Фототерапия для лечения желтухи у новорожденных

Фототерапия при желтухе новорожденных

Фототерапия при желтухе – метод борьбы с патологическим состоянием, основывающийся на использовании ультрафиолетовых лучей, которые имитируют солнечный свет с длиной волны 400–550 нм. Эту процедуру еще называют светолечением. Часто применяется в условиях стационара для лечения желтухи новорожденных.

Во время пребывания ребенка в утробе матери его кровь содержит намного больше красных кровяных телец (эритроцитов), чем после рождения. Подобное объясняется поступлением значительного количества крови через пуповину, с помощью которой организм малыша получает достаточный уровень кислорода. А ведь именно кислород необходим для обеспечения жизнедеятельности плода.

Когда младенцы появляются на свет, их организм приспосабливается к новым условиям, а также к воздействию ряда внутренних и внешних факторов. Ребенок уже не нуждается в таком большом количестве эритроцитов. Запускается процесс их разрушения, в результате чего высвобождается билирубин. Печень малыша еще не в состоянии справиться с такими большими количествами билирубина, поэтому развивается физиологическая желтуха. Кожные покровы, слизистые оболочки и склеры окрашиваются в желтый оттенок. Такое состояние неопасно и считается транзиторным, то есть самостоятельно исчезает на 10-й – 12-й день жизни.

Некоторые дети сталкиваются с патологическим проявлением желтухи, которая развивается в результате высвобождения большого количества неконъюгированного (непрямого) билирубина. Это вещество не растворяется в воде и считается опасным. При превышении допустимых показателей непрямая фракция вещества способна проникать через гемато-энцефалический барьер, вызывая поражение структур головного мозга. При патологической желтухе неонатологи и педиатры рекомендуют использовать фототерапевтический метод лечения.

Суть и эффективность метода

Фотолечение основывается на воздействии ультрафиолетовых ламп на кожные покровы пациентов. Такие световые волны превращают опасную форму билирубина в ее изомеры, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами и мочой. Процедура уменьшает количественные показатели вещества в крови и предотвращает развитие ряда осложнений. Эффективность манипуляции объясняют следующие моменты:

  • в результате окисления непрямого билирубина под воздействием УФ-лучей происходит образование биливердина, моно- и дипироллов, которые растворяются в воде и выводятся с уриной и калом;
  • происходят конфигурационные изменения молекул непрямой фракции билирубина, а также образуются неопасные для организма изомеры, которые опять-таки легко растворяются в воде;
  • происходят структурные изменения в молекулах билирубина, в результате чего образуется люмирубин. Последний выводится из организма малыша в течение нескольких часов.
Важно! Все названные вещества можно обнаружить в урине ребенка, которого лечат от желтухи фотолампами.

Специалисты установили, что процедура фототерапии при желтухе новорожденных произведет максимальный эффект, если площадь и интенсивность облучения будут по возможности наибольшими. Врачи рекомендуют увеличивать мощность излучения до 30 мкВт/см2/нм, а также устанавливать лампы таким образом, чтобы ультрафиолет попадал на все участки тела ребенка одновременно. При этом важно соблюдать правила проведения процедуры, постоянно наблюдать за состоянием малыша, поддерживать грудное вскармливание (при отсутствии противопоказаний).

Фототерапия
Существуют специальные одеяла для фототерапии

Показания

Светолечение рекомендовано в следующих ситуациях:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • если в период вынашивания подтверждено, что после появления на свет малыш будет находиться в группе высокого риска развития гипербилирубинемии (наличие резус-конфликта);
  • отсутствие морфофункциональной зрелости организма малыша;
  • дети, требующие проведения реанимационных мероприятий после рождения (с целью профилактики гипербилирубинемии);
  • наличие обширных кровоизлияний или гематом;
  • затяжные формы физиологической желтухи;
  • как один из основных методов терапии гемолитической болезни новорожденных;
  • в период подготовки малыша к процедуре обменного переливания крови и с целью предотвращения повторного увеличения цифр непрямого билирубина после ее проведения;
  • быстрое увеличение неконъюгированной фракции билирубина в крови (у доношенных детей более 5 мкмоль/л в течение часа, у недоношенных – более 4 мкмоль/л).

В таблице указаны цифры билирубина, которые являются показанием для проведения фототерапевтического метода лечения, и их соответствие массе тела пациента.

Вес ребенка первой недели жизни (г) Показатели непрямого билирубина
Нижний порог (мкмоль/л) Верхний порог (мкмоль/л)
Менее 1500 85 140
1500-2000 140 200
2000-2500 190 240
Более 2500 255 295

Параллельно с тем, что описано выше, важно учитывать критерии возможного развития ядерной желтухи:

  • показатели по шкале Апгар – 4 балла и менее;
  • наличие низкого уровня гемоглобина в крови;
  • прогрессирование желтухи;
  • показатели альбумина в плазме крови менее 25 г/л;
  • температура тела ниже 35оС при измерении ректальным способом.

Техника процедуры

Ребенка нужно полностью раздеть и положить в кувез под облучатель. Глаза всех детей и половые органы мальчиков закрывают специальными плотными повязками, через которые не будут проникать ультрафиолетовые волны. Для глаз следует использовать очки или очки-маску, которые можно приобрести в аптеке или магазинах медицинской техники. Преимущества очков-масок в том, что этот аксессуар имеет эластичную сетку, плотно фиксирующуюся на голове ребенка, не сдавливая ее. Подобная конструкция обеспечивает попадание световых волн на кожные покровы лица без повреждения глаз.

Фотолампы для лечения желтухи должны быть установлены на расстоянии 50 см от тела пациента. Для получения максимального результата необходимо четыре источника УФ-волн и две лампы дневного света. Важно знать, что лечебный эффект будет исходить только от ультрафиолетового воздействия. При патологическом процессе тяжелой степени перерывы необходимо делать только на кормление. Все остальное время младенец лежит под лампой.

Фототерапия
Очки-маска хороши тем, что плотно фиксируются на голове малыша и не соскользнут во время проведения процедуры фототерапии

Родители малышей, нуждающихся в лечении, часто задают вопрос о том, сколько длится курс фототерапии. Специалисты рекомендуют держать ребенка под облучателями не менее 72 часов. Через каждый час нужно изменять положение тела ребенка – переворачивать на бочок, спину, живот. Через каждые 2 часа следует измерять показатели температуры тела малыша. Это необходимо для предотвращения перегревания.

Если ребенок может кушать самостоятельно, следует как можно чаще прикладывать его к груди, поскольку молоко матери ускоряет процесс выведения билирубина из организма. При невозможности рекомендуется кормить малыша грудным молоком из ложечки или бутылочки. Каждый день проводится забор крови для оценки эффективности проводимого лечения. При выраженной желтухе или признаках поражения центральной нервной системы анализ делают три-четыре раза в сутки.

Светолечение обязательно сопровождается инфузионной терапией. Она необходима для стимуляции скорейшего выведения образованных нетоксичных веществ. На протяжении первых пяти дней в вену вводят 5% раствор глюкозы, количество которого зависит от массы тела пациента, а также от того, какое количество питания он получает. Со второго дня к раствору глюкозы добавляют кальция глюконат, физиологический раствор и калия хлорид. При выраженном снижении показателей альбумина в крови добавляют вливание растворов на его основе. Гемодез и Реополиглюкин при высоких цифрах билирубина противопоказаны.

Когда фототерапия прекращается?

В первую очередь лампы для лечения желтухи должны быть отключены, если появились симптомы перегревания ребенка. Сюда относят повышение температуры тела младенца или выраженное покраснение кожных покровов. Последнее может свидетельствовать и о получении ожога. Также показанием для прекращения лечения считается снижение уровня общего билирубина и отсутствие повышения его неконъюгированной фракции. Параллельно кожные покровы и склеры малыша становятся не такими желтыми, как во время патологического состояния.

Противопоказания

Фототерапия не проводится при следующих состояниях:

  • тяжелое поражение печени, в том числе и порфирия;
  • серьезные патологии зрительного аппарата;
  • заболевания центральной нервной системы, например, неврастения;
  • нарушения в работе органов эндокринного аппарата;
  • желтуха, обусловленная нарушением проходимости желчевыводящих путей.

Побочные эффекты

Как уже говорилось, дети, которым проводится фототерапия, должны получать необходимое количество жидкости. При невыполнении данного условия возможно развитие обезвоживания и перегревание. Некоторые производные непрямой фракции билирубина могут окрашивать каловые массы в зеленый цвет. Это состояние проходит самостоятельно и в терапии не нуждается. Также на фоне проводимой манипуляции иногда возникает кожная сыпь. Она самостоятельно исчезнет после прекращения лечения.

Фототерапия

Повышенный оборот тромбоцитов может спровоцировать склонность к тромбоцитопении. Во время фототерапии возможно торможение роста младенцев, но специалисты уверяют, что дети, получавшие светолечение в новорожденном возрасте, при взрослении ничем не отличаются от своих сверстников. Иногда наблюдается временный недостаток витамина В2, но его медикаментозное добавление не увеличивает эффективность лечения.

Также известен побочный эффект, который называют синдромом «бронзового ребенка». Кожа у пациентов приобретает серо-коричневый цвет, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Подобное состояние связано с наличием производных порфиринов в крови.

Популярные модели ламп

Лампы, используемые при желтухе новорожденных, считаются дополнительным неонатальным оборудованием. Они могут быть галогенными, флуоресцентными, светодиодными. Также распределение основывается на цвете излучения (зеленые, синие, смешанные). В условиях стационаров и родильных домов применяют облучатели на штативах. В домашних условиях используются портативные конструкции, которые можно взять на прокат или приобрести в магазинах медтехники. Далее в таблице рассмотрены технические характеристики нескольких моделей, которые используются для светолечения.

Показатели/характеристика BabyGuard U-1133 BabyGuard Y-1135 BabyGuard U-1131/U-1132 ОФТН 03 ижевского завода «Аксион»
Наличие лампы синего цвета + - + +
Наличие лампы дневного света - + + -
Регулировка стойки по высоте + + + -
Регулировка угла наклона лампы + + - -
Наличие встроенного таймера + - - +
Регулятор температуры + + - +
Мобильная конструкция + + + +
Для терапии желтухи + + + +
Для терапии непрямой гипербилирубинемии - - + +

Первые три модели, описанные в таблице, имеют стойки, на которых крепятся. Модель ОФТН 03 ижевского завода «Аксион» представлена в виде пластикового кювеза, в котором есть тканевой гамак. Лампа синего цвета находится снизу. Гамак обеспечивает пропуск ультрафиолетовых волн и защищает тело младенца от перегрева. Конструкция оснащена таймерами, которые позволяют установить длительность процедуры и контролировать ресурсы лампы. Важно помнить, что фототерапия должна проводиться только по назначению специалиста и под его контролем.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий