Продолжительность жизни печени при циррозе печени

Гепатолог

Цирроз печени — это терминальная стадия ее повреждения при различных заболеваниях. Она характеризуется полным нарушением функции органа и повреждением структурных элементов. Гепатоциты могут постепенно разрушаться под влиянием вирусных, паразитарных болезней, а также длительной интоксикации. Клетки замещаются соединительной (фиброзной) тканью, которая со временем замещает здоровую паренхиму печени и представляет собой рубец. Количество функциональных гепатоцитов уменьшается, из-за чего орган не может выполнять свои функции. Методов лечения болезни не существует, а все действия врачей направлены на продление срока жизни и улучшение ее качества.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Продолжительность жизни при циррозе печени зависит от многих нюансов. Болезнь развивается постепенно, а к патологиям, которые ей предшествуют, относятся гепатит и гепатоз (жировая дистрофия печени). Цирроз также становится следствием длительной алкогольной интоксикации либо необходимости принимать медикаменты.

При соблюдении всех предписаний и в случае обнаружения болезни на ранних стадиях можно прожить не менее 7—10 лет. На начальном этапе можно остановить процесс разрушения органа, но полностью он не восстановится. Эффективность симптоматической терапии и прогноз при циррозе обусловлены несколькими причинами:

  • способностью организма компенсировать печеночную недостаточность;
  • наличием осложнений;
  • причиной развития цирроза и возможностью устранить этиологический фактор;
  • проведением лечения и ответной реакцией организма на него;
  • результатами анализов крови пациента;
  • полом и возрастом, в котором была диагностирована болезнь.
ВАЖНО! Трансплантация печени — единственный способ заменить поврежденные ткани органа. Однако, такая операция может быть противопоказана по ряду причин и проводится только в условиях стабилизации состояния пациента.

Стадии компенсации

Существует несколько способов оценки состояния больного при этом заболевании. Один из них — это шкала, которая определяет степень компенсации печени, то есть способность организма выполнять функции органа при его повреждении. Для этого учитывают биохимические показатели крови и наличие осложнений.

Стадия Показатели крови Осложнения Питание
Компенсированный ц. (Класс А) Билирубин — менее 2мг%,

альбумин — более 3,5 г/дл
нет хорошее
Субкомпенсированный (Класс В) Билирубин — 2—3 мг%,

альбумин — 3—3,5 г/дл.
Признаки асцита (поддаются терапии), незначительные нервные нарушения. среднее
Декомпенсированный (Класс С) Билирубин — более 3 мг%;

альбумин — менее 3 мг/дл
Асцит, энцефалопатия, печеночная кома снижено

На стадии декомпенсации повышается риск летального исхода за счет полного нарушения работы печени. У больного отмечается интоксикация организма с накоплением вредных веществ в нервной ткани. На этом этапе прогноз неблагоприятный даже при оказании помощи и наличии поддерживающей терапии.

В зависимости от причины болезни

Прогноз напрямую зависит от причины заболевания. Так, при циррозе алкогольного и билиарного происхождения он сравнительно благоприятный. Если пациент полностью исключит повреждающий фактор, то есть полностью откажется от спиртных напитков, он проживет дольше. В таком случае длительность его жизни может составить от 5 лет. При билиарном циррозе прогноз также находится в пределах 5—6 лет, с момента проявления первых симптомов.

Немного меньше человек может прожить при патологии, вызванной вирусной инфекцией. Особенно опасен гепатит В — при этом заболевании вирус быстро размножается и повреждает ткани печени. Пациенты с таким диагнозом живут 1—2 года. Прогноз неблагоприятный при циррозе сочетанной этиологии и в случае обнаружения опухолей. Так, при одновременном влиянии инфекционного агента и алкоголя летальный исход наступает быстро.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Пивной живот
Алкогольный цирроз имеет неплохой прогноз, но больному необходимо полностью отказаться от спиртных напитков

В зависимости от пола и возраста

По статистике, продолжительность жизни мужчин при циррозе больше. Женщинам труднее добиться стабилизации состояния, особенно при алкогольной интоксикации. Кроме того, у них болезнь развивается быстрее и в большинстве случаев приводит к осложнениям. В пожилом возрасте шансы прожить более 5 лет существенно снижаются, что связано с низкой регенеративной способностью организма и замедлением обменных процессов.

В зависимости от проводимой терапии

При диагностике цирроза печени назначается индивидуальный курс поддерживающей терапии. В первую очередь, больному следует отказаться от основного этиологического фактора — особенно это актуально при алкоголизме. Согласно данным статистики, после полного отказа от этанола с таким диагнозом можно прожить 5—6 лет. В случае продолжения регулярного приема алкоголя продолжительность жизни снижается до 1—2 лет. Также пациенту назначают гепатопротекторы, щадящую диету, по возможности — санаторно-курортное лечение.

Влияние сопутствующих патологий

Цирроз печени часто развивается на фоне других заболеваний. Так, у многих пациентов он сопровождает хроническую почечную недостаточность, патологии сердца и сосудов, обменные нарушения. Главную опасность составляют онкологические процессы — в сочетании с опухолями, цирроз приводит к летальному исходу в течение 2—5 лет. Точные данные, сколько лет больной сможет прожить в такой ситуации, зависят от точной локализации и развития опухоли и других данных. Кроме того, тяжелые повреждения печени являются противопоказанием к проведению химиотерапии.

Стадии болезни

Показатель, сколько живут с циррозом печени, напрямую зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз. Патологический процесс распространяется постепенно, с чем связано изменение самочувствия больного и прогнозов. Существует фиксированная классификация, которая выделяет 4 степени тяжести болезни, из которых первая является самой легкой.

1 стадия

На первом этапе заболевание протекает без осложнений, поэтому его диагностика затруднительна. Больной испытывает общее недомогание, боль и тяжесть в правом подреберье. При осмотре, анализе данных УЗИ и показателей биохимического анализа крови определяются следующие изменения:

  • увеличение печени и селезенки в размерах;
  • повышение концентрации общего билирубина в крови;
  • расширение воротной и селезеночной вен;
  • сухость кожи, возможны признаки желтухи;
  • небольшое количество свободной жидкости в брюшной полости — на начальной стадии это легко устраняется.

При циррозе 1 степени можно прожить до 10-ти лет. При отсутствии отягощающих заболеваний, состояние больного поддерживается специальной диетой и постоянным приемом средств для восстановления печени.

2 стадия

При циррозе 2 степени болезнь прогрессирует. Патологический процесс распространяется более, чем на треть органа, при этом нарушается его структура. Нормальная печеночная ткань замещается рубцовой, с чем связаны затруднения оттока желчи и фильтрации крови. При обследовании пациента определяется комплекс характерных симптомов:

  • асцит (водянка живота) — наличие значительного количества свободной жидкости в брюшной полости;
  • при пальпации — острый болевой синдром и неровность поверхности (прощупываются узлы и бугорки);
  • биохимический анализ крови — повышение концентрации билирубина, АЛТ и АСТ, а также снижение альбуминов и протромбина;
  • выраженная желтушность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • отечность подкожной клетчатки, в основном в области нижних конечностей;
  • появление расширенных вен на передней брюшной стенки ("синдром медузы").

На второй стадии цирроза нарушения работы нервной системы минимальны. Однако, процессы интоксикации организма оказывают влияние на психическое состояние больного. Это проявляется бессонницей, снижением работоспособности, ухудшением внимания и памяти.

Асцит
Асцит — одно из опасных осложнений цирроза, при котором жидкость накапливается в брюшной полости

3 стадия

Цирроз печени 3 степени — это состояние, при котором повреждается более половины функциональной ткани. На этом этапе повышается риск образования раковых опухолей, а оставшиеся ткани подвергаются воспалительным процессам. Третья стадия болезни характеризуется следующими признаками:

  • выраженными симптомами асцита и нервными нарушениями;
  • перманентным повышением температуры тела;
  • окрашиванием кожи в бурый оттенок — крайняя степень желтухи;
  • кровотечениями, в том числе внутренними.

Срок жизни на этом этапе часто не превышает нескольких месяцев. Методы терапии направлены на снятие явлений интоксикации и обеспечение удаления свободной жидкости из организма. При отсутствии лечения летальный исход наступает вследствие массивного кровотечения из внутренних сосудов либо печеночной комы.

4 стадия

Последняя стадия цирроза печени развивается с полным нарушением ее функции и повреждением значительной части паренхимы органа. При обследовании можно обнаружить, что орган уменьшается в размере, что сопровождается значительным увеличением селезенки. Цирроз печени 4 степени приводит к развитию печеночной комы и быстрому летальному исходу.

Возможные осложнения, которые приводят к летальному исходу

Риск развития осложнений повышается в зависимости от степени цирроза. Так, на первом этапе их можно избежать, а на четвертом — они прогрессируют без возможности лечения. Дело в том, что печень выполняет ряд жизненно важных функций, которые связаны с пищеварительными процессами, фильтрацией крови от ядов и токсинов, выработкой белков и обменом различных веществ. Осложнения цирроза — это те процессы, которые развиваются в организме при деформации печени и ее невозможности выполнять свою роль.

  • Асцит — это водянка брюшной полости. Из-за недостаточной фильтрации крови она накапливается в кровеносных сосудах и расширяет их. Стенки становятся более пористыми, поэтому жидкость свободно выходит в брюшную полость по принципу наименьшего давления. Этот процесс опасен интоксикацией и воспалением серозных оболочек, в том числе перитонитом.
  • Внутренние кровотечения — это признак слабости сосудистых стенок. Особенно опасны повреждения вен пищевода, желудка и кишечника. Именно они участвуют в процессах компенсации печеночного цирроза, когда кровь переполняет воротную вену.
  • Энцефалопатия — это явление, которое возникает при отложении токсинов в тканях центральной нервной системы. Терминальной стадией является печеночная кома, при которой головной мозг пациента не может выполнять свою роль, и происходит разрушение некоторых его участков.
СПРАВКА! Печень — это непарный орган. Несмотря на то, что регенерация ее клеток происходит быстрее, чем в любой другой ткани, при циррозе восстановить ее структуру невозможно. Сомнений, можно ли жить без печени, не возникает: полное удаление органа приведет к летальному исходу.

Данные статистики

Врачи собрали статистику, которая демонстрирует, сколько человек живет с таким диагнозом в различных случаях. На стадии компенсации наблюдается пятилетняя выживаемость более, чем у 50% пациентов (более половины с таким диагнозом живут 7—10 лет). На этапе субкомпенсации этот показатель достигает всего 40%, а у остальных 60% остается угроза летального исхода в первые 5 лет. Худшие прогнозы — для больных декомпенсированным циррозом. Всего 10—40% людей могут прожить 3 года после постановки диагноза.

Цирроз печени
Процент выживаемости в первые 5 лет после постановки диагноза снижается с учетом стадии болезни

Рекомендации для пациентов

Данные, сколько живут люди с этим заболеванием, зависят от строгого соблюдения предписаний и использования средств поддерживающей терапии. Продлить срок жизни позволят следующие мероприятия:

  • полный отказ от алкоголя и тяжелой пищи, а также от вредных привычек;
  • постоянная диета, богатая белком и витаминами;
  • прием гепатопротекторов — эти препараты позволят сохранить оставшиеся участки печени работоспособными;
  • правильный выбор мест работы — предприятия химической промышленности и тяжелый физический труд противопоказаны;
  • санаторно-курортное лечение, минеральные воды и другие дополнительные методы укрепляют иммунитет и защищают от любых инфекционных заболеваний, которые могут вызвать обострение гепатита.

Советы, как жить при таком диагнозе, может дать только лечащий врач. Прогноз можно дать только на основании физического состояния больного, данных инструментальной и лабораторной диагностики, а также наличия отягощающих заболеваний и осложнений. При таком диагнозе все мероприятия сводятся к продлению сроку жизни и улучшению ее качества — полное выздоровление невозможно.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий