Морковный сок для здоровья печени

Морковный сок

Морковный сок обязательно входит в ежедневный рацион приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. В его составе, действительно, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые влияют на обменные процессы в организме человека. В том числе этот продукт воздействует и на печень, позволяя ей работать в облегченном режиме. Однако некоторым людям он противопоказан. Даже самый полезный сок из свежей моркови может спровоцировать внеочередной рецидив некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав продукта

Польза и вред для печени, которые могут быть оказаны морковным соком, напрямую зависят от его химического состава. Он представлен комплексом витаминов и минералов, которые содержатся в моркови в разных пропорциях. При выжимке сока они не теряются, а наоборот, поступают в организм в легкой для усвоения форме.

Польза этого продукта обусловлена наличием в нем следующих веществ:

  • витамин А — не только положительно влияет на зрение, но и способствует заживлению ран и эрозий слизистой оболочки пищеварительного тракта при некоторых заболеваниях;
  • витамин Е — основной природный антиоксидант, который защищает клетки внутренних органов от преждевременного старения и разрушения;
  • витамин В1 — улучшает пищеварительные процессы, ускоряет расщепление жиров и влияет на секрецию желудочного сока;
  • В2 — восстанавливает водный баланс кожи и слизистых оболочек;
  • РР — полезен при воспалительных процессах слизистой кишечника;
  • В6 — участвует в процессах восстановления паренхимы печени;
  • В9 — при его недостатке повышается риск развития гепатоза (жировой дистрофии печени);
  • витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает проявление вирусных заболеваний, а также улучшает усвоение витаминов группы В.

Также в составе моркови присутствует ряд жизненно важных минералов. К ним относятся йод, медь, цинк, железо, натрий, кобальт, магний и фосфор. Свежий корнеплод содержит все вещества в более высокой концентрации, но при правильном хранении они не исчезают даже в зимний период.

Состав морковного сока
Сок моркови содержит витамины и микроэлементы в высоких концентрациях

Польза морковного сока для печени

Все натуральные соки, в том числе морковный, положительно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. При регулярном его употреблении можно отметить, как улучшается цвет кожи, восстанавливается состояние волос и ногтей, нормализуется аппетит. Его эффекты обусловлены влиянием витаминов и микроэлементов на клеточном уровне.

Для печени морковный сок незаменим:

  • защищает клетки от пагубного воздействия факторов внешней среды;
  • препятствует преждевременному старению гепатоцитов;
  • восстанавливает состав крови и снижает концентрацию вредного холестерина;
  • нормализует отток желчи, что полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • участвует в процессах углеводного и жирового обмена.

В составе моркови содержится витамин Е в большом количестве. Его основная цель — это защита клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые отравляют организм и вызывают преждевременную гибель клеток. Ежедневно эти соединения поступают с пищей, водой и вдыхаемым воздухом и запускают реакции перекисного окисления липидов. Антиоксиданты, в том числе те, которые содержатся в соке моркови, останавливают эти процессы и тем самым защищают клетки печени.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Витамин А — это биологически активное соединение, которое не менее полезно для печени. Он способствует очищению крови, выведению токсинов и отложений вредного холестерина. Из-за его высокого содержания в свежей моркови этот продукт рекомендуется использовать для очищения печени и нормализации оттока желчи. Поскольку печень несет на себе основную нагрузку по обезвреживанию ядов и токсинов, без дополнительного поступления витамина А ей не обойтись.

Еще одна функция морковного сока — это его способность участвовать в процессах углеводного и липидного обмена. Печень не только является основным фильтром организма, в ее клетках также происходит обмен этих соединений. Кроме того, в гепатоцитах вырабатывается желчь, которая затем поступает в тонкий отдел кишечника и расщепляет жиры до отдельных молекул. Морковный сок способен нормализовать густоту желчи, процессы ее секреции и оттока. При регулярном употреблении этого продукта можно избежать таких опасных заболеваний, как холелитиаз — появление камней в желчном пузыре.

Морковный сок
Не менее полезны для печени и комбинированные соки с добавлением яблока или других овощей и фруктов

Вред и противопоказания

Несмотря на то что морковный сок для печени полезен и рекомендуется врачами при лечении многих ее заболеваний, некоторым пациентам он противопоказан. Это связано со способностью свежих соков влиять на кислотность желудочного сока, что вредно при некоторых патологиях:

  • гастрите, особенно при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка или кишечника;
  • колит — воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника;
  • серьезные нарушения работы печени.
При употреблении свежего морковного сока важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Врачи не рекомендуют выпивать более 1 стакана (около 300 мл) этого продукта за раз. Это чревато развитием псевдожелтухи. Кожа и слизистые оболочки пациента приобретают желтый оттенок, но симптом быстро проходит. Это связано с усиленным выходом токсинов через кожу, если они присутствуют в организме в большом количестве и не успевают выводиться почками.

Рецепты полезного морковного сока

Самый простой рецепт — это свежевыжатый морковный фреш. Его не рекомендуется готовить заранее, поскольку многие полезные вещества теряются при комнатной температуре под воздействием воздуха. Несколько крупных корнеплодов помещают в соковыжималку, чтобы на выходе получилось около 250—300 мл сока. Не стоит добавлять в него сахар и другие вкусовые добавки. Желательно выпить стакан сока натощак, а пищу принимать не ранее, чем через 30 минут.

Для печени полезны и другие рецепты с добавлением моркови:

  • стакан морковно-яблочного сока натощак, ингредиенты соединяют в равных пропорциях;
  • морковно-тыквенный сок из расчета на 200 г сырой тыквы и 2—3 средних морковки;
  • 200 г морковного сока смешивают с 50 г свекольного фреша — это известное желчегонное средство;
  • морковный сок также соединяют с петрушкой и сельдереем — источниками многих незаменимых витаминов.

Соки из свежих фруктов и овощей полезны для печени. Они нормализуют секрецию желчи, защищают клетки и предотвращают развитие многих хронических заболеваний. Морковный сок оказывает влияние не только на печень, желчевыводящую систему и пищеварительный тракта, но также воздействует на клетки всего организма. При его регулярном употреблении повышается степень иммунной защиты, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако стоит для начала убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению, а также соблюдать дозировки.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий