УЗИ печени

УЗИ органов брюшной полости

На современном этапе УЗИ печени – первый инструментальный метод диагностики, применяемый непосредственно после оценки данных исследований лаборатории. Этот способ позволяет не только проанализировать изменение эхогенности и размеров структур гепатобилиарного тракта, но и подтвердить диагноз по полученной картине.

Печень – железа внутренней секреции, которая хорошо визуализируется при проведении ультразвуковой диагностики. Чтобы получить правильные результаты, следует выбрать качественное оборудование для проведения процедуры, высококвалифицированного специалиста, обладающего навыками оценки клинической картины, соблюдать правила подготовки к УЗИ печени и методику выполнения манипуляции.

Используемое оборудование

Сканирование проводится трансабдоминальным методом, то есть через переднюю брюшную стенку. Оптимальные показатели частоты применяемого датчика для взрослых – 3–5 МГц. Структуры, располагающиеся дистально, можно рассмотреть при частоте в 3,5 МГц. Этот же показатель используется для проведения УЗИ печени у пациентов с ожирением.

Диагностика железы у ребенка, подростка и взрослого человека с низким весом тела проводится датчиком, который имеет более высокую частоту, а значит, не так глубоко проникает в ткани организма (5 МГц). Выбранное оборудование должно обладать всеми необходимыми функциями, позволяющими изменять и обрабатывать ультразвуковой сигнал.

Чтобы более подробно рассмотреть сосуды печени, применяется допплерография. Это метод оценки состояния кровотока, возможность более детально рассмотреть размер вен и артерий. На экране монитора УЗ-аппарата результат исследования визуализируется в виде цветных картинок. Допплерография обеспечивает прямую визуализацию тока крови по крупным артериям и венам. Красным цветом на мониторе обозначается ток крови, который идет по направлению к датчику УЗ-аппарата, синим – от него. Чем светлее оттенок цвета, тем быстрее кровь идет по сосудам, чем темнее, тем медленнее. Недостатком метода исследования считается отсутствие возможности анализа медленного кровотока по сосудам маленького диаметра. Достоинства заключаются в том, что, кроме скорости тока крови, можно оценить и состояние самих артерий и вен.

Показания

УЗИ печени делают не всем. Этот метод исследования не входит в перечень обязательных, например, при диспансеризации населения. Диагностика проводится либо при развитии клинической картины заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо в случае изменений со стороны биохимического анализа больного (патологии печени проявляются повышением АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина и т.д.). Также врач может назначить сделать УЗИ тем пациентам, которые находятся на диспансерном учете.

Подготовку к проведению процедуры можно начинать, если человек заметил у себя следующие симптомы и проявления:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • изменение оттенка кожи, слизистых оболочек и склер на более желтый;
  • урина приобрела пивной оттенок, а каловые массы, наоборот, стали белыми;
  • боль и тяжесть с правой стороны под ребрами;
  • появление горечи во рту, особенно по утрам;
  • частая тошнота в сочетании с болевым синдромом справа;
  • появление красных звездочек на коже;
  • расширенная сосудистая сеть на лице;
  • прощупывание патологических образований в правом подреберье и ближе к эпигастрию.
Врач
Направление на диагностику может выписать терапевт, семейный врач, гастроэнтеролог, гепатолог

Размеры печени и состояние ее структур важно также оценить при длительном приеме антибиотиков, гормональных препаратов, при прохождении лучевой и химиотерапии, при травмах органов брюшной полости.

Подготовка к исследованию

Перед проведением процедуры следует позаботиться о состоянии желудочно-кишечного тракта. Если пациент страдает хроническим вздутием живота, за 5–6 дней нужно отказаться от всех продуктов, которые способствуют газообразованию. В перечень входят бобовые, грибы и капуста, редис, артишоки, каши (кроме рисовой), виноград и груши, кисломолочные продукты. Также следует отказаться от газированных и алкогольных напитков, магазинных соков и мороженого. В рационе не должны присутствовать соленья, консервы, продукты быстрого питания, энергетические напитки и кофе.

Важно! Предпочтение отдается диете на основе слизистых супов, каш с невысоким содержанием клетчатки, вареных, запеченных или приготовленных на пару овощей.

Также следует соблюдать питьевой режим. Пить воду нужно часто, но не во время еды. Следует выпивать по стакану минеральной негазированной или очищенной воды за полчаса до приема пищи и через час–полтора после него. Больные интересуются о том, натощак проводится диагностика или нет. Кушать перед УЗИ железы запрещается, но если обследуемый имеет сахарный диабет и ему необходимо сделать инъекцию инсулина, врачи разрешают выпить чай и съесть немного сухариков из белого хлеба. Можно есть и в том случае, если сканирование железы назначено на послеобеденное время. Но злоупотреблять не следует, достаточно также выпить чай с сухарями.

Если пациент страдает газообразованием, специалисты рекомендуют за несколько дней до процедуры начать прием медикаментов, борющихся с данной проблемой. Эффективно справятся с задачей активированный или белый уголь, Эспумизан. Накануне вечером перед УЗИ можно сделать микроклизму, чтобы помочь кишечнику очиститься, или принять одно из слабительных средств. Врачи предлагают использовать Сенаде, Мукофальк, магния сульфат, Слабилен, Микролакс.

Как подготовиться к УЗИ печени беременным и детям? В период вынашивания ребенка даже самые безопасные лекарственные средства могут навредить еще не родившемуся малышу, поэтому перед применением слабительных или любых других препаратов важно проконсультироваться с лечащим врачом. Поэтому беременным достаточно соблюдать расписанные выше рекомендации по питанию. К детям по поводу подготовки такие же требования, как и ко взрослым – коррекция рациона. Единственное отличие состоит в том, что период воздержания от пищи перед исследованием печени коррелируется возрастом пациента:

  • грудной малыш – 2–3 часа;
  • 1–4 года – 3,5–4 часа;
  • старше 4-х лет – 5–6 часов.

В кабинет ультразвуковой диагностики важно взять с собой полотенце и влажные салфетки, чтобы удалить с кожных покровов остатки геля, используемого во время процедуры. Если пациент – маленький ребенок, родители должны позаботиться о том, чтобы одежду с верхней половины туловища было легко снять. Также нужно взять с собой любимую игрушку, которая позволит малышу находиться в нужном положении на протяжении определенного времени.

Техника сканирования

У взрослых и детей осмотр печени при помощи ультразвука проводят в нескольких проекциях: продольной, поперечной и косой. Датчик устанавливается справа под ребрами, а также в эпигастральной области. Для более подробного изучения специалист может использовать сканирование через 7–8 межреберные промежутки. Чтобы тщательно рассмотреть анатомию печени конкретного пациента, врач-диагност может попросить изменить положение тела и со спины перелечь на левый бок.

УЗИ органов брюшной полости
Ультразвуковую диагностику печени ребенку выполняют точно так же, как и взрослому

Периодически по просьбе специалиста больной делает максимальные вдохи и выдохи с задержкой дыхания. Такая методика позволяет оценить подвижность железы, а также ее расположение по отношению к соседним органам. Чтобы изучить состояние левой доли органа, датчик аппарата устанавливается изначально вдоль правой реберной дуги, а затем поворачивается поперек. Он медленно перемещается вдоль нижнего ребра, периодически изменяя наклон.

Состояние правой доли печени оценивается таким же способом, только датчик перемещается от левой доли диагностируемого органа до передней подмышечной линии. Размеры печени у детей и состояние ее сосудов диагностируется точно так же. Разница в том, что специалист может рассмотреть правую долю органа со спины по правой лопаточной линии. У взрослых, особенно тучных пациентов, это невозможно.

Критерии оценки

Что показывает ультразвук печени:

  • размеры железы – специалисты уточняют длину, ширину, толщину печени, а также показатели косого вертикального и краниокаудального размера;
  • границы печени и ее расположение по отношению к соседним структурам организма человека;
  • состояние долей и сегментарное строение органа;
  • эхогенность (повышена или понижена, в зависимости от чего можно подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз);
  • работу крупных и мелких сосудов.

Из-за значительного размера железы проанализировать одновременно состояние всех структур гепатобилиарного тракта не получается, поэтому врач оценивают большое количество срезов, которые получаются посредством сканирования органа в различных проекциях и направлениях. Сканирование в продольном направлении через всю железу позволяет «увидеть» орган в форме запятой. Срез правой доли здоровой печени напоминает неполный круг, левой – букву «Г». Существуют специальные диагностические ориентиры, опираясь на которые проводится расшифровка полученных показателей. К ним относятся:

  • ложе желчного пузыря – тяж с повышенной эхогенностью, который располагается между правой и квадратной долями;
  • ворота железы – занимают срединное место между квадратной и хвостатой долями;
  • круглая связка – локализуется между левой долей и квадратной долей печени;
  • венозная связка – тяж с высокой эхогенностью, который располагается между левой долей и хвостатой долей.

Также специалисты оценивают состояние сегментов органа. Их характеристика и диагностические ориентиры расписаны далее в таблице.

Сегмент Границы и расположение в норме
Первый Представлен хвостатой долей железы. Границы – печеночная связка, разделяющая его со вторым и третьим сегментом, ворота печени со стороны четвертого сегмента. От восьмого отграничивается венами (правой печеночной и нижней полой)
Второй Локализация в левой доли железы, по центру этого сегмента проходит сегментарная ветвь левой долевой ветви воротной вены печени
Третий Располагается ниже второго сегмента, по центру также проходит сегментарная ветвь
Четвертый Представлен квадратной долей. От третьего отграничивается круглой связкой и ее бороздой, от первого – воротами. Оценивая размеры, учитываются диагностические ориентиры, представленные ложем желчного пузыря и средней печеночной веной
Пятый Немного латеральнее от ложа желчного пузыря и за ним
Шестой Находится ниже и латеральнее пятого сегмента
Седьмой Локализуется в правой доли, переходит на диафрагмальную поверхность, где его достаточно трудно отличить от первого сегмента

Нормальные показатели

В первую очередь анализируется однородность структур железы, а также оценивается уровень эхогенности. По УЗИ нижний край органа в норме не должен выходить за пределы нижнего ребра, а само ребро отбрасывает акустическую тень. Если железа выступает за край ребра, то это может свидетельствовать либо о наличии патологического процесса, в результате которого размеры органа увеличены, либо о гиперстенической конституции обследуемого. Нормальными считаются следующие показатели.

Правая доля (сантиметры):

  • толщина – 11–13;
  • норма КВР печени – до 15;
  • длина – 11–15;
  • угол нижнего края – 75 градусов.

Левая доля (сантиметры):

  • толщина – около 7;
  • высота – до 10;
  • угол нижнего края – 45 градусов.

Вся железа (сантиметры):

  • длина – 14–18;
  • поперечный размер – 19–23;
  • толщина в сагиттальной плоскости – 10–12.

Другие показатели (миллиметры):

  • воротная вена – 10–15;
  • печеночные вены (ширина) – 6–11;
  • нижняя полая вена (ширина) – 20–25;
  • печеночная артерия (толщина) – 4–7;
  • желчные протоки (диаметр) – 3–4;
  • большой желчный проток – 4–5.

В норме ткань органа имеет мелкую зернистость, которая распределена одинакового по всей визуализируемой области. При появлении крупной зернистости специалист анализирует ее однородность на всех срезах, полученных при сканировании. Подробнее о расшифровке показателей УЗИ печени можно прочитать в этой статье.

УЗИ печени

Диагностируемые патологии

Увеличение размеров железы может говорить о развитии воспалительного процесса, уменьшение – о появлении циррозных (фиброзных) изменений. О фиброзных изменениях можно задуматься и при неоднородном повышении зернистости и эхогенности. Обнаружение образований с измененной эхогенностью может говорить о появлении абсцесса, скоплении паразитов, развитии полипа, опухоли, наличии конкрементов.

Если на УЗИ специалист увидел расширение печеночного протока, это может быть признаком нарушения оттока желчи, что свидетельствует о желчнокаменной болезни или развитии воспаления хронического характера. Изменение диаметра печеночной вены в большую сторону говорит о нарушении тока крови на фоне циррозных процессов. Появление узлов различного размера является признаком цирроза печени или метастазирования опухолей других органов.

Если узел уплотнен и похож на ткань печени, но не имеет четких границ, можно думать о развитии опухоли. О доброкачественных новообразованиях говорят сосудистые скопления, имеющие различные размеры. Значительное расширение вен печени – один из возможных симптомов портальной гипертензии. У большинства обследуемых врачи могут обнаружить отсутствие однородности ткани железы. Это признак жирового гепатоза, злоупотребления жирной пищей и спиртными напитками.

УЗ-признаки некоторых заболеваний

При ультразвуковом обследовании специалисты получают картинки, по которым могут подтвердить те или иные заболевания. Врожденные патологии проявляются отсутствием продвижения желчи по желчевыводящим путям из-за сращения или перекрытия последних, образования в протоках врожденных кист. Существуют и приобретенные кисты, которые сформировались уже в процессе жизни. Они представлены округлыми образованиями, имеющими полость. По размеру – не более 2,5 см.

Если врач обнаружил истончение стенок железы, это может свидетельствовать о запущенности патологического процесса. Обычно говорят о диффузных изменениях. Такая проблема видна на фоне гепатитов различного происхождения, цирроза, ожирения, при длительном лечении антибактериальными средствами. Параллельно с УЗ-признаками пациенты жалуются на появление желтухи, горечи во рту, тяжести и боли справа под ребрами.

При диагностировании эхинококкового поражения печени специалист обнаружит кисты или новообразования, схожие с опухолями. Это зависит от формы заболевания, хотя возможна сочетанная патология. Диагностика опухолей доброкачественного и злокачественного происхождения основывается на следующих данных. Аденомы (доброкачественные опухоли) имеют четкие границы, ровные контуры. Сосудистые опухоли представлены скоплением сосудов без однородной структуры. Жировики похожи на метастазы, поэтому требуют более детального изучения.

Рак характеризуется большей плотностью. На его фоне происходит уплотнение воротной вены, изменяется сосудистый рисунок, увеличивается размер железы в общем, нижний край становится более закругленным, ультразвуковые волны слабо проходят через ткани. После проведения ультразвука пациенту назначают биопсию или при высоком риске кровотечения – лапаротомию.

Важно помнить, что полученные результаты диагностики позволяют лишь задуматься о диагнозе. Далее проводится комплексное обследование, которое включает лабораторные и инструментальные методы. Лишь на основании полной картины подтверждается или опровергается диагноз.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий