Чем отличается цирроз от рака печени

Цирроз и рак печени

Печень – крупный орган (железа), принимающий участие во многих процессах, протекающих в организме человека. При отказе работы одного из парных органов (легкие, почки, надпочечники), второй вполне может взять на себя выполнение функций «за двоих», хотя бы временно, а вот в случае с печенью подобное невозможно. Недостаточность железы способна привести к летальному исходу и требует немедленной пересадки донорского органа.

С другой стороны, печень – единственный орган, который способен регенерировать (самостоятельно восстанавливаться). Даже небольшой кусочек здоровой железы со временем может вернуть себе размеры полноценного органа. Наиболее грозными патологиями для печени считаются цирроз и рак. Большинство пациентов интересует вопрос о том, в чем разница между этими заболеваниями и возможно ли так, что это одна и та же болезнь. Ответы на вопросы в статье.

Что такое цирроз

Цирроз печени – серьезное патологическое состояние, которое характеризуется массивным образованием соединительнотканных элементов, которые замещают здоровые клетки органа. Результат – неспособность железы выполнять свои функции (очищение крови от токсических веществ и ядов, участие в процессах кроветворения, синтез белковых веществ и т.д.). Также при циррозе наблюдается гиперрегенерация (чрезмерное патологическое восстановление) паренхимы (ткани) печени, но этот процесс происходит неправильно. Появляется большое количество незрелых клеток, изменяется картина микроскопического строения железы.

Довольно часто цирроз становится последствием следующих состояний:

  • хронического гепатита;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • нарушения обмена веществ (например, при гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, болезни накопления);
  • сосудистых патологий;
  • самостоятельного бесконтрольного приема ряда медикаментов.
Причины цирроза печени
Важно! В международной классификации болезней 10-го пересмотра цирроз обозначается как К74.

Что такое рак печени

Это тяжелое заболевание, проявляющееся появлением злокачественной опухоли в тканях печени. Мужчины в 2 раза чаще встречаются с этой патологией, чем женщины. Причинами развития онкологии железы служат следующие факторы:

  • носительство вирусов гепатита В и С;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное паразитирование кошачьей или сибирской двуустки в структурах гепатобилиарной системы (возбудителей описторхоза, которые относятся к классу плоских червей);
  • хронические заболевания печени, оставленные без постоянного контроля и лечения;
  • включение в рацион продуктов, зараженных грибами рода Аспергилл. Они синтезируют смертельно опасные микотоксины.

Рак железы может иметь эпителиальное происхождение (печеночно-клеточный рак, цистаденокарцинома, холангиокарцинома, гепатобластома, гепатохолангиоцеллюлярный рак и др.), неэпителиальное происхождение (гемангиосаркома и эмбриональная саркома). К другим типам злокачественных новообразований железы относят карциносаркому, неклассифицируемые и метастазируемые опухоли.

Также рак печени делят на первичный и вторичный. В первом случае новообразование формируется непосредственно в железе, а позже метастазирует в другие органы. Во втором варианте первичная опухоль находится в других органах, а ее метастазы попадают в печень. Диагноз ставится после оценивания размеров образования, его локализации, возможности прорастания в соседние органы и затрагивания периферических и отдаленных групп лимфоузлов.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Клиническая классификация TNM, используемая при постановке диагноза.

Т – состояние первичной опухоли N – наличие поражения регионарных лимфоузлов М – наличие отдаленного метастазирования
Тх – оценить новообразование невозможно Nx – оценить невозможно Мх – оценить невозможно
Т0 – опухоль отсутствует N0 – поражения нет М0 – отсутствует
Т1 – одиночное образование, сосуды не поражены N1 – поражение присутствует М1 - присутствует
Т2 – одиночная опухоль с вовлечением в процесс сосудов или много образований с диаметром менее 5 см
Т3 – много образований с диаметром более 5 см или одна с вовлечением самых крупных вен печени
Т4 – распространение за пределы органа (желчный пузырь не учитывается)

В зависимости от показателей, рассмотренных в таблице, определяется стадия заболевания:

  • 1 стадия – Т1N0М0;
  • 2 стадия – Т2N0М0;
  • 3 стадия - Т1N1М0 или Т2N1М0, или Т3N(1)0М0;
  • 4 стадия (А) – Т4N(любая)М0;
  • 4 стадия (В) – Т(любая)N(любая)М1.
Важно! Рак печени, согласно международной классификации болезней, обозначается как С22.

После сравнения обозначений обоих заболеваний в международной классификации уже можно сделать вывод, что цирроз и рак печени – это не одно и то же. Другие отличия патологий рассмотрены ниже.

Различия и схожести в симптомах

На начальных этапах отличить цирроз печени от рака по симптоматике довольно трудно, поскольку оба заболевания длительное время могут протекать без выраженных клинических проявлений. Позже цирроз печени характеризуется слабостью, снижением работоспособности, диспепсическими проявлениями, неприятными ощущениями в животе. Большинство пациентов жалуются на появление дискомфорта и тяжести справа под ребрами, снижение либидо, появление зуда кожных покровов, нарушение менструального цикла у женщин.

Внешне цирроз проявляется покраснением ладоней, появлением сосудистых звездочек, уменьшением количества волосков на теле, особенно в подмышках и области лобка, снижением массы тела. Еще позже развивается асцит (патологическое скопление жидкости в брюшной полости), желтушность кожи и склер, отеки нижних конечностей. За счет омертвения клеток железы развивается интоксикация организма, которая сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных значений (37,2о – 37,4оС).

Рак печени

Возможно развитие серьезного осложнения – печеночной энцефалопатии. Как правило, подобное состояние наблюдается у каждого третьего пациента. Механизм развития патологии следующий. Железа не в состоянии выполнять свои функции, поэтому токсические вещества и аммиак, которые поступают из кишечника, не проходят процесс обезвреживания. Эти вещества проникают через гематоэнцефалический барьер, токсическим образом воздействуя на структуры головного мозга. Результатом становится появление эйфории, головной боли, изменение почерка, восприятия внешней среды.

Симптомы рака печени схожи. Пациенты также жалуются на снижение массы тела, слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Больше половины больных могут самостоятельно нащупать образование справа под ребрами. Это то, чем в первую очередь отличается по симптоматике цирроз от рака печени. При циррозе пациенты не могут нащупать опухоль, поскольку ее там попросту нет. Также при онкологии железы возникают увеличение размеров живота, желтушность, тошнота и рвота, отеки на ногах, кровотечения из носа. Раковая интоксикация может проявляться повышением температуры тела, появлением сосудистых звездочек, красных ладоней.

Как видно, по симптоматике определить, чем отличается цирроз печени от рака, практически невозможно, поскольку одни и те же структуры гепатобилиарного тракта вовлекаются в патологический процесс. Для более детальной дифференциальной диагностики необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных обследований.

Результаты диагностики заболеваний и отличия в них

После сбора анамнеза жизни и болезни врач осматривает внешний вид пациента и проводит пальпацию органов брюшной полости. Уже на этапе пальпации специалист может примерно понять, с какой патологией больной обратился за помощью. Но диагноз ставится только после комплексного обследования. Сперва проводится лабораторная диагностика. Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи, а также кровь на биохимию и уровень глюкозы.

Анализы при циррозе

В общем анализе крови наблюдается снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л) и эритроцитов (менее 3,8х106 млн/мкл), лейкоцитоз (выше 10х109 Ед/л), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в 1,5-2 раза. В анализе мочи может обнаруживаться белок, лейкоциты и эритроциты, билирубин и цилиндры. В норме лейкоцитов и эритроцитов должно быть не более 2-3 и 1-2 единиц соответственно, белковых фракций – до 0,03 г/л. Показатели биохимического анализа и трактовка результатов указаны в таблице.

Анализы для печени

Анализы при онкологии

В общем анализе крови наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов, уменьшение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Показатели биохимии крови при раке печени:

  • АФП (а2-фетопротеин) ↑;
  • альдолаза и ее печеночные фракции ↑;
  • ЛДГ (лактатдегидрогеназа) ↑;
  • АЛТ и АСТ (показатели некроза клеток печени) ↑;
  • гаммаглутамилтрансфераза ↑;
  • щелочная фосфатаза ↑;
  • гексокиназа ↑;
  • глобулины и ферритин ↑;
  • кальций ↑;
  • глюкоза ↓.

Также назначается анализ на онкомаркеры. Подтвердить наличие первичной опухоли печени помогут альфафетопротеин и раковый эмбриональный антиген, метастазирование в железу - CA 19-9 (онкомаркер рака поджелудочной, других органов желудочно-кишечного тракта и яичников), СА 125 (онкомаркер яичников), простатоспецифический антиген (онкомаркер предстательной железы) и хорионический гонадотропин.

УЗИ

При циррозе на сонографии можно увидеть признаки синдрома портальной гипертензии: расширение воротной вены и утолщение ее стенок, снижение скорости кровотока, но увеличение его объема, увеличение объемного кровотока в селезеночной вене. При более выраженных нарушениях кровообращения наблюдается локализация жидкости в латеральных каналах и малом тазу, околоселезеночном и околопеченочном пространствах. Также визуализируется неоднородная структура ткани железы и ее неровный бугристый контур, появление порто-системных коллатералей.

При онкологическом процессе на картине УЗИ виден опухолевый очаг, увеличение регионарных лимфоузлов, а также симптомы портальной гипертензии и асцита. Первичная опухоль выглядит как округлое образование, имеющее эхонегативные и эхопозитивные участки, иногда наблюдается полость распада в центре.

Важно! Также под контролем ультразвукового аппарата проводится биопсия для подтверждения или опровержения диагноза.

Итоги

После изложенной выше информации можно понять, что ответ на вопрос: «Цирроз печени – это рак или нет?» однозначно отрицательный. Это абсолютно два разных заболевания, отличающиеся механизмом развития и результатами диагностических мероприятий, а значит, и используемыми методами лечения, но схожи между собой перечнем провоцирующих факторов и симптоматикой. Высока вероятность развития онкологического процесса на фоне циррозных изменений.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий