Желтуха грудного вскармливания

Грудное кормление ребенка

В педиатрической практике широко распространено такое явление, как физиологическая неонатальная желтуха, которая развивается на вторые-третьи сутки жизни и связана с адаптацией организма ребенка к новым условиям. Такое состояние не считается патологическим, наблюдается примерно у 70% процентов новорожденных и обусловлено особенностями метаболизма билирубина.

Один из вариантов физиологической желтухи – синдром Ариаса, или прегнановая желтуха. О ней идет речь, если при естественном вскармливании желтушность сохраняется на второй неделе жизни младенца.

Такое состояние у младенцев, которых кормят материнским молоком, впервые было описано в 60-х годах 20 века. Его причины до сих пор точно не установлены.

Как проявляется

Желтуха грудного вскармливания считается доброкачественным состоянием и характеризуется желтушным окрашиванием кожи и склер ребенка. Пик желтушности обычно наблюдается в период между 10 и 21 сутками, при этом уровень непрямого билирубина может составлять 200–400 мкмоль на литр, прямого – 50–60 мкмоль на литр. Постепенно уровень пигмента снижается и достигает нормальных значений на 4–12 неделе.

При желтухе Ариаса, даже при высоком билирубине, отсутствуют поражения головного мозга, нет нарушений в работе внутренних органов, печень не увеличена.

Такие дети, как правило, активно сосут грудь, получают необходимое количество молока при налаженном грудном вскармливании, прибавляют в весе, у них в норме частота стула и мочеиспускания, цвет мочи и кала не изменен, они находятся в хорошем настроении.

Новорожденный ребенок
Измененный цвет склер и кожи никак на физическом и психологическом здоровье ребенка не отражается

Причины

Причины такого состояния до сих пор обсуждаются в медицинской среде. Считается, что желтуха грудного молока развивается в результате нарушения процесса переработки пигмента билирубина и его вывода из организма. По мнению медиков, это может происходить по разным причинам, среди которых:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • В грудном молоке большое количество свободных жирных кислот, что препятствует связыванию билирубина.
  • Высокая активность фермента p-глюкуранидазы, находящегося в молоке, приводит к повышению содержания в кишечнике несвязанного билирубина и дальнейшему его всасыванию в кровь.
  • Содержание в молоке производных прегнандиола – продукта обмена женских гормонов, которые препятствуют процессу захвата печенью несвязанного билирубина и связывание его с глюкуроновой кислотой.
  • Недоедание ребенка из-за неустановившейся лактации, в результате чего происходит обратное всасывание в кишечнике билирубина и поступление его в кровь.

Также считается, что у младенцев печень еще плохо справляется с выведением билирубина из организма, и этот процесс не до конца сформировался.

К причинам желтухи грудного вскармливания относят и наследственность.

Одним из факторов риска называют позднее (через 12 и более часов) отхождение мекония, что может случиться при искусственно вызванных родах и пережатии пуповины.

Среди причин называют голодание малыша и потерю массы тела в первые сутки жизни. Существует мнение, что раннее прикладывание к груди и кормление материнским молоком не менее 8 раз в день заметно снижает уровень билирубина в крови.

Распространение

Согласно последним исследованиям, на третьей неделе жизни у трети новорожденных, находящихся на ГВ, присутствует желтушность, а у остальных 2/3 в крови повышен билирубин. У доношенных младенцев-искусственников такого явления на третьей неделе не наблюдается.

Желтуха у новорожденного
Еще не так давно прегнановую желтуху считали патологическим состоянием, но сегодня ее расценивают как вариант нормы

Диагностика

Чтобы определить, что желтуха связана с ГВ, можно провести простой тест: не кормить ребенка материнским молоком сутки. Если уровень билирубина за это время снизится не менее чем на 20%, можно говорить о желтухе грудного молока.

Безопасным для здорового доношенного младенца считается уровень билирубина до 340 мкмоль на литр. Если содержание пигмента превышает 220 мкмоль/л, требуется обследовать малыша, чтобы исключить патологии. Как правило, уровень билирубина выше 340 мкмоль/л у детей с желтухой грудного вскармливания наблюдается редко, не более чем у 1 %. Только у трети младенцев он будет выше 100 мкмоль/л, у подавляющего большинства он не превышает 150 мкмоль/л.

В наши дни совсем не обязательно брать кровь у младенца для определения уровня билирубина. Существуют специальные приборы – билирубинометры, с помощью которых можно провести измерения прямо через кожу за несколько секунд и с довольно высокой точностью.

Отличить здорового ребенка с желтушностью от больного достаточно просто. При патологическом процессе ребенок плохо сосет грудь, теряет в весе, находится в плохом настроении.

Таким образом, такой диагноз ставится грудничкам, находящимся на ГВ, которые нормально развиваются, хорошо набирают вес, у которых исключены патологические причины желтухи, отсутствуют другие проявления, кроме желтизны склер и кожи и повышенного билирубина.

Нужно ли лечить

Считается, что при желтухе при ГВ, если ребенок родился доношенным и здоровым, специального лечения, а также прерывания грудного вскармливания, не требуется. Если уровень билирубина превышает 300–340 мкмоль/л, назначают курс фототерапии и оптимизируют процесс грудного вскармливания, чтобы малыш наедался, набирал вес и не страдал обезвоживанием. Другой вариант лечения – прекращение грудного вскармливания на 1–2 суток и перевод ребенка на искусственные смеси.

Многие медики при желтушке грудного молока находят неоправданным давать ребенку препараты, ускоряющие обмен и вывод билирубина из организма, и вводить дополнительное допаивание грудничка водой с глюкозой. Такое лечение увеличивает нагрузку на печень и снижает потребление ребенком материнского молока.

Фототерапия при желтухе новорожденных

Лечение заключается в облучении специальными лампами с целью разрушения пигмента билирубина и выведения его из организма. Процедура проводится только в условиях стационара, дома этим заниматься врачи категорически не советуют. При воздействии ультрафиолетовых лучей билирубин превращается в безвредный изомер и выводится из организма физиологическим путем.

Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Полностью раздетого младенца укладывают в кувез.
  2. На глаза накладывают повязку, мальчикам закрывают половые органы.
  3. Устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м от новорожденного.
  4. Минимальное время облучения – 2 часа. При высоком билирубине беспрерывное облучение может продолжаться до 4 суток с перерывами на кормление.
  5. Новорожденного переворачивают каждый час: на спинку, животик, один бочок, другой бочок.
Фототерапия
В течение всего времени, что занимает процедура, за ребенком должен наблюдать медработник

Младенцу каждые два часа измеряют температуру. Если ребенок перегрелся, на теле появились красные пятна или уровень общего билирубина снизился, а уровень несвязанного не повышается, облучение прекращается.

Заключение

Желтуха при ГВ – физиологическое явление, вызванное влиянием компонентов грудного молока. Не стоит поднимать панику и прекращать грудное вскармливание. Если не выявлено никаких патологий и у ребенка хорошее самочувствие, то нужно лишь набраться терпения и дождаться, когда желтизна постепенно исчезнет сама.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий