Как удаляют камни из желчного пузыря

Камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) – это распространённое хроническое заболевание, при котором в желчном пузыре или его протоках образуются твёрдые конкременты. Болезнь провоцируют различные факторы: генетическая предрасположенность, избыточный вес, неправильное питание, приём противозачаточных таблеток и т. д. Часто заболевание имеет скрытое течение, а выявить камни в желчном пузыре (ЖП) можно с помощью УЗИ. Нередко патология провоцирует опасные осложнения, поэтому необходимо принимать меры.

Удаление камней из желчного пузыря проводят различными способами: растворение, дробление или полное удаление желчного с конкрементами. Консервативное лечение эффективно только на предкаменной стадии недуга, на более поздних этапах показана операция. Существуют разные методики хирургического лечения ЖКБ, но чаще всего применяют лапароскопию. Малоинвазивная операция, во время которой удаляют ЖП, редко вызывает осложнения, а реабилитационный период протекает легко.

Виды лечения желчнокаменной болезни

При выявлении заболевания на ранней стадии существует возможность разрушить камни в желчном пузыре щадящим способом. Некоторые пациенты, у которых выявили конкременты, предпочитают жить с этой проблемой и соблюдать диету. У других людей проявляются выраженные симптомы холелитиаза (например, сильные желчные колики), особенно когда размеры камней внушительные.

Пациентка на приеме у врача
Существует много способов удаления камней из ЖП

Существует такие способы удаления конкрементов: медикаментозный, оперативный и дробление. В тяжёлых случаях не обойтись без хирургического вмешательства с удалением ЖП. Если болезнь выявили на ранней стадии, то применяется безоперационное удаление мелких образований в ЖП или желчевыводящих протоках, при этом функциональность органа сохраняется.

Методы удаления камней:

Безоперационное удаление конкрементов:

  • Растворение камней лекарственными препаратами.
  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

Удаление камней с минимальной инвазивностью:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • Лазерная литотрипсия.
  • Контактное растворение камней (литолиз).

Хирургическое вмешательство:

  • Холецистолитотомия.
  • Лапароскопическопия.
  • Открытая холецистэктомия.

Чаще всего применяют именно холецистэктомию, во время которой тело ЖП удаляют вместе с камнями. Стандартная операция (с разрезом) имеет больше недостатков по сравнению с лапароскопией. Это длительная реабилитация, высокий процент осложнений, рубцы.

Важно. Хирургическое вмешательство показано, если пациент болеет холециститом с острым течением или холелитиазом, которые сопровождаются сильной болью в правой части живота и расстройствами пищеварения.

Если симптомы отсутствуют, то проводится консервативное лечение. Без операции не обойтись при полипах, обызвествлении стенок ЖП или наличии крупных конкрементов (более 3 см).

Холецистолитотомия – это операция по удалению камней в желчном пузыре с сохранением органа. Однако после хирургического вмешательства повышается вероятность повторного образования конкрементов. Поэтому к данному методу прибегают только в том случае, если есть противопоказания к холецистэктомии.

Литотрипсия применяется, если обнаружены одиночные мелкие камни (около 2 см), состояние пациента удовлетворительное и отсутствуют осложнения в анамнезе. После процедуры врач должен убедится в том, что сохранились функции ЖП и проходимость желчных протоков.

Медикаментозное разрушение камней

Справка. К медикаментозному методу прибегают на ранней стадии выявления холелитиаза. С помощью лекарств возможно измельчение конкрементов холестериновой природы небольшого размера. Билирубиновые или комбинированные конкременты невозможно разрушить с помощью медикаментов.

Лекарства
Растворить небольшие камни помогут медикаменты

Наиболее популярные препараты для устранения камней – Урсосан, Хенофальк, Урофальк, Хенохол и т. д. Одновременно с этими лекарствами можно применять Аллохол, Холосас, Зиксорин, Лиобил. Эти медикаменты стимулируют моторику ЖП и выработку желчи.

Вышеописанные препараты имеют несколько минусов:

  • Высокий риск рецидивов, так как после окончания курса концентрация холестерина опять увеличивается.
  • Терапевтический курс длится от 6 месяцев до 3 лет.
  • Существует вероятность побочных явлений.
  • Высокая цена на лекарственные средства.

Эти медикаменты запрещено принимать при язве, гастрите, заболеваниях почек, ожирении, беременности. Это ограничение касается женщин, которые принимают оральные контрацептивы на основе эстрогена.

Дробление конкрементов ультразвуком

Проведение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ) целесообразно при обнаружении небольшого количества камней (около 4 шт.) или крупных холестериновых конкрементов (около 3 см) без известковых примесей.

УЗИ органов брюшной полости
Ультразвуковая литотрипсия эффективна при небольшом количестве конкрементов

Литотрипсия камней осуществляется наружно. Высокое давление и вибрация регенерируемой ударной волны провоцирует дробление камней. Разрушение конкрементов ультразвуком безопасно, так как в мягких тканях он двигается быстро, не повреждая их, а когда переходит на твёрдое образование, то в нем возникают трещины и оно измельчается.

Важно. Ультразвуковое дробление запрещено проводить, если у больного присутствуют какие-то образования на том участке, где будет двигаться ударная волна. Это ограничение касается пациентов, которым необходимо регулярно принимать антикоагулянты (препараты, снижающие активность свертывающей системы крови). Эти медикаменты тормозят тромбообразование, из-за чего замедляется заживление различных повреждений.

Во время процедуры применяют эпидуральную анестезию (введение обезболивающего препарата в позвоночник) или внутривенный наркоз. Перед процедурой проводится УЗИ для выбора подходящего положения тела пациента. Затем врач подводит аппарат-излучитель к выбранному месту и начинает ультразвуковое дробление. Во время процедуры существует вероятность лёгких толчков или боли, однако желательно не двигаться.

В 90–95% случаев получается раздробить камни так, что их фрагменты не превышают 5 мм. После процедуры пациент должен принимать желчные кислоты, которые растворяют оставшиеся части конкрементов.

Лазерное лечение ЖКБ

Удаление камней из желчного пузыря лазером считается более эффективным и менее травматичным методом, чем ультразвуковая литотрипсия. Чтобы усилить действие лазерного луча, врач прокалывает брюшную стенку. После этого лазер подводится к проблемному участку и разрушает конкременты. Билиарная литотрипсия длится около 20 минут.

Литотрипсия
Лазерное дробление камней более эффективно и менее травматично, чем ультразвуковая литотрипсия

Этот метод имеет свои недостатки:

  • Повышается вероятность ожога внутренней оболочки и появления язвы на этом месте.
  • Осколки камней могут повредить стенки ЖП.
  • Существует риск обструкции (непроходимость) желчных путей.
  • Далеко не в каждой клинике есть специальное оборудование для проведения лазерной литотрипсии.

Осторожно. Дробить камни лазером запрещено пациентам с весом от 160 кг и более, в возрасте от 60 лет или при тяжёлом состоянии организма.

Химический холелитолиз

Операцию по удалению конкрементов с сохранением желчного пузыря называют контактный литолиз. Это современный и эффективный способ, который помогает разрушить конкременты любого типа. Размер и количество образований тоже не имеет значения.

Хирурги
Контактный литолиз помогает растворить даже крупные камни с сохранением ЖП

Справка. Химический холелитолиз применяют на любой стадии ЖКБ, даже при обострении или выраженных симптомах.

Процедуру проводят под контролем УЗИ. Тонкий катетер вводят через отверстие в брюшной стенке и подводят к желчному пузырю. Потом через трубку в полость органа поступает химический препарат, который растворяет конкременты. По медицинской статистике, метод эффективен в 90% случаев. Контактный литолиз не справится только с очень крупными камнями.

В качестве растворителя используют метилтребутиловый эфир. Это химическое вещество не повреждает стенки ЖП, однако отлично растворяет конкременты.

Единственный недостаток химического холелитолиза – это инвазивность.

ЭРХПГ при ЖКБ

Диагностическую и лечебную процедуру, во время которой исследуют желчные протоки и удаляют камни из ЖП, называют эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Во время процедуры применяется гибкий эндоскоп-дуоденоскоп, который вводится через рот.

Хирурги делают операцию
При ЭРХПГ камни удаляют через рот

Сначала проводится эндоскопия (исследование внутренних органов эндоскопом), которая помогает определить причину нарушения оттока желчи. Потом врач удаляет конкременты с помощью специальных захватывающих инструментов, которые подводят к выходу желчных путей в просвет 12-перстной кишки. Иногда для этой цели расширяют или надрезают участок возле выхода общего желчного протока в кишечник.

Справка. Конкременты обычно не помещаются в просвет эндоскопа, так как они имеют большой диаметр. Их оставляют в кишке, откуда они выводятся наружу во время опорожнения кишечника.

Иногда эндоскопическое удаление камней грозит кровоизлиянием и воспалением поджелудочной железы. В единичных случаях во время процедуры наблюдается перфорация стенок 12-перстной кишки и другие осложнения. Контрастное вещество, которое используют при ЭРХПГ в редких случаях провоцирует аллергию.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопия – это малоинвазивная операция, во время которой удаляется тело ЖП вместе с камнями через отверстия в передней брюшной стенке. Операцию проводят под общим наркозом. Многих пациентов, которым назначили эту процедуру, интересует вопрос о том, сколько длится хирургическое вмешательство. Как утверждают медики, удаление ЖП занимает от 30 до 90 минут.

Лапароскопия
Лапароскопия считается наиболее эффективной и безопасной процедурой, при которой удаляют ЖП

Ход лапароскопической операции:

  1. Пациента укладывают на спину, после начала действия наркоза делают проколы разного размера в животе и вводят туда троакары (трубки с заостренным стержнем).
  2. Затем в тело вводят углекислый газ, который создаёт пространство для манипуляций. Периодически стол с пациентом переворачивают, чтобы органы сдвинулись и не повредились.
  3. ЖП фиксируют зажимом, один из троакаров выделяет орган и проток. В желчный проток вводят катетер, который не позволит его сжать или выбросить в брюшное пространство.
  4. Потом хирург изучает проток на предмет наличия в нём камней. Миниатюрными ножницами делают надрез, то же самое проделывают с сосудами.
  5. ЖП аккуратно извлекают из ложа, а повреждения запаивают электрокаутером (инструмент, нагреваемый электрическим током).
  6. После удаления органа из оперируемой области отсасывают аспиратором жидкость.
  7. Затем отверстия сшивают и выводят дренаж, через который будет выделяться жидкое содержимое после операции.
Справка. После удаления ЖП лапроскопически пациент быстро восстанавливается и уже спустя несколько часов может аккуратно передвигаться.

Однако после лапароскопической холецистэктомии повышается вероятность следующих осложнений:

  • Расстройства пищеварения.
  • У 20% пациентов состояние после операции не улучшается, а у 30% и вовсе ухудшается.
  • Инвалидность получают от 2 до 12% пациентов.
  • У третьей части больных возникает постхолецистэктомический синдром. Это означает, что нарушается функциональность сфинктера Одди (мышца, пережимающая проток в желудок от печени). Тогда пациент страдает от сильных болей.
  • Постоянно раздражается внутренняя оболочка 12-перстной кишки, повышается вероятность рефлюкса и дуоденита.

Кроме того, операция не меняет состава желчи, из-за нарушения которого развивается холелитиаз. Поэтому риск появления камней в протоках после удаления ЖП сохраняется.

Открытая холецистэктомия

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией. Его продолжительность – от 1 до 2 часов.

Разрез кожи
Открытая холецистэктомия – это радикальный метод удаления ЖП

Ход открытой операции на желчном пузыре:

  1. В желчный проток вводят контрастный раствор для лучшей визуализации.
  2. Потом хирург делает разрез под рёбрами или посередине брюшной стенки в области пупка.
  3. Сосуды и протоки, которые связаны с ЖП, пережимают клипсами или ушивают специальными нитями.
  4. Тело ЖП тупым методом, чтобы не повредить остальные органы, отделяют от печени.
  5. Перевязанные протоки и сосуды отрезают, а ЖП устраняют.
  6. На оперированный участок устанавливают дренаж. Трубку удаляют примерно через 24 часа.
  7. На рану накладывают швы.

После операции пациента переводят в реанимацию, где за его состоянием следят врачи.

Важно. В первые сутки после операции не рекомендуется двигаться и пытаться встать.

Открытая холецистэктомия необходима в экстренных случаях, когда болезнь угрожает жизни человека.

Многих пациентов интересует вопрос о том, нужно ли удалять ЖП при наличии в нём камней. Решение о назначении операции принимает врач, когда возникает угрожающая симптоматика. В остальных случаях лучше прибегнуть к неинвазивным и малоинвазивным методам.

Последствия полостной операции малоприятны. После открытого хирургического вмешательства пациент восстанавливается на протяжении 1–1,5 месяца. Процент осложнений в этом случае выше. Кроме того, после холецистэктомии остаются рубцы.

Отзывы

Чаще всего пациенты, которые столкнулись с ЖКБ, задаются вопросом о том, стоит или нет удалять ЖП. Как утверждают медики, органосохраняющие процедуры не всегда помогают справиться с проблемой, поэтому врачи определяют тактику лечения для каждого пациента индивидуально. А большинство пациентов, которые пережили лапароскопию, довольны результатами операции.

Отзывы пациентов о лечении ЖКБ:

Елена:
«Год назад мне удалили желчный, так как обнаружили в нём камни во время профилактического УЗИ. Мне назначили препараты для растворения камней, однако они не помогли. После этого врач порекомендовал лапароскопию, и я согласилась. Процедура длилась полчаса, от наркоза отошла быстро, ощущала тянущую боль в области проколов. От обезболивающих средств отказалась уже на вторые сутки. Придерживалась диеты 4 недели, а потом немного разнообразила своё меню. Чувствую себя отлично, об операции не жалею».
Анатолий:
«Мне удалили желчный пузырь 5 лет назад. До этого беспокоила боль справа под рёбрами, тошнота, горький привкус во рту. Через некоторое время решился на операцию, которая прошла быстро и без осложнений. Выписали меня через 3 дня, потом 1 день отлежался и опять стал на ноги. Ощущал лёгкую боль в местах проколов, но она быстро прошла. Соблюдал строгую диету на протяжении месяца, а потом начал есть практически всё, но в меру. Результат радует».
Игорь:
«О камнях в желчном знал уже давно, однако раньше они меня не беспокоили. Если появлялась боль, то спасался Спазмалгоном или Працетамолом. Но в один «прекрасный» момент температура поднялась до 38°, появилась сильная боль в правой части живота. Меня отвезли в больницу, где предложили провести лапароскопию. После удаления желчного боль ощущал не более 2 дней. Сейчас придерживаюсь диеты и прекрасно себя чувствую!»

Таким образом, существует много способов удаления камней из ЖП, но, по мнению врачей и пациентов, наиболее эффективной считается именно лапароскопия. Некоторые пациенты отказываются от операции, желая сохранить орган, для этого они прибегают к неинвазивным или малоинвазивным методам, однако они редко эффективны. Согласно медицинской статистике, камнеобразование имеет тенденцию к росту. А в запущенных случаях ЖКБ грозит онкологическими заболеваниями. Важно помнить, что лучшая профилактика желчнокаменной болезни – это правильное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий