Асцит при циррозе печени

Асцит

Цирроз печени — это опасное неизлечимое заболевание, связанное с повреждением нормальной печеночной ткани и ее замещением на рубец. В лучшем случае больному удается прожить до 10—15 лет с таким диагнозом, но это возможно только на начальных стадиях, когда еще не развились осложнения. Состояние пациента поддерживают диетой и медикаментами, а по возможности проводят операцию по пересадке печени. Асцит — это скопление свободной жидкости в брюшной полости. Это опасное осложнение цирроза, которое возникает на последних его стадиях и значительно ухудшает прогнозы. Сколько живут с асцитом при циррозе печени, зависит от многих факторов, включая возраст больного, степени повреждения печени и нервной системы.

Что происходит при асците?

Нужно понимать, что асцит — это осложнение цирроза, а не обязательный его симптом. Дело в том, что печень принимает активное участие в кровообращении и служит местом, где кровь очищается от токсинов и вредных веществ. При циррозе печеночная ткань отмирает, и процесс не может не задеть сосудистую сеть, которая плотно оплетает орган.

В механизме развития асцита можно выделить несколько составляющих:

  • синдром потальной гипертензии — повышение давления в системе воротной вены печени;
  • недостаток белка в плазме крови;
  • повышенная выработка гормонов, которые расширяют сосуды;
  • застой лимфы и ее выход за пределы сосудов в брюшную полость.

На первых стадиях диагностировать асцит можно только инструментальными методами (УЗИ), потому что живот еще не выглядит раздутым. В это же время процесс уже начинается, и давление в системе воротной вены повышается, а сосуды расширяются. Одновременно с этим продолжается замещение нормальных функциональных гепатоцитов соединительной тканью, которая выглядит как рубец. Она не способна выполнять свои функции и мешает оставшимся печеночным клеткам: они не получают питательных веществ из крови и также некротизируются (отмирают).

Усугубляет ситуацию и тот факт, что аномальные клетки печени начинают выделять медиаторы (гистамин и серотонин) в кровеносное русло. Эти вещества способствуют расширению сосудов, а в качестве компенсаторного (приспособительного) механизма организм наполняет их кровью. Объем циркулирующей крови увеличивается и оказывает постоянное давление на стенки вен и артерий. В организме накапливаются соли и вода, которая не имеет возможности выходить естественным путем. Стенки сосудов теряют эластичность, и в них образуются поры, через которые выделяемая жидкость может попадать в брюшную полость.

На первой стадии жидкость может распределяться по кровеносным и лимфатическим сосудам. Затем они также не выдерживают нагрузки, и вода вытекает в брюшную полость. Всего в животе может скапливаться до 5—10 л жидкости.

Симптомы асцита

Первые признаки асцита не будут характерными. Сначала можно и не подозревать, что ухудшение самочувствия связано именно с накоплением жидкости в брюшной полости. Люди жалуются на одышку, головокружение и другие симптомы общего недомогания. Визуально живот не увеличен, его форма не меняется. В этот период важно соблюдать диету при циррозе печени, которую назначил врач.

К другим неспецифическим симптомам можно отнести:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • кровотечение из сосудов пищевода и геморроидальных вен;
  • тяжесть в желудке;
  • отечность конечностей;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • венозные коллатерали — обходные пути оттока крови;
  • неконтролируемый набор массы тела.

Со временем большое количество жидкости попадает в брюшную полость, и живот меняет свою форму. Он становится выпуклым, больной чувствует перемещение жидкости при движении. Кроме вздутия живота, отмечают еще острый болевой синдром, нарушение работы желудка и кишечника, патологии сердца и почек. Вены становятся крупными и просвечивают сквозь кожу. Такой синдром называют "головой медузы", когда расширенные сосуды видны на передней брюшной стенке, вокруг пупка.

Асцит
"Голова медузы" — это один из наиболее ярких симптомов асцита с осложнениями

Стадии и классификация

Болезнь развивается стадийно. Лечение эффективно на первых сроках, если больной вовремя обратится к врачу. Всего выделяют 3 основных стадии:

  • Начальная фаза, или стадия компенсации. Организм в состоянии распределять объем жидкости по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому в брюшной полости находится не более 1—1,5 л. Срок жизни пациентов может составлять до 10 лет.
  • Умеренный асцит, или стадия декомпенсации. В животе находится до 3—4 л свободной жидкости, врачи прогнозируют больному не более 5 дет жизни.
  • Рефракторная форма, которая не поддается лечению. В брюшной полости может постоянно скапливаться от 5 л жидкости и более, а пациенту грозит летальный исход в течение полугода.

Одним из самых простых методов определить, какая форма асцита у больного, является перкуссия. Специальным молоточком нужно постучать по боковым краям брюшной стенки и определить характер звука. Если он тупой, количество жидкости в животе превышает 500 мл. На основании только этого способа поставить диагноз невозможно. Пациенту обязательно назначают УЗИ, которое сможет определить точную стадию болезни. При циррозе печени с асцитом также проводят парацентез — это прокол брюшной стенки для извлечения содержимого и его дальнейшего исследования. Важно определить уровень белка и лейкоцитов в свободной жидкости.

Осложнения

Водянка не является патологией, которая может привести к летальному исходу. Однако на ее фоне развивается ряд осложнений, которые представляют собой угрозу для жизни больного. Жидкость сдавливает внутренние органы и мешает им нормально функционировать. Кроме того, она несет огромную нагрузку для сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях живот раздувается до огромных размеров, что чревато выпадением пупочной грыжи.

Необходимо учитывать, что асцит может повлечь за собой ряд опасных последствий:

  • бактериальный перитонит — обсеменение брюшины бактериями и ее гнойное воспаление;
  • гидроторакс — попадание жидкости в грудную полость;
  • кишечная непроходимость при сдавливании кишечника;
  • пупочная грыжа, которая сразу же выпадает при вправлении;
  • поражение почек.

Эти осложнения развиваются не ранее, чем спустя несколько месяцев с начала развития асцита. При первых тревожных симптомах следует обратиться к лечащему врачу для полного обследования. Каждое из этих осложнений способно вызвать летальный исход, а их комбинация не оставляет шансов для успешного лечения. Лучше всего начать прием медикаментов еще на стадии компенсации. Это бывает затруднительно, поскольку асцит при циррозе печени проявляется только общими нехарактерными симптомами. В декомпенсированной стадии выпуклый живот уже виден визуально, но болезнь еще поддается лечению.

Механизм развития асцита
Механизм развития асцита сложный, включающий в себя нарушение работы многих систем органов

Прогноз: сколько можно прожить с таким диагнозом?

Прогноз при асците зависит от множества факторов. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Во многом результат зависит от того, как лечить болезнь и насколько вовремя начать терапию.

Данные статистики говорят о следующих фактах:

  • при компенсированном циррозе исход благоприятный, если вылечить основное заболевание;
  • при декомпенсированном циррозе только 20% могут прожить 5 лет, остальные живут гораздо меньше;
  • если развивается почечная недостаточность, смерть без гемодиализа может наступить в течение нескольких недель;
  • при сердечной недостаточности летальный исход наступает не позднее чем через 5 лет.
Единственный способ избавиться от цирроза — это трансплантация печени. Это сложная операция, которая доступна не всем пациентам. К тому же не все больные могут быть прооперированы по состоянию здоровья. Перед вмешательством нужно в течение 6 месяцев соблюдать строгую диету и стараться стабилизировать состояние медикаментами. Исход операции также не всегда благоприятен: на последних стадиях цирроза летальность при трансплантации печени может достигать 80%.

Методы лечения

Нужно сразу объяснить, что лечение асцита при циррозе печени направлено только на поддержание состояния пациента. Жидкость будет продолжать скапливаться, пока функциональная ткань печени не будет восстановлена. К сожалению, это возможно осуществить только при помощи пересадки органа от здорового донора.

Если жидкости в животе много, и она угрожает жизни больного, проводят лапароцентез. Через небольшой прокол в брюшной стенке жидкость откачивают, но гарантировать, что она не накопится снова, невозможно. Пациенту назначают специальную диету, которая будет способствовать выведению жидкости, а также медикаментозное лечение.

Вредная пища
Исход при асците во многом зависит от самого пациента. Если придерживаться диеты и вовремя обратиться к врачу, шансы существенно повышаются

Диета

Питание при циррозе печени исключает те продукты, которые нагружают ее. Полезно дробное питание, поскольку организму проще переваривать небольшие порции 5—6 раз в день, чем полноценный обед из трех блюд.

При циррозе прописывают строгую диету. Если болезнь осложняется асцитом, нужно будет ужесточить правила еще больше:

  • полностью исключить соль — она способствует накоплению воды;
  • отказаться от алкоголя, крепких чая и кофе, газированных напитков;
  • очень вредными будут копчености, жирная и жареная пища;
  • недопустимы сладости, шоколад, выпечка и дрожжевой хлеб;
  • приправы, майонез, сливочное масло также находятся под запретом.

Обязательно насытить рацион полезными продуктами, но их тоже нельзя употреблять в большом количестве. Рекомендуется обратить внимание на следующие блюда:

  • крупы, злаковые культуры в виде каш или жидких супов;
  • нежирные мясо и рыба — основной источник белка;
  • овощные блюда с обязательной термической обработкой.
В меню обязательно должны присутствовать витамины и минералы. Фрукты и овощи лучше не употреблять свежими, чтобы избежать обильного газообразования, но можно их есть в отварном или тушеном виде.

Медикаментозное лечение

Основная цель терапии — предотвратить дальнейшее разрушение тканей печени и стабилизация состояния пациента. Против асцита можно дополнительно назначить симптоматическое лечение, которое будет способствовать выведению жидкости. Общий курс должен включать в себя:

  • гепатопротекторы растительного или синтетического происхождения для поддержки клеток печени;
  • фосфолипиды для нормализации жирового обмена;
  • стероидные противовоспалительные средства, которые одновременно снимают болевой синдром;
  • альбумины, которые восполнят дефицит белка в крови больного;
  • диуретики (мочегонные препараты) для выведения лишней жидкости естественным путем.

Асцит при циррозе печени — это опасный симптом, который ухудшает прогнозы и укорачивает срок жизни пациента. Летальный исход наступает не от наличия жидкости в брюшной полости, а от осложнений. Лечение эффективно не на всех стадиях и зависит от состояния печени. Вылечить цирроз и его последствия народными средствами невозможно: некоторым больным назначают диету и медикаменты, а в особо запущенных случаях и хирургическое вмешательство окажется неэффективным.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий