Что такое австралийский гепатит

Пробирки с кровью

Вирусный гепатит Б (австралийский гепатит) — это одна из наиболее опасных болезней печени. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус рода Hepadnaviridae. Заражение происходит при контакте с кровью больного, половым путем, а также во время родов от матери к ребенку. Общее количество зараженных и носителей вируса составляет около 2 млн человек, но эту цифру удается постепенно снижать путем вакцинации населения в неблагополучных регионах. Австралийский антиген — это специфический вирусный белок, который определяют в крови при диагностике заболевания.

Причины и возбудитель вирусного гепатита

Гепатит В — это болезнь вирусного происхождения. Возбудитель устойчив во внешней среде и может годами сохраняться в цельной крови. Его можно уничтожить в автоклаве при температуре 120 °С за 45 мин либо путем стерилизации сухим жаром при 180 °С за 60 мин. Не менее губительным для него является воздействие формалина, хлорамина, перекиси водорода.

Вирус находится у больного в крови. Зараженный человек становится источником распространения болезни задолго до проявления первых клинических признаков, но диагностика крови на антигены позволяет выявить гепатит Б на ранних стадиях.

Существует несколько путей передачи вируса:

  • с кровью (его можно обнаружить на плохо продезинфицированном медицинском и стоматологическом оборудовании, иглах многоразового использования, инструментах для пирсинга и татуажа), в том числе при переливании крови;
  • при половых контактах;
  • во время родов от инфицированной матери к ребенку.

В организме человека вирус проникает в гепатоциты — клетки печени. Там он размножается и образовывает новые вирусные частицы, которые распространяются по соседним клеткам и постепенно захватывают ткани печени.

Большинство случаев заражения происходит в странах Азии и Африки, а также в Южной Америке. Реже всего болезнь регистрируют в Северной Америке и европейских странах. Этот показатель связан с экологической обстановкой и сознательностью населения, а также с уровнем асептики в медицинских учреждениях. В зоне риска находятся взрослые люди возрастом от 25 до 45 лет. Дети, инфицированные в первые годы жизни, в 25% случаев погибают от рака печени.

Симптомы болезни

Гепатит Б развивается стадийно. Вирус в крови присутствует с момента заражения, и пациент представляет потенциальную опасность для окружающих. Прогноз и исход заболевания зависит от своевременности лечения.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Инкубационный период

После попадания вируса в кровь должно пройти время, прежде чем возбудитель мигрирует в печень и начнутся первые изменения в состоянии пациента. Этот период может длиться от 30 до 180 суток и более.

Дожелтушный период

Желтуха возникает у больных при серьезных изменениях в структуре печени. Перед тем как она начинает проявляться, болезнь можно заподозрить по нехарактерным симптомам, которые объединяют в несколько основных синдромов:

  • Артралгический — связан с болью в суставах, но визуальных изменений в суставе не наблюдается. Боль усиливается ночью и в первые часы после пробуждения, а во время движения ненадолго стихает. Синдром дополняется кожной сыпью по типу крапивницы (экзантема).
  • Диспептический — характеризуется патологиями работы желудочно-кишечного тракта. У больного пропадает аппетит, он начинает худеть на фоне нарушения пищеварения.
  • Астеновегетативный — пациент страдает от общего недомогания, слабости, снижения работоспособности.

Анализ крови на этой стадии укажет на наличие возбудителя в крови. Определить болезнь по клиническим признакам невозможно, поскольку вирус еще не разрушает клетки печени.

Гепатит В
В 90% случаев наступает выздоровление, но при отсутствии терапии возможен летальный исход из-за осложнений гепатита

Желтушный период

Если не начать лечение на предыдущем этапе, заболевание продолжает прогрессировать. Поражения печени сопровождаются нарушением оттока желчи и развитием желтухи. Кожа и видимые слизистые оболочки пациента приобретают желтушный оттенок. Этот синдром сопровождается кожным зудом и появлением крупных синяков. Одновременно с этим могут возникать периодические носовые кровотечения.

Печень воспаленная, увеличена в размере, выступает за края реберной дуги. Ее консистенция мягкая, при пальпации отмечают болезненность. Если орган не увеличивается, это может указывать на тяжелое течение гепатита, в таком случае желтуха бывает более интенсивной. На фоне изменений в тканях происходит увеличение и воспаление селезенки.

Суставные боли в этом периоде немного стихают, но диспептический синдром прогрессирует. Болезнь сопровождается анорексией, периодической тошнотой и рвотой. Течение этого этапа длительное, может затягиваться на месяц и более.

Период реконвалесценции

В последний период гепатита Б происходит постепенное угасание симптомов желтухи. Уровень билирубина в крови снижается, но печень может продолжать увеличиваться в размере. Если отток желчи затруднен, желтушный синдром продолжает прогрессировать.

Есть еще вариант хронического течения вирусного гепатита. В таком случае происходит медленное разрушение тканей печень вплоть до развития цирроза.

Осложнения вирусного гепатита

Самое опасное осложнение болезни — это печеночная кома. Это явление возникает в случае массового разрушения гепатоцитов (клеток печени) и стойкого угнетения ее функции. Состояние проявляется интоксикацией и нарушением деятельности нервной системы. В своем развитии кома проходит 3 последовательных стадии.

Стадия 1

Первая стадия (первая прекома) характеризуется усилением желтушного синдрома, болезненными ощущениями в области печени. Среди нервных симптомов у пациента диагностируют:

  • нарушение координации движений, ориентации в пространстве;
  • стойкую тахикардию (учащение сердечного ритма);
  • расстройства сна, бессонницу;
  • психоэмоциональную неустойчивость — частые смены настроения, вялость, апатию, агрессию.

Эти клинические признаки проявляются постоянно. В течение дня больной ощущает провалы (потеря ориентации в пространстве при закрывании глаз).

Стадия 2

На стадии второй прекомы интоксикация продолжает усиливаться, и сознание пациента становится еще более спутанным. Кроме уже существующих признаков, развиваются дополнительные:

  • дрожание конечностей и кончика языка;
  • потеря ориентации во времени;
  • частые смены настроения, эйфория сменяется апатией и наоборот.

Печень увеличивается в размере и может становиться недоступной для пальпации. Появляются отеки и признаки асцита (скопления лишней жидкости в брюшной полости). Суммарная продолжительность первой и второй прекомы может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Стадия 3

Третья стадия — это собственно кома. Если она неглубокая, у больного сохраняются роговичный и глотательный рефлексы, он реагирует на сильные раздражители. Происходит неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. При глубокой коме рефлексы угнетены, существует риск летального исхода при сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагностика гепатита

Диагноз на вирусный гепатит Б считается установленным на основании клинических признаков, результатов УЗИ, а также анализа крови. При помощи ультразвука можно определить характерные изменения в печени, но они видимы не на всех стадиях болезни. Анализ крови позволит также выявить специфические вирусные антигены и идентифицировать тип вируса.

Что такое австралийский антиген?

Для того чтобы разобраться, где искать австралийский антиген и что это такое, нужно понять, что собой представляют антигены. Это название объединяет все белки, синтезируемые вирусами. В ответ на эти вещества иммунная система человека вырабатывает антитела (иммуноглобулины) — клетки, которые взаимодействуют с антигенами, и уничтожают их.

Вирус гепатита В
Австралийский антиген находится на поверхности вирусной оболочки. Именно он вступает в реакцию с клетками иммунной системы человека

Вирус гепатита Б выделяет несколько антигенов (АГ). Поверхностный АГ (HBsAg) был назван австралийским из-за того, что он впервые был обнаружен у аборигенов Австралии. Он имеет наибольшее значение в диагностике гепатита: именно его присутствие в крови указывает на гепатит Б.

Как проводится анализ?

Суть всех исследований крови сводится к формированию реакции антиген-антитело. Кровь больного человека или потенциального носителя вируса соединяют с реагентом, который содержит антитела. Если результат положительный, антитела вступили в реакцию с антигеном, и диагноз на гепатит Б можно считать подтвержденным. Ценность лабораторных анализов состоит в том, что они позволяют выявить болезнь на ранних сроках, в том числе во время инкубационного периода.

Экспресс-методика

В домашних условиях можно провести экспресс-тест на выявление австралийского антигена. Набор для анализа продается в аптеках, в него входят скарификатор, тест-полоска и емкость для специального раствора. Процедуру легко провести самостоятельно:

  • палец руки обработать спиртом и проколоть скарификатором;
  • нанести каплю крови на индикаторную полоску, подождать минуту;
  • поместить бумагу в емкость и добавить в нее тестовую жидкость.

Время реакции составляет 15 минут, затем можно проверить результат. Одна полоска указывает на негативный результат (в крови человека австралийский антиген не обнаружен). Если отчетливо видны две полоски, нужно срочно обратиться в лабораторию для полного анализа крови. Человек является потенциальным носителем вируса гепатита Б.

Лабораторные исследования крови

Серологические исследования (реакции с сывороткой крови) проводятся в лаборатории при наличии специального оборудования. Используется один из высокочувствительных методов диагностики:

  • ИФА — иммуноферментный анализ, основан на реакции антиген-антитело;
  • РФА — реакция флуоресцирующих антител (принцип тот же, но в ходе реакции материал окрашивают специальным красителем, который образует свечение под микроскопом при положительном результате).
Обе реакции качественные, то есть определяют только наличие или отсутствие антигена в крови. Пациент получает справку из лаборатории, в которой указано, положительный результат (антиген присутствует) либо отрицательный (антиген не обнаружен). Незначительное количество антител может быть у человека, если он недавно переболел гепатитом Б либо был вакцинирован.

Методы лечения

Специального лечения против гепатита Б в острой стадии не существует. Больного госпитализируют и назначают поддерживающую терапию, которая сможет снять симптомы интоксикации и предотвратить разрушение тканей печени. Курс лечения включает антибиотики, спазмолитики, стероидные противовоспалительные препараты.

В менее развитых странах варианты медицинской помощи обычно ограничены, высока вероятность летального исхода. Острый вирусный гепатит провоцирует развитие рака печени либо ее цирроза, а эти состояния не лечатся медикаментозным путем. В продвинутых государствах можно обеспечить больному полноценную жизнь при помощи химиотерапии, оперативного вмешательства или даже пересадки печени.

Гепатит
Вакцинация необходима для определенных категорий населения, а также в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по поводу гепатита

Профилактика и прогноз

Единственный способ избежать распространение вирусного гепатита — это его профилактика. Необходимо проводить меры по предотвращению передачи вируса от больного человека к здоровому:

  • Перед сдачей крови всем донорам проводят ее полный анализ. Этот способ поможет выявить носителей вируса в инкубационный период. Человек, который переболел гепатитом (даже если вирусное происхождение болезни не было подтверждено), не может выступать в качестве донора.
  • Проводится тщательная стерилизация медицинского оборудования, которое предназначено для многоразового использования. По возможности используют одноразовые инструменты.
  • Индивидуальная профилактика заключается в собственных предметах личной гигиены, избегании случайных половых связей, а также в предупреждении травматизма в быту или на рабочем месте.

Единственный способ профилактировать распространение болезни среди детей — это вакцинация. Прививка необходима новорожденным в первые сутки жизни, она обеспечит образование антител против вируса гепатита. В обязательном порядке подлежат вакцинации:

  • дети, рожденные от матерей, являющихся потенциальными носителями вируса;
  • выпускники медицинских учебных учреждений;
  • воспитанники и сотрудники детских домов и интернатов;
  • люди, находящиеся в контакте с инфицированным материалом;
  • пациенты, которые нуждаются в периодическом переливании крови;
  • лица, которые работают в лабораториях.

Австралийский антиген — это специфический белок, выделяемый вирусом гепатита Б. Именно он имеет значение в диагностике этого заболевания: его наличие в крови дает основание для подтверждения диагноза. Вирусный гепатит Б — это опасное заболевание, которое особенно распространено в слаборазвитых странах. Заражение происходит через кровь, половые контакты с носителями вируса, а также во время родов от инфицированной матери к ребенку. Специфического лечения не существует, а единственный надежный способ профилактики болезни — это вакцинация.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий