Желтуха у новорожденных детей

Младенец

Желтуха у новорожденных — это частое явление. Это состояние может быть вариантом нормы или сигнализировать о некоторых патологиях. У здорового ребенка кожа и слизистые оболочки могут быть незначительно окрашены в желтый оттенок в течение нескольких недель после рождения. Однако этот синдром не должен сопровождаться общим ухудшением самочувствия и другими опасными явлениями. Более полную диагностику проводят путем исследования крови.

Что такое желтуха и почему она развивается?

Желтуха у младенца или у взрослого пациента — это состояние, вызванное возрастанием концентрации билирубина в крови. В норме он находится в организме в небольшом количестве и образуется вследствие естественного распада эритроцитов. Далее он проходит сложный цикл превращения, связывается в печени с глюкуроновой кислотой, движется в составе желчи в кишечник и выводится с калом. У этого вещества есть несколько функций и особенностей:

  • имеет коричневый цвет, благодаря чему в норме окрашивает кал, при желтухе — кожу и слизистые;
  • в составе желчи участвует в переваривании жиров в кишечнике;
  • при накоплении в организме является токсичным веществом, может вызывать интоксикацию.

У взрослого человека желтушный синдром не может быть показателем нормы. Он свидетельствует о заболеваниях печени или крови и может представлять разную степень опасности для пациента. Более подробно о видах желтухи у взрослых, методах ее определения и лечения можно узнать в этой статье.

Виды

Неонатальная желтуха — та, которая возникает в первые несколько дней после рождения. Она может быть физиологической (нормальной) и исчезать самостоятельно, либо патологической и нуждаться в своевременном лечении. По статистике, послеродовая желтуха у новорожденных чаще развивается у недоношенных детей из-за неготовности организма совершать метаболические процессы самостоятельно. От причины синдрома зависит, насколько это опасно для ребенка и к каким последствиям может приводить. Всего выделяют два основных вида желтухи у новорожденных (нормальная и патологическая), но второй имеет несколько разновидностей.

Анализ крови из пятки
Анализ крови является самым точным методом диагностики желтухи

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных развивается в процессе адаптации организма ребенка к окружающей среде. После рождения в норме происходит интенсивное разрушение эритроцитов, которые содержат фетальный гемоглобин — они уже не могут выполнять свою функцию, когда ребенок начинает дышать самостоятельно. Вместо них образуются красные кровяные клетки с гемоглобином А, который переносит кислород.

Транзиторная желтуха новорожденных (физиологическая) развивается по следующему механизму:

  • усиленное образование билирубина из-за распада эритроцитов;
  • незрелость ферментных систем, которые связывают это вещество с глюкуроновой кислотой;
  • накопление несвязанного билирубина в подкожной клетчатке;
  • пожелтение кожи и слизистых.

Физиологическая желтуха у новорожденного ребенка развивается на 2-й—4-й день, ее максимум приходится на 4-е—5-е сутки. Концентрация билирубина в крови не превышает 120 мкмоль/л, состояние ребенка не ухудшается. Моча и кал имеют нормальный цвет, печень и селезенка также находятся в пределах физиологической нормы. За 2 недели желтушность покровов полностью проходит.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

У недоношенных детей синдром проявляется раньше, на 1-е—2-е сутки после рождения. Концентрация билирубина более высокая, до 170 мкмоль/л. Самочувствие ребенка также не ухудшается, а явление проходит в течение 3-х недель.

Патологическая желтуха

Однако неонатальная желтуха новорожденных может и не являться показателем нормы. В таком случае ребенок нуждается в лечении в зависимости от причины синдрома. Он может быть вызван наследственными заболеваниями или нарушениями работы ферментной системы, а также родовыми травмами и другими факторами. Желтуха может проявляться в первые жни жизни ребенка или развиваться позднее, в связи с приобретенными патологиями.

Наследственные желтухи

Патологическая желтуха у новорожденных может быть вызвана генетическими заболеваниями. Они связаны с недостаточностью ферментных систем, которые отвечают за связывание билирубина. В норме это вещество вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой с помощью фермента глюкуронилтрансферазы. Это важное превращение, поскольку только в связанном виде билирубин может растворяться в воде и двигаться в кишечник в составе желчи.

Первое заболевание, которое становится причиной неонатальной желтухи, — это синдром Жильбера. Он проявляется в недостаточной активности печеночного фермента глюкуронилтрансферазы и диагностируется не более, чем у 5% населения. В результате нарушается процесс захвата и превращения билирубина, и он накапливается в крови и подкожной клетчатке в свободной форме.

Более опасная патология, которая вызывает симптомы желтухи у новорожденных, — это синдром Криглера-Найяра. Она может проявляться одной из разновидностей:

  • 1-й тип — полное отсутствие фермента, желтуха проявляется сразу после рождения и прогрессирует, возможно поражение головного мозга токсинами и летальный исход;
  • 2-й тип — патологически низкая активность фермента, но желтуха имеет доброкачественное течение и в большинстве случаев не заканчивается летально.

Механизмы развития наследственных желтух схожи между собой, отличаются в степени опасности для ребенка. Лечение симптоматическое, направлено на снятие признаков интоксикации и очищение крови от свободного билирубина.

Желтухи, вызванные патологиями эндокринной системы

Признаки желтухи могут возникать у детей с врожденными патологиями щитовидной железы. Так, при гипотиреозе наблюдается дефицит гормонов, которые влияют на синтез печеночных ферментов. В результате нарушается захват и выведение билирубина печенью, его накопление в крови в несвязанной форме. Кроме желтушности кожи и слизистых, у ребенка проявляются общее ухудшение самочувствия, низкая активность, нарушение работы пищеварительной системы, снижение частоты сердечных сокращений.

Фототерапия
Фототерапия (светолечение) — один из самых эффективных методов лечения желтушного синдрома

Хронические болезни матери также влияют на состояние ребенка. Так, при сахарном диабете в результате снижения уровня глюкозы в крови и явлений ацидоза у новорожденного наблюдается длительная желтуха. Этот синдром, вызванный эндокринными нарушениями, проявляется в затяжной форме и не проходит в течение нескольких месяцев.

Гемолитическая желтуха

Гемолиз — это процесс естественного разрушения эритроцитов. Именно он становится причиной физиологической желтухи, но также выделяют ряд патологий, связанных с ним. Гемолитическая желтуха может иметь разное происхождение:

  • гемолитическая болезнь — патология плода или новорожденного, вызванная несовместимостью групп крови и резус-фактора с материнским организмом;
  • мембранопатии и ферментопатии эритроцитов;
  • патологии гемоглобина, в том числе серповидно-клеточная анемия;
  • полицитемия — повышение числа эритроцитов на единицу массы крови.
Все эти проявления ведут к повышенному распаду эритроцитов и накоплению билирубина в крови. С возрастом их интенсивность можно контролировать, но наследственные анемии нуждаются в постоянном наблюдении и лечении.

Последствия родовых травм

Другие причины желтухи — это асфиксия (недостаточное поступление кислорода) плода во время родов, а также различные осложнения и кровоизлияния. В результате родовых травм у ребенка медленнее формируются ферментные системы и укрепляются адаптационные механизмы. При травмах возможны кровопотери, которые проходят с усиленным распадом кровяных клеток и накоплением билирубина в несвязанной форме.

Прегнатовая желтуха

Еще одна причина, почему у новорожденных кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, — это грудное вскармливание. Такое явление называют синдромом Ариеса, или желтухой естественного вскармливания. Она развивается не более, чем у 2% всех детей, которые находятся на грудном вскармливании. Начальные ее проявления могут быть заметны в первые дни после рождения или спустя 1—2 недели.

К факторам, которые провоцируют синдром Ариеса, можно отнести:

  • наличие в молоке гормонов (эстрогенов), которые нарушают процессы превращения билирубина;
  • недостаточное количество молока — из-за этого билирубин в кишечнике может всасываться обратно в кровь;
  • другие причины, в том числе задержка мекония.

Такая желтуха проходит без осложнений и значительных последствий для ребенка. Рекомендуется временно прекратить грудное кормление и дождаться полного выведения избыточного билирубина из организма.

Ядерная желтуха

При несвоевременном лечении и прогрессирующем увеличении концентрации билирубина он может проникать сквозь барьеры головного мозга и накапливаться в ядрах клеток. Это токсичное вещество — оно становится причиной развития энцефалопатии. Желтушность покровов в таком случае является не единственным симптомом болезни. У ребенка проявляется ряд дополнительных отклонений:

  • апатия, постоянная сонливость или, наоборот, чрезмерная активность;
  • невозможность концентрировать взгляд на определенных объектах;
  • недоразвитость мышц затылка;
  • спастические сокращения мускулатуры;
  • увеличение родничка;
  • снижение врожденных рефлексов;
  • судороги;
  • снижение частоты сердечных сокращений и другое.
Опасность ядерной желтухи в том, что она влияет на дальнейшее умственное и психическое развитие ребенка. В течение нескольких месяцев после проявления первых симптомов могут наблюдаться улучшения, но в возрасте 3—5 месяцев болезнь может прогрессировать. Среди наиболее опасных ее осложнений выделяют ДЦП, задержку психического и речевого развития, снижение остроты зрения и слуха.
Желтуха у новорожденного
Тяжесть желтухи определяют по шкале Крамера

Факторы, которые провоцируют развитие синдрома

Физиологическая желтуха может проявляться у нормального ребенка и протекать без осложнений. Другие разновидности требуют своевременного лечения и постоянного наблюдения за новорожденным. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать проявление желтушного синдрома в первые недели после рождения:

  • дети, родившиеся недоношенными;
  • родовые травмы, длительные роды и другие причины гипоксии;
  • несовместимость крови матери и плода;
  • наличие у родителей хронических заболеваний, которые передаются генетически.

Имеет значение, сколько длится желтуха и как меняется состояние пациента. У ребенка, рожденного в срок, она в норме проходит в течение 2-х недель, у те, кто родился ранее срока — до 1 месяца. Опасения должны вызвать те разновидности и состояния, при которых уровень билирубина продолжает возрастать, при этом все большая поверхность кожного покрова меняет окрашивание.

Методы диагностики у новорожденных

Диагностика желтухи у новорожденных осуществляется путем наблюдения за ребенком, данными анализов крови и дополнительных исследований. Для оценки состояния пациента используется шкала Крамера, которая подразделяет желтушный синдром на 5 основных стадий. В зависимости от этих данных можно оценить степень опасности синдрома и предположить, когда должна пройти желтуха.

Степень желтухи Распространение по кожным покровам Значение билирубина в крови, мкмоль/л
1 Только поверхности лица и шеи 80
2 Верхняя часть туловища 150
3 Без изменений остаются только нижние конечности до уровня коленей 200
4 Вся поверхность кожного покрова, кроме ладоней и ступней 300
5 Вся поверхность тела 400

Если желтушный синдром не проходит в течение длительного времени, а также наблюдается ухудшение общего самочувствия ребенка, проводят дополнительные исследования. Здесь могут понадобиться инструментальные и лабораторные обследования:

  • УЗИ, в особенности печени и желчного пузыря для определения аномалий их строения;
  • анализ крови на билирубин и его фракции;
  • общий анализ крови с подсчетом числа эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для оценки активности печеночных ферментов;
  • проба Кумбса — исследование крови для определения уровня гемолиза эритроцитов;
  • дополнительные обследования (по необходимости).

Для исключения внутриутробного заражения вирусной инфекцией исследуют биологические жидкости и матери, и новорожденного. В ходе беременности необходимо сдавать кровь для диагностики вирусных гепатитов, которые могут передаваться ребенку во время родов. Также имеет значение исследование грудного молока и крови матери.

Норма билирубина у ребенка
На фото — нормальные показатели билирубина в крови детей разного возраста

Схема лечения

Лечение желтухи у новорожденных проходит дома или в стационаре. Разработан определенный комплекс процедур и препаратов, который позволит нормализовать состав крови, вывести излишки билирубина и восстановить его обмен:

  • фототерапия — проводится в стационаре непрерывно;
  • инфузии глюкозы, солевых растворов с электролитами;
  • препараты для активации печеночных ферментов (Фенобарбитал);
  • переливание крови или ее заменителей в случае риска интоксикации нервной системы;
  • лекарства для стимуляции оттока желчи (Урсофальк);
  • по необходимости — витамины и микроэлементы;
  • коррекция диеты матери при метаболических нарушениях и непереносимости некоторых веществ.

Лечение желтухи в домашних условиях возможно только в том случае, если она не спровоцирована опасными заболеваниями. За ребенком необходимо наблюдать постоянно и обратиться за медицинской помощью при ухудшении его состояния. По назначению новорожденному дают сорбенты (Энтеросгель, Смекта или д.). Они позволяют остановить процессы обратного всасывания билирубина в кровь из просвета кишечника.

Если желтуха вызвана грудным кормлением, ребенка переводят на искусственные смеси. Также есть способ обеззараживания материнского молока путем его сцеживания, нагревания и последующего охлаждения до комнатной температуры.

Желтуха — это явление, которое встречается даже у здоровых детей. Она может быть следствием адаптации организма новорожденного к условиям окружающей среды или симптомом некоторых заболеваний. Тяжесть последствий желтухи у новорожденных варьирует от их отсутствия до тяжелых органических повреждений ядер головного мозга. Диагностику и лечение проводят в условиях стационара, а физиологическая желтуха проходит самостоятельно.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий