Антитела к вирусу гепатита C

Гепатит

Гепатит С (HCV) — это опасное вирусное заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. По клиническим признакам поставить диагноз невозможно, поскольку они могут быть одинаковыми при разных видах вирусного и незаразного гепатита. Для обнаружения и идентификации вируса больному необходимо сдать кровь на анализ в лабораторию. Там проводятся высокоспецифичные тесты, среди которых — определение антител к гепатиту С в сыворотке крови.

Гепатит С — что это за болезнь?

Возбудитель гепатита С — это вирус, который содержит РНК. Человек может заразиться при попадании его в кровь. Существует несколько путей распространения возбудителя гепатита:

  • при переливании крови от донора, который является источником инфекции;
  • во время процедуры гемодиализа — очистки крови при почечной недостаточности;
  • при инъекционном приеме препаратов, в том числе наркотиков;
  • при беременности от матери к плоду.

Болезнь чаще всего протекает в хронической форме, лечение длительное. При попадании вируса в кровь человек становится источником инфекции и может передавать болезнь окружающим. Перед появлением первых симптомов должен пройти инкубационный период, в течение которого популяция вируса увеличивается. Далее он поражает ткани печени, и развивается выраженная клиническая картина болезни. Сначала пациент чувствует общее недомогание и слабость, затем появляются боли в правом подреберье. На УЗИ печень увеличена, биохимия крови укажет на повышение активности печеночных ферментов. Окончательный диагноз можно поставить только на основании специфических тестов, которые определяют разновидность вируса.

О чем говорит наличие антител к вирусу?

Когда вирус гепатита попадает в организм, иммунная система начинает с ним бороться. Вирусные частицы содержат антигены — белки, которые распознаются иммунной системой. У каждого типа вируса они отличаются, поэтому механизмы иммунного ответа также будут разными. По ним иммунитет человека идентифицирует возбудителя и выделяет ответные соединения — антитела, или иммуноглобулины.

Антитела — это специфические белки, которые синтезируются клетками иммунной системы для борьбы с вирусами. В норме они отсутствуют в крови человека. Когда возбудитель проникает в организм, они активируются и уничтожают инфекцию. Определение этих иммуноглобулинов и лежит в основе диагностики вирусных заболеваний, в том числе гепатита С.

Существует вероятность появления ложноположительного результата на антитела гепатита. Диагноз ставится на основании нескольких анализов одновременно:

  • биохимии крови и УЗИ;
  • ИФА (иммуноферментного анализа) — собственно способа определения антител;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции) — обнаружение РНК вируса, а не собственных антител организма.
Последствия гепатита
Гепатит С — это вирусное заболевание, при котором происходит постепенное разрушение печени

Если все результаты указывают на наличие вируса, нужно определить его концентрацию и начинать лечение. Могут также быть и отличия в расшифровке различных тестов. Например, если антитела к гепатиту С положительные, ПЦР отрицательный, вирус может находиться в крови в незначительном количестве. Такая ситуация возникает после выздоровления. Возбудитель удалось удалить из организма, но иммуноглобулины, которые вырабатывались в ответ на него, еще циркулируют в крови.

Методика обнаружения антител в крови

Основной способ проведения такой реакции — это ИФА, или иммуноферментный анализ. Для его проведения необходима венозная кровь, которую берут натощак. За несколько суток до процедуры пациент должен придерживаться диеты, исключить жареные, жирные и мучные продукты из рациона, а также алкоголь. Эту кровь очищают от форменных элементов, которые не нужны для реакции, а только затрудняют ее. Таким образом, тест проводит с сывороткой крови — жидкостью, очищенной от лишних клеток.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

В лаборатории уже заранее заготовлены лунки, в которых находится вирусный антиген. В них и добавляют материал для исследования — сыворотку. Кровь здорового человека никак не отреагирует на попадание антигена. Если в ней присутствуют иммуноглобулины, произойдет реакция антиген-антитело. Далее жидкость исследуют при помощи специальных инструментов и определяют ее оптическую плотность. Пациенту придет уведомление, в котором будет указано, обнаружены антитела в исследуемой крови или нет.

Виды антител при гепатите С

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Anti-HCV core IgM — это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

Забор крови из вены
Перед сдачей крови рекомендуется отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  • Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  • Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  • Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.
Наличие антител к неструктурным белкам определяют редко. Такую же информацию, которую даст этот метод, можно получить путем обнаружения суммарных иммуноглобулинов. Более того, дополнительные методики повышают стоимость диагностики болезни.

Сроки обнаружения антител

Антитела к возбудителю вирусного гепатита обнаруживаются не одновременно. Начиная с первого месяца болезни, они проявляются в следующем порядке:

  • Анти-HCV суммарные – через 4—6 недель после попадания вируса;
  • Anti-HCV core IgG – спустя 11—12 недель после заражения;
  • Anti-NS3 – самые ранние белки, появляются на ранних этапах гепатита;
  • Anti-NS4 и Anti-NS5 можно обнаружить уже после того, как все остальные маркеры были выявлены.

Носитель антител — это не обязательно пациент с выраженной клинической картиной вирусного гепатита. Наличие этих элементов в крови говорит об активности иммунной системы по отношению к вирусу. Такая ситуация может наблюдаться у больного в периоды ремиссии и даже после лечения гепатита.

Другие способы диагностики вирусного гепатита (ПЦР)

Исследования на гепатит С проводят не только тогда, когда пациент обращается в больницу с первыми симптомами. Такие анализы сдают планово при беременности, поскольку заболевание может передаваться от матери к ребенку и вызывать патологии развития плода. Нужно понимать, что в быту пациенты не могут быть заразны, потому что возбудитель попадает в организм только с кровью либо при половом контакте.

Для комплексной диагностики используется также полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для ее проведения также необходима сыворотка венозной крови, а исследования проводятся в лаборатории на специальном оборудовании. Этот метод основан на обнаружении непосредственно вирусной РНК, поэтому положительный результат такой реакции становится основанием для постановки окончательного диагноза на гепатит С.

Существует две разновидности ПЦР:

  • качественная — определяет наличие либо отсутствие вируса в крови;
  • количественная — позволяет выявить концентрацию возбудителя в крови, или вирусную нагрузку.

Количественный метод дорогостоящий. Он используется только в тех случаях, когда больной начинает проходить лечение специфическими препаратами. Перед началом курса определяют концентрацию вируса в крови, а затем отслеживают изменения. Таким образом, можно делать выводы об эффективности конкретных лекарственных средств, которые пациент принимает против гепатита.

Анализ крови
ИФА проводят в специальных лунках, в которых уже присутствуют вирусные антигены

Бывают случаи, когда антитела у больного есть, а ПЦР показывает отрицательный результат. Такому явлению есть 2 объяснения. Это может происходить, если по завершении курса лечения в крови осталось незначительное количество вируса, которое не удалось убрать медикаментами. Также может быть, что после выздоровления антитела продолжают циркулировать в кровеносном русле, но возбудителя болезни уже нет. Повторный анализ спустя месяц прояснит ситуацию. Проблема в том, что ПЦР, хоть и является высокочувствительной реакцией, может не определять минимальные концентрации вирусной РНК.

Анализ на антитела при гепатите — расшифровка результатов

Расшифровать результаты анализов и разъяснить их пациенту сможет врач. В первой таблице указаны возможные данные и их интерпретация, если для диагностики проводились общие исследования (тест на суммарные антитела и качественная ПЦР).

Суммарные антитела РНК вируса (результат ПЦР) Интерпретация
Нет Нет Пациент здоров. В любом случае проводится повторный анализ спустя некоторое время.
Есть Есть Такая картина наблюдается после выздоровления, в том числе вследствие лечения противовирусными препаратами.
Есть Есть Инфекция в активной форме, в большинстве случаев в сочетании с выраженной симптоматикой.

Возможно также проведение более полного обследования. К стандартным исследованиям добавляют обнаружение отдельных типов антител. Расшифровать результаты такого анализа самостоятельно может быть трудно, потому что они будут говорить о различных нюансах течения болезни.

Anti-HCV IgM Anti-HCV core IgG Anti-HCV NS IgG РНК HCV Интерпретация
Есть Есть Нет Есть Острая форма заболевания, обычно результат сочетается с выраженной клинической картиной.
Есть Есть Есть Есть Хронический гепатит, латентная стадия, период ремиссии.
Нет Есть Есть Нет Хроническая форма, реактивация перед очередным обострением.
Нет Есть Есть/нет Нет Выздоровление.

Гепатит С — это болезнь, которую можно обнаружить по анализам крови. Более того, различные исследования показывают не только разновидность вируса, но и его количество в кровеносном русле. Такие методы высокоспецифичны. Антитела на определенный вирус, в данном случае вирус гепатита С, не будут обнаруживаться во время диагностики другого заболевания.

Что делать, если антитела обнаружены?

Отрицательный результат говорит о том, что возбудитель гепатита у человека в крови отсутствует, а антитела к нему не выделяются. Если все-таки во время обследования нашли специфические иммуноглобулины, это еще не говорит о точном диагнозе. В таком случае пациенту предлагают сдать кровь повторно во избежание лабораторных погрешностей, особенно если клинические признаки болезни его не беспокоят. Второе исследование крови проводят через 6 месяцев.

Нужно понимать, что антитела могут обнаруживаться в крови еще длительное время после выздоровления, а также в периоды ремиссии. Метод их обнаружения не может быть окончательным для постановки окончательного диагноза. Дополнительно необходимо сдать кровь на ПЦР, чтобы точно определить наличие или отсутствие вирусной РНК у больного. Мало того, перед началом лечения и во время приема противовирусных препаратов нужно отслеживать концентрацию вируса путем проведения количественной ПЦР.

Гепатит С — это опасное заболевание, которое передается с кровью. Анализы на это заболевания проводят не только тогда, когда пациент уже чувствует характерные симптомы. Поскольку оно передается при беременности, женщины в этот период планово сдают кровь на определение антител. Исследования проводят в лаборатории, для них потребуется сыворотка венозной крови и заранее заготовленный антиген. По их результатам можно поставить предварительный диагноз на гепатит С, который затем еще предстоит подтвердить более информативными анализами, в том числе ПЦР.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий