекс упражнений, которые не только предотвратят приступы обострения, но и улучшат отток желчи.

Гимнастика
Комплекс нужно выполнять ежедневно или через день

Рекомендовано выполнять следующие действия:

  • Лечь на спину на пол, руки вытянуть вдоль туловища. На вдохе нужно одновременно поднять верхнюю часть туловища, руки и ноги, как бы удерживая себя в таком положении мышцами пресса, упираясь в пол ягодицами. На выдохе следует вернуться в исходное положение.
  • Лечь на спину на пол, на вдохе подтянуть к животу одну ногу, на выдохе ее вернуть в исходное положение. Проделать аналогичное действие с другой ногой. Повторять поочередно.
  • Лежа в горизонтальном положении, работать мышцами живота, напрягая и расслабляя их. Повторять не менее 15 раз.
  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плечей. Выполнять наклоны туловища вправо и влево.
Важно! Все упражнения должны выполнять медленно и аккуратно, поскольку интенсивные нагрузки могут привести к усилению болевого синдрома и приступу колики на фоне желчекаменной болезни.

Прогнозы

Специалисты говорят о том, что прогноз на фоне перегиба благоприятен, особенно если пациент прикладывает силы, чтоб предотвратить развитие осложнений. Лабильный перегиб желчного пузыря считается наиболее безопасным, поскольку может самостоятельно исчезнуть со временем. Тяжелым состоянием считается полное перекрытие оттока желчи. В этом случае происходит разрыв стенок пузыря, желчь изливается в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита. Необходимо ургентное оперативное вмешательство.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий