Паразиты в желчном пузыре

Паразиты

Желчный пузырь – орган, который напоминает небольшой мешочек. Он крепится к нижней поверхности печени и принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта. В полости желчного пузыря скапливается и концентрируется желчь, которая в активную фазу пищеварения выбрасывается из него, проходит по желчевыводящим путям и с помощью сфинктера Одди выталкивается в просвет двенадцатиперстной кишки.

В течение всей жизни человек не единожды сталкивается с воспалительными процессами билиарной системы, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью. Но не многие знают, что в желчном пузыре могут находиться паразиты, представленные глистами и простейшими. Их наличие часто сопровождается слабо выраженной клинической картиной, что дает повод думать об иных патологических процессах, пренебрегая проведением ряда специфических лабораторных исследований. Далее рассмотрено, какие паразиты могут жить в желчном пузыре, как проявляются заболевания в зависимости от возбудителя и с помощью каких методов лечения можно избавиться от проблемы.

Разновидности паразитов

Билиарная система считается излюбленным местом обитания следующих глистов и простейших:

  • лямблии;
  • амебы;
  • сосальщики;
  • ленточные черви;
  • аскариды.

Далее рассмотрены характеристики каждого возбудителя и их жизненные циклы. Это позволяет понять, на какие этапы размножения и развития паразитов нужно влиять, чтобы от них избавиться.

Лямблии

Ученые утверждают, что лямблиозом страдает треть населения земного шара. Лямблия (жиардия) – представитель класса простейших. Паразит имеет тело, напоминающее по форме грушу, два ядра и два набора органоидов (жгутиков и медиальных телец). Может образовывать цисты, которые и вызывают заражение после выделения с фекалиями одним человеком и проникновения в организм другого человека фекально-оральным путем.

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека лямблии живут в двух формах: вегетативной, во время которой происходит размножение паразитов, и в виде цист. Последние образуются в толстом отделе кишечника. Принято считать, что желчь губительным образом действует на данных представителей простейших, но они все же могут паразитировать в билиарном тракте, вызывая его воспалительные процессы. В сам желчный пузырь проникнуть лямблиям не под силу, а вот найти себе подходящие места обитания в желчевыводящих путях – идеальный вариант. Результатом становится появление дискинезии и хронического холецистита.

Амебы

Это также представители простейших. Согласно статистике, десятая часть населения Земли больна амебиазом. Источник заражения – больной человек и носитель амеб. В организме человека могут находиться в нескольких формах: тканевой, большой вегетативной, просветной, предцистной. Кишечный тип заболевания развивается в результате поселения паразитов в проксимальных отделах толстого кишечника.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Жизненный цикл амебы
Жизненный цикл амебы

Если речь идет о гепатобилиарной системе, то следует сказать о внекишечном типе болезни. В данном случае возбудители амебиаза попадают с током крови в печень и желчный пузырь, где вызывают изменения различной степени тяжести: от воспаления до формирования абсцессов.

Сосальщики

Речь идет о представителях класса Плоские черви. Они вызывают развитие ряда заболеваний:

  • фасциолез (возбудители – печеночная двуустка, гигантская двуустка);
  • описторхоз (кошачья двуустка);
  • дикроцелиоз (ланцетовидная двуустка);
  • шистосомоз (шистосомы).
Важно! Совокупное название группы заболеваний, вызванной плоскими червями, называется трематодозы.

Возбудители фасциолеза проникают в организм с инфицированной водой и растительной пищей, на которой находятся яйца паразитов. Выводятся во внешнюю среду с каловыми массами. Яйца имеют овальную форму, на одной из сторон располагается крышечка золотистого цвета. Кошачья двуустка проникает в ЖКТ при отсутствии соблюдения правил приготовления рыбы (сырая или малосольная рыба в рационе). Этот паразит поражает не только печень и желчный пузырь, но и поджелудочную железу. Инцистированный церкарий попадает в начальные отделы кишечника, где освобождается от цисты и проникает в билиарный тракт. Здесь формируется зрелая особь и в дальнейшем откладывает яйца.

Ланцетовидная двуустка довольно редко проникает в организм человека. Это случается, если вдруг человек проглотил муравья вместе с садовыми или огородными продуктами питания. Именно муравьи являются промежуточными хозяевами этого гельминта. Яйца ланцетовидной двуустки могут наблюдаться в каловых массах пациента после употребления недостаточно термически обработанной печени. Однако такие случаи называют ложной инфекцией, поскольку выделение яиц останавливается после прекращения включения в рацион такого продукта.

Возбудители шистосомоза могут проникнуть в организм человека при купании в водоемах с инфицированной водой. При попадании в билиарный тракт шистосомы закупоривают венулы воротной системы печени, что становится причиной появления портальной гипертензии пресинусоидального типа.

Ленточные черви

Ленточные паразиты в желчном пузыре представлены эхинококками. Основными источниками заражения считаются собаки, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. Они способны выделять в окружающую среду яйца гельминтов, которые попадают на ягоды, траву, в водоемы. Желчный пузырь намного чаще поражается при эхинококкозе, чем желчевыводящие пути.

Личинки гельминта представлены паразитарными кистами, которые при разрыве могут вызывать серьезные патологические состояния: приступ печеночной колики, гепатит, септический холангит, холецистит и др. Кисты эхинококков могут находиться и в печени, куда они заносятся с током крови. Растут кисты довольно медленно, но в любой момент могут разорваться в ткань железы, желчевыводящие протоки или брюшную полость.

Аскариды

Это представитель гельминтов, живущих в кишечнике. При благоприятных условиях червь обычно его не покидает. Однако неверно подобранное лечение или скопление большого количества глистов приводят к началу активной миграции паразитов в желчный пузырь, печень, желудок, пищевод. Также стимулом к такому перемещению может послужить включение в рацион продуктов, которые раздражающим образом действуют на аскариду (например, чеснок) или недостаток питательных веществ для гельминта.

Аскарида
Тело аскариды имеет характерную округлую форму

Характерные симптомы

Обычно симптомы наличия паразитов в билиарном тракте схожи между собой, независимо от возбудителя заболевания. Клиническая картина стертая или выражена слабо. Заражение лямблиями вообще может не иметь проявлений, по которым можно было бы задуматься об их наличии. Чаще простейших обнаруживают во время проведения лабораторной диагностики. Иногда пациенты могут жаловаться на появление поноса/запора, приступов тошноты, кратковременной боли вокруг пупка.

При скоплении значительного количества продуктов жизнедеятельности лямблий развивается интоксикация организма. Больные жалуются на появление субфебрилитета, головной боли, боли в мышцах и суставах. Дискинезия желчевыводящих путей на фоне лямблиоза проявляется тупой распирающей болью в области правого подреберья, которая уменьшается после приема пищи, появлением горечи во рту, слабостью, отсутствием аппетита.

Амебиаз можно заподозрить только по проявлениям кишечной формы заболевания, которая характеризуется незначительным подъемом температуры тела, болью внизу живота, лихорадкой, возможно появление поноса. При поражении печени, как правило, симптомы отсутствуют. Единственный признак – повышение уровня щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови.

Клиническая картина фасциолеза развивается через несколько недель с момента проникновения паразита в организм. Появляется кашель, высыпания на кожных покровах, субфебрильная температура. Ряд пациентов жалуется на болезненность в животе, отсутствие аппетита. Позже могут развиваться проявления гепатита. Симптомы описторхоза могут отсутствовать, но все же стоит сказать о возможных признаках заболевания:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость и раздраженность;
  • гипертермия;
  • высыпания, особенно на лице;
  • усиленная потливость;
  • боль в животе и желудке;
  • рвота и вздутие живота.

Хроническое течение инфекции опасно, поскольку на протяжении десятков лет больной может не знать о своем диагнозе. Позже возникает тяжесть и боль справа под ребрами, горечь во рту. Постепенно формируется воспаление печени, далее возможно появление цирроза и онкологического процесса.

Важно! Симптомы инфицирования ланцетовидной двуусткой идентичны фасциолезу. В общем анализе крови наблюдается высокий уровень эозинофилов, в биохимии – повышение трансаминаз, билирубина, IgE.

Эхинококкоз также характеризуется отсутствием симптоматики. Обычно первые проявления возникают в случае разрыва кисты с дальнейшим развитием воспалительного процесса или при достижении ею огромных размеров. Появляется болезненность с правой стороны под ребрами, ощущение давления и тяжести. Больные жалуются на приступы тошноты, могут даже самостоятельно прощупать образование в области печени или желчного пузыря. Специалист пальпирует образование, которое смещается при изменении положения диафрагмы, а также констатирует увеличение размеров печени.

Гигантские эхинококкозные кисты сдавливают соседние органы, вызывая развитие соответствующей клинической картины. Одно из проявлений сдавливания – механическая желтуха, редко – асцит. При накапливании продуктов жизнедеятельности паразитов в организме человека появляется крапивница, аллергические реакции, профузный понос.

Эхинококковые кисты
Эхинококковые кисты представлены прозрачными шариками с жидким содержимым

Диагностика

Для диагностики наличия гельминтов используется соскоб и анализ кала на гельминты. Соскоб проводится трехкратно с интервалами в 1–2 дня. Подтвердить заражение лямблиозом поможет протозоологическое исследование мазков каловых масс и содержимого, полученного при дуоденальном зондировании. Редко с первого раза удается обнаружить простейших, поэтому лабораторные методы повторяются с периодичностью в несколько дней на протяжении 1–2 недель.

Также эффективным методом считается ИФА, позволяющий определить наличие антител к антигенам возбудителя в сыворотке крови. При помощи ИФА можно подтвердить инфицирование уже через 14 дней с момента заражения. Общий и биохимический анализы крови имеют косвенные признаки наличия паразитов в организме: анемия, эозинофилия, повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы, увеличенный уровень билирубина. При необходимости проводится ультразвуковое исследование гепатобилиарного тракта и кишечника.

Лечение

Терапевтические мероприятия зависят от возбудителя заболевания. Чаще лечение проводится в домашних условиях, но иногда и требует госпитализации пациента.

Лямблиоз

Детей рекомендуют лечить в условиях стационара. Обязательно назначается диетотерапия (стол №4). Рекомендуется прием антипаразитарных препаратов (Трихопола, Метронидазола, Фуразолидона). Параллельно необходимо принимать энтеросорбенты, которые уменьшают уровень интоксикации организма и позволяют быстро вывести продукты жизнедеятельности простейших.

Иммуномодуляторы укрепляют защитные силы, а антигистаминные средства уменьшают проявления аллергических реакций. Представители обеих групп препаратов подбираются в зависимости от возраста пациента. Также необходимо правильно подобрать желчегонные средства (в зависимости от типа дискинезии желчевыводящих путей). После приема антипаразитарных медикаментов рекомендовано пройти курс витаминотерапии.

Амебиаз

Выбор лекарственных средств зависит от того, носителем является пациент или больным. Лечение проводится Метронидазолом или Тинидазолом, а при бессимптомном носительстве выбор останавливают на Паромомицине и Йодохиноле. В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное лечение, также принимаются препараты для устранения проявлений клинической картины.

Эхинококкоз

Наилучший способ лечения – оперативное удаление эхинококковых кист. Если киста расположена так, что ее можно иссечь без повреждения близлежащих сосудов и протоков, она удаляется вместе со всеми оболочками. В ином варианте, вначале проводится пункция кисты с удалением ее содержимого, а затем уже ушивание. После вмешательства обязательно устанавливается дренаж. При наличии большого количества кист операция проводится в несколько этапов (интервал – 2–3 месяца), с последовательным удалением всех патологических элементов.

Поражение сосальщиками

Прием медикаментов – Альбендазол, Триклабендазол, Празиквантел, Хлоксил. Препараты побираются в индивидуальном порядке и только по назначению специалистов. После излечения пациенты должны находиться на диспансерном учете у специалистов не менее полугода.

Препараты для лечения гельминтозов

Аскаридоз

Для лечения назначаются антигельминтные препараты (Тиабендазол, Минтезол, Вермокс, Декарис, Пирантел) в сочетании с антигистаминными средствами и энтеросорбентами. Противопоказанием к применению считается период вынашивания ребенка. Через 30 дней, с момента окончания приема лекарственных средств, проводится контрольное обследование.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мытье овощей и фруктов перед употреблением в пищу;
  • достаточная термическая обработка мясных и рыбных продуктов;
  • запрет купания в грязных водоемах;
  • тщательная стирка нижнего белья с кипячением;
  • периодическая антигельминтная профилактика домашним животным;
  • регулярная диспансеризация населения.

Заражение гельминтами и простейшими легче предотвратить, чем длительно лечить заболевания и их опасные последствия.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий