Боли после операции по удалению желчного пузыря

Боль в животе у мужчины

В медицинских кругах операцию по удалению желчного пузыря называют холецистэктомией. Известно две основных методики ее проведения – лапароскопия (бесполостная операция) и лапаротомия (полостная операция). И хотя лапароскопия и лапаротомия признаны сравнительно безопасными методами лечения желчекаменной болезни, холецистита и холестероза, любые способы проведения операции не могут обезопасить пациента от осложнений и постхолецистэктомического синдрома, который появляется в послеоперационный период.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Несмотря на то что хирурги называют холецистэктомию одной из самых простых операций в медицинской практике, она связана с потерей одного из органов человека – желчного пузыря. И хотя подобная операция позволяет пациентам забыть о проблемах, связанных с желчным пузырем, после ее проведения в организме человека происходит нарушение оттока желчи, сбой в работе пищеварительной системы и печени. В результате подобных изменений у больного может наблюдаться так называемый постхолецистэктомический синдром, который, как правило, сопровождается болями в правом подреберье и животе.

Печень и желчный пузырь
Боли после удаления желчного пузыря – это обычное явление для тех людей, которые пережили холецистэктомию

В зависимости от места локализации боли после операции по удалению желчного пузыря можно разделить на такие виды:

  • панкреатические – преимущественно локализуются в левом подреберье и спине;
  • желчные – чаще всего возникают в верхней части живота (в области желудка) и распространяются в правую лопатку;
  • желчно-панкреатические – имеют опоясывающий характер.

Другими симптомами постхолецистэктомического синдрома являются:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • желтуха;
  • отрыжка;
  • снижение работоспособности.
Постхолецистэктомический синдром может проявиться сразу же после операции или возникнуть через некоторое время (например, спустя несколько месяцев и даже через год).

Почему возникают боли после холецистэктомии?

Нарушения работы сфинктера Одди

Отвечая на вопрос, почему после удаления желчного пузыря болит правый бок, желудок, кишечник или спина, специалисты в данной области отмечают, что чаще всего это происходит из-за нарушения работы сфинктера Одди – особого мышечного образования, которое контролирует поступление желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. В результате снижения тонуса сфинктера Одди в кишечник и желчные протоки поступает не только желчь, но и болезнетворные микроорганизмы. Это приводит к воспалительным процессам.

Пальпация живота
Причины болей в животе, спине или печени после удаления желчного пузыря могут быть самые разнообразные

Поражение внепеченочных желчных путей

По данным многих исследований, после удаления больного органа происходит увеличение объема общего желчного протока и воспаление желчевыводящих путей. Чаще всего подобная ситуация возникает вследствие травмы желчных путей во время операции или нарушения процесса дренирования в послеоперационный период.

Также тревожные симптомы могут возникать на фоне образования кисты холедоха или в результате длинной культи желчного протока.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Однако самой опасной причиной болей, которые появляются после холецистэктомии, является воспаление желчных проток (холангит), которое развивается в результате нарушения оттока желчи, ее застоя и распространения инфекции по желчевыводящим каналам.

Заболевания печени

Часто пациенты спрашивают, почему болит печень после удаления желчного пузыря. Обычно болезненные ощущения в области, где локализуется печень, связаны с нарушением ее основных функций. Если в печени происходит воспалительный процесс, наряду с неприятными и болезненными ощущениями в правом подреберье, у больного болит спина, поясница, а также ощущается дискомфорт в области позвоночника. Одной из самых распространенных причин подобных недомоганий может стать жировой гепатоз, который в послеоперационный период развивается у 42% больных после холецистэктомии.

Еще одной причиной болей в печени может стать холелитиаз. Даже в случае удаления больного органа в печеночных и желчных протоках могут оставаться камни. Мелкие камни могут беспрепятственно выйти из организма вместе с калом, однако камни больших размеров могут спровоцировать закупорку желчных проток, кишечную непроходимость, сепсис, билиарный панкреатит и абсцесс печени.

Обычно болевой приступ длится 10-20 минут, возникает после еды или ночью, сопровождается тошнотой и рвотой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Если у человека после удаления желчного пузыря болит желудок, это может быть связано с развитием или обострением таких сопутствующих заболеваний, как язва, гастрит или воспаление поджелудочной железы.

Признаки постхолецистэктомического синдрома могут возникать и на фоне нарушения пассажа желчи. После удаления желчного пузыря – главного резервуара для желчи, она начинает бесконтрольно поступать в кишечник. В результате изменения состава желчи снижается способность организма к растворению бактерий, нарушается микрофлора кишечника и метаболизм желчных кислот.

Другими причинами болезненных ощущений, которые возникают после холецистэктомии в спине, животе или боку, могут быть:

  • повреждение слизистой оболочки кишечника, тонкой и толстой кишки;
  • увеличение количества печеночных ферментов в крови;
  • повреждение соседних органов во время операции;
  • нарушение предписанного режима.

Сильные боли могут возникать из-за хирургических осложнений. Прежде всего, речь идет об образовании послеоперационных спаек и рубцов на желчных ходах.

Также людям, пережившим холецистэктомию, может быть больно из-за воспаления рубца, который остается после лапаротомии. Из-за воспалительного процесса боль может отдавать в пупок и распространяться по всему животу. Однако при надлежащем уходе хирургический шов на месте удаленного органа быстро заживает, а боли проходят.

Методы диагностики

Прежде чем лечить болевой синдром после холецистэктомии, необходимо выяснить основную причину его появления.

Лаборант
Современные методы диагностики позволяют быстро и точно определить причины и факторы сильных болевых ощущений в животе после холецистэктомии в каждом конкретном случае

Основными методами диагностики являются:

  • химический анализ крови, который позволяет определить уровень печеночных ферментов и билирубина – особого желчного пигмента;
  • ультразвуковое исследование, при помощи которого можно оценить состояние печени, желудка и кишечника;
  • радионуклидное сканирование печеночных и желчных проток;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая позволяет выявить отклонения в печеночных и желчных протоках;
  • манометрия сфинктера Одди, проведение которой необходимо для того, чтобы измерить давление в сфинктере;
  • компьютерная томография.
Всегда необходимо помнить о том, что все лабораторные методы диагностики будут максимально эффективными только в том случае, если анализы были сделаны не позже, чем через 6 часов после исчезновения болей.

Методы лечения и профилактики

В зависимости от причины возникновения болей после удаления больного органа пациенту назначается медикаментозная терапия. В большинстве случаев устранить болевые ощущения после холецистэктомии помогают консервативные методы лечения.

Для устранения сильных болей в животе и пояснице врач назначает обезболивающее и спазмолитики (Дротаверин, Бенциклан, Мебеверин). Быстро снять спазм поможет нитроглицерин. Однако использовать данный препарат необходимо очень осторожно, поскольку длительный прием нитроглицерина может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Также пациентам могут быть рекомендованы специальные препараты, направленные на улучшение оттока желчи, восстановление функций печени, кишечника и органов пищеварительной системы. В первую очередь речь идет о желчегонных средствах (Панзинорм форте, Аллохол) и ферментных препаратах (Креон, Панцитрат).

В случае возникновения воспалительных процессов и роста патогенных бактерий целесообразным может быть использование антибиотиков (Доксициклина, Интетрикса, Фуразолидона, Метронидазола). Чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника, наряду с антибиотиками, рекомендовано принимать пробиотики и пребиотики (Хилак-форте, Линекс и т. д.).

Пациентка на приеме у врача
Сколько бы ни длился период реабилитации, только при соблюдении предписанного режима и диеты можно избежать и снизить риск проявления постхолецистэктомического синдрома

Если вышеперечисленные медицинские препараты оказались малоэффективны, пациентам назначается эндоскопическая папиллосфинктеротомия – небольшая операция, которая позволяет нормализировать отток желчи и поступление желудочного сока в двенадцатиперстную кишку, удалить оставшиеся камни в протоках и тем самым устранить болевой синдром. В отличие от обычной полостной операции, эндоскопическая папиллосфинктеротомия проводится с помощью папиллотома, который хирург вставляет в большой дуоденальный сосочек и делает бескровный разрез тканей.

Когда нужно обратиться к врачу?

Многие пациенты убеждены, что если болит спина после удаления больного органа, а также появляются печеночные колики и небольшие болезненные ощущения в животе, – это еще не повод для беспокойства. Однако в некоторых случаях больному может срочно потребоваться медицинская помощь.

Срочная госпитализация необходима, если:

  • боли, которые локализуются в животе, боку или спине, долго не проходят;
  • у человека стремительно растет температура тела;
  • болевой приступ длится более 20 минут;
  • боли сопровождаются рвотой.

В случае возникновения боли в спине, животе или боку, людям, которые перенесли холецистэктомию, важно помнить о том, что самолечение может быть опасным.

Чтобы избежать проблем с желчевыводящими путями и снизить риск возникновения болей, пациентам, у которых был удален желчный пузырь, помогут дополнительные меры профилактики, в частности, специальная диета и дробное питание. В послеоперационный период, который в зависимости от сложности операции может длиться от нескольких месяцев до года, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления жирной, острой и жареной пищи, а также исключить из рациона специи, приправы, кофе, алкоголь и продукты, насыщенные эфирными маслами (чеснок, редьку и лук).

Основными продуктами питания в ближайшие несколько лет после холецистэктомии должны стать супы, отварное мясо и рыба, запеченные блюда, овощи и фрукты. Если поджелудочная железа функционирует нормально, диетическое питание можно расширить углеводами.

Только своевременная диагностика и тщательное обследование пациентов, которым удалили желчный пузырь, позволит быстро и точно определить истинные причины возникновения болей и назначить эффективное лечение для полного устранения болевого синдрома.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Комментарии

боль подреберье горечь во рту днем еще не сильно а ночью не могу спать от горечи пью леголон бывает улучшшение

В ноябре удалила желчный лапороскопия,нашли камни и полип,узи не показывало,пол года соблюдала диету ,сейчас иногда пью кофе,сладкое,овсяное печенье,боли мучают,

Удалили месяц назад болит желудок и отрыжка иногда болит в левом боку, гастроэнтеролог назначил терапию стало полегче но все ровно тяжело морально, надеюсь на лучшее надо сына растить ему 8 месяцев!

Я вам сочувствую. Моей дочке было 5 мес, когда сделали операцию. Прошло 3.5 года и приступы боли каждых 2-3 мес. Очень устала от этого.

Мне сделали операцию, я лежу две недели в реанимации в тяжёлом состоянии, что-то с лёгкими и с печенью в онкологии.

Удалила желчный пузырь 1,5 года назад, дискомфорт при дефекации, иногда боли и диарея, диету, можно сказать, не соблюдаю.

10 месяцев назад удалили желч. пузырь, но какие-то боли не дают забыть, иногда сильные колющие боли ночью появляются , страшно становится . Всем желаю пусть у всех будет всё хорошо и не болейте, вовремя проверяйтесь . У нас нормального доктора нету, мне плохого.

Добавить комментарий