Биопсия (пункция) печени

Биопсия печени

Биопсией называется метод исследования, при котором проводится забор тканей органа с дальнейшим изучением его морфологических данных. Процедура считается довольно серьезным и сложным способом диагностики, поэтому перед ее назначением специалисты оценивают все показания и противопоказания для каждого конкретного клинического случая.

Биопсия печени – этап комплексного обследования. Рекомендуется при удалении части органа с целью проведения дифференциации патологического состояния или на этапах первичной и вторичной оценки состояния пациента при подозрении на ряд заболеваний органа, а также наблюдении за больным в динамике на фоне проводимой терапии.

Показания к проведению процедуры

Большинство пациентов считает, что пункционная биопсия печени проводится лишь в случае подозрения на наличие рака. Это ошибочное мнение. Существует значительный перечень состояний, которые являются показаниями к проведению диагностики:

  • дифференциация злокачественных процессов и доброкачественных изменений в тканях;
  • выявление метастазирования в печень при онкологических процессах иных органов;
  • обнаружение гистологических признаков цирроза, фиброза, стеатоза и др.;
  • уточнение степени тяжести патологии;
  • контроль над динамикой результатов проводимой терапии;
  • оценка состояния органа после проведения пересадки.

Исследование проводится и для того, чтоб исключить вирусное происхождение патологического состояния. Обычно подобная процедура назначается, если пациент жалуется на лихорадку невыясненного происхождения, а биохимический анализ показывает повышение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.

Заболеваниями, которые показаны для проведения биопсии печени, считаются:

  • вирусные воспалительные процессы печени;
  • цирроз;
  • гепатоз и стеатоз неалкогольного происхождения;
  • гемохроматоз;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • болезнь Гоше;
  • первичный билиарный цирроз;
  • склерозирующий холангит.
Гистология печени
Скопление меди в зоне гепатоцитов подтверждает наличие болезни Вильсона-Коновалова

Противопоказания

Не каждому пациенту назначают проведение диагностики. Существует ряд состояний, которые являются противопоказаниями, поскольку на их фоне любая инвазия в ткани печени может быть чревата кровотечениями и другими серьезными осложнениями. Таковыми считаются наследственные заболевания крови (например, гемофилия), желудочно-кишечные кровотечения, нахождение больного в состоянии комы, асцит.

Перечень запретов и предостережений продолжают терминальные стадии недостаточности печени и почек, декомпенсация миокарда и системы дыхания, цирроз в стадии декомпенсации, возникший на фоне злокачественных процессов.

Диагностика гемангиомы (доброкачественной сосудистой опухоли) не всегда позволяет проведение пункционной биопсии печени. Исследование проводится только в крайних случаях, когда необходима гистологическая дифференциация новообразования со злокачественным процессом, поскольку прокол может спровоцировать кровотечение.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Важно! Специалист оценивает все за и против, прежде чем назначить проведение диагностики.

Виды и методы

Существует несколько основных методик исследования тканей печени, которые отличаются друг от друга информативностью полученных результатов и техникой проведения процедуры.

Чрескожная биопсия

Чрескожная пункция, как правило, проводится в утренние часы. Пациенту позволяют принять легкий завтрак. Это необходимо для того, чтоб объем желчного пузыря немного сократился. Процедура проводится через 2-2,5 часа после поступления пищи в организм.

Специфическим используемым приспособлением является игла Менгини или Tru-cut. Больной во время процедуры лежит на спине, тело немного изогнуто в левую сторону, а правая рука запрокинута за голову. Врач методом перкуссии определяется границы органа, примерно выбирается точка биопсийного прокола. Далее при помощи ультразвукового аппарата проводится осмотр области. Это необходимо, чтоб специалист удостоверился, что в зоне отсутствуют крупные сосуды, повреждение которых может спровоцировать кровотечение.

Строение печени
2 – расположение воротной вены, 3 – печеночная артерия

Как делают биопсию печени далее:

  1. Кожные покровы обрабатываются антисептиками.
  2. Проводится местная анестезия. Раствор для обезболивания вводится послойно.
  3. В VIII-IX межреберье, между передней и средней подмышечными линиями, по верхнему краю нижнего ребра делается небольшой надрез кожи скальпелем.
  4. Вводят иглу для пункции в тот момент, когда пациент делает выдох.
  5. В шприце, на котором находится игла Менгини, должно быть небольшое количество физиологического раствора. Его выталкивают (около 2 мл) в момент пробивания фасции, чтоб конец иглы был свободен от близлежащих тканей.
  6. В то время как игла устанавливается на поверхности органа, из которого необходимо взять материал для исследования, поршень оттягивается на себя, создавая вакуум, а сама игла проталкивается в это же время на 3-4 см в ткани печени, а затем резко достается обратно.
  7. Если применяется игла типа Tru-cut, ее введение в ткани сопровождается высвобождением режущего приспособления, с помощью которого производится забор биоматериала.

Существует еще одно приспособление, которое способствует забору кусочка ткани органа, не нарушая его целостную архитектуру. Оно называется трепан, а вид исследования – трепанобиопсией.

Важно! Если печень имеет огромные размеры, процедура проводится через переднюю брюшную стенку. Негативные последствия при таком доступе возникают реже.

Больной должен лежать не менее 8-10 часов после манипуляции. Обязательно контролируют состояние органа при помощи УЗИ-аппарата и показатели ОАК. В некоторых случаях специалист использует УЗИ, КТ или МРТ для контроля над забором материала. Для таких способов необходимы специальные иглы, имеющие насечки, которые хорошо просматриваются на экране УЗИ- или КТ-аппарата.

Биопсия с местным гемостазом

Этот способ показан больным, которые имеют нарушения свертываемости крови, а другие методы проведения пункции при этом считаются невозможными. Процедура проводится следующим образом. В момент выдоха в ткань печени вводится стилет и игла, которая имеет режущую часть. После того как кусочек ткани вырезан, его вместе с иглой извлекают, а через стилет вводят специальный кровоостанавливающий раствор, который как бы «заполняет» недостающий участок.

Набор для биопсии печени
Набор для проведения манипуляции выбирается индивидуально для конкретного клинического случая

Трансъюгулярный метод

Процедура проводится в кабинете ангиографии, оснащенной дефибриллятором. Пациенту делают прокол внутренней яремной вены, через нее вводят катетер (длина более 45 см). Этот катетер проводят через отделы сердца и доходят до нижней полой вены. Вся манипуляция контролируется при помощи рентгена. Катетер устанавливают в вене печени, через него вводят иглу для пункции. На фоне выдоха берут часть ткани органа.

Лапароскопическая биопсия

Обычно проводится в тех случаях, если во время лапароскопического вмешательства вдруг было обнаружено новообразование в тканях печени. Также показанием к проведению является нарушение свертываемости крови, если возможность проведения трансъюгулярного метода отсутствует. Лапароскопическая биопсия проводится только под наркозом.

Возможные осложнения

После биопсии печени, как и после любого другого инвазивного вмешательства, возможно развитие ряда осложнений. Они могут развиваться как в ранний период, так и через несколько месяцев после проведения диагностики.

Смертность и ее причины

Достоверные данные о том, каков процент случаев заканчивался летальным исходом, отсутствуют. Некоторые источники утверждают, что наивысший процент смертности на протяжении 3 месяцев после пункции равен 19%. Эта цифра неточна, поскольку в нее засчитаны и те клинические случаи, при которых летальный исход возникал на фоне терминальной стадии онкологии или цирроза печени.

Частая причина смерти в результате осложнений – внутреннее кровотечение. Известен также случай, при котором пациент скончался от случайного повреждения желчного пузыря и развития дальнейшего перитонита на фоне излития желчи в брюшную полость. Немедленная консультация хирурга необходима, если пункция печени спровоцировала появление следующих симптомов:

  • повышение температуры;
  • болевой синдром;
  • отсутствие перистальтики кишечника;
  • резкое снижение артериального давления;
  • бледность кожных покровов в сочетании со значительной потливостью;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Болевой синдром

Пациенты часто жалуются, что болит в области проведения прокола, отдают неприятные ощущения в шею, плечо с правой стороны. Болевой синдром может охватывать область вокруг пупка, эпигастральную зону. Проблема решается при помощи применения анальгетиков, иногда – Атропина.

Подкапсульная гематома

Такое осложнение возникает у каждого четвертого пациента. Как правило, врач обнаруживает проблему в тканях печени, исследуя под контролем УЗИ-аппарата область проведения забора материала через сутки после манипуляции.

Важно! Осложнение опасно тем, что симптомы и признаки патологии отсутствуют, поскольку у больного нет значительной кровопотери.

МРТ
Для подтверждения или исключения подкапульной гематомы используют не только УЗИ, но и КТ, МРТ

Повреждения соседних органов

Встречаются достаточно редко. Высокая квалификация специалиста, который проводит процедуру, позволяет предотвратить возможное осложнение. Однако в клинической практике все же известны случаи проколов других органов:

  • стенки толстого кишечника;
  • почки;
  • легкого с дальнейшим развитием пневмоторакса;
  • желчного пузыря.

Данные статистики говорят о том, что это далеко не все последствия, которые могут ожидать пациента. Известно, что случались поломки игл, которыми проводили пункцию печени, образования свищевых ходов, аллергические реакции в ответ на препараты для анестезии.

Как подготовить больного к исследованию

Перед проведением пункции печени обязательно проводят осмотр внутренних органов при помощи ультразвука, женщин осматривает врач-гинеколог. Помимо общих клинических анализов, биохимии и определения группы крови, резус-фактора, проводят обследование на ВИЧ и вирусные гепатиты.

Лечащий врач должен ограничить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и тех средств, которые разжижают кровь, на протяжении 7-10 дней до манипуляции. Если больной страдает аллергией или имеет гиперчувствительность к каким-либо медикаментам, важно сообщить об этом доктору. В зависимости от выбора метода и способа биопсии печени последний прием пищи должен быть за 2-10 часов. Перед самой пункцией нужно предложить больному опустошить мочевой пузырь.

Особенности процедуры

Перед любой инвазивной процедурой врач должен проинформировать больного о необходимости проведения манипуляции и получить его письменное разрешение. Специалист рассказывает больному о сути диагностики, ее этапах, возможных осложнениях и результатах. В день процедуры, если пациент слишком возбужден, проводят премедикацию.

Накануне обязательно проверяют группу крови пациента и его резус-фактор. Должна быть готова свежезамороженная плазма, которую можно было бы использовать при ухудшении показателей гемодинамики. Также уточняются показатели свертываемости крови.

Плазма крови
Если пациент имеет симптомы геморрагического синдрома, плазму в количестве 1,5 л нужно вводить непосредственно перед началом вмешательства

После самой процедуры ряд больных проходит курс антибиотиков с целью профилактики сепсиса и бактериального инфицирования зоны забора биоматериала. Антибактериальная терапия считается обязательной при наличии патологий сердца и сепсиса в прошлом. За больным наблюдают на протяжении суток после диагностики, поскольку клинические исследования доказали, что в первые 3 часа после процедуры осложнения возникают у 80% пациентов, на протяжении 24 часов – у 90%.

Методы исследования полученного биоматериала

Материал, который получают посредством проведения биопсии, называется биоптат. Его направляют в лабораторию, где исследуют при помощи нескольких методов.

  • Патоморфологическая диагностика – оценивается состояние клеток и тканей органа, используется наиболее часто.
  • Биологический культуральный анализ – метод, который показывает, что вызвало инфекцию в тканях печени, определяет вид возбудителя, уточняет его чувствительность к антибиотикам.
  • Иммуногистохимический метод – применяется для оценки наличия патологических включений и отложений вещества в гепатоцитах, что наблюдается, например, при болезни Вильсона-Коновалова.

Частые вопросы

Насколько опасна процедура? – Тщательная подготовка пациента и соблюдение рекомендаций специалистов снижают риск развития осложнений. Если говорить об онкологии, то биопсия не способствует распространению опухолевых клеток по организму, то есть новые метастазы из-за процедуры не образуются.

Делается ли пункция амбулаторно? – Сразу же после биопсии уйти домой нельзя. Пациент находится под присмотром врача на протяжении 6-8 часов, при необходимости – до 24 часов.

Как проводят детям? – Ребенок проходит диагностику точно так же, как и взрослый. Методики и способы аналогичны, наркоз подбирается индивидуально.

Зачем определяют наличие меди в биопсии? – Эта процедура необходима для дифференциации болезни Вильсона-Коновалова. Проводится для оценки общего состояния пациента и подбора дальнейшей терапии.

Пациент на приеме у врача
Специалист ответит пациенту на все интересующие его вопросы до начала манипуляции

Отзывы

Наталья, 52 года:
«Думала, что биопсия – это что-то ужасное. Мужу назначили обследовать печень. Врач рассказал, как подготовиться, какие анализы сдать. Утром сделали процедуру, вечером мы уже отправились домой. Осложнений не было, лишь небольшая боль в месте прокола, которая держалась не больше 2 суток».
Иван, 30 лет:
«Было подозрение на цирроз на фоне гепатита С. Врач провел биопсию. Как он объяснил, взял небольшой кусочек печеночной ткани на исследование. Боли практически не было, вся процедуры прошла за 30 минут. Слава богу, прогнозы не подтвердились».
Екатерина, 19 лет
«Отцу делали биопсию печени. Уже через 5 часов врач сказал, что открылось внутреннее кровотечение. Проводили операцию, чтоб папу спасти. Хорошо, что все обошлось. Не хотелось бы повторять процедуру».

Пункционная биопсия, к сожалению, является обязательным исследованием на фоне ряда патологических состояний. Но бояться ее не следует. Важно подобрать квалифицированного специалиста и четко следовать его советам. В таком случае риск осложнений сводится к минимуму.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Комментарии

Отцу сделали биопсию печени. Начались жуткие болт и открылось внутреннее кровотечение. Кровь убирали под общим наркозом. Стоит ли рисковать жизнью, когда такие врачи в городских больницах? Жалеем, что согласились. А что делать? Везде профаны.

Добавить комментарий