Диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы — это патологии строения этих органов, нарушение их формы, структуры или плотности. Этот термин используется во время ультразвуковой диагностики и может свидетельствовать о разных диагнозах. Существуют определенные критерии оценивания внутренних органов, которые используются специалистами УЗИ. При отклонении от нормы можно говорить о диффузных изменениях.

Что такое диффузные изменения?

Поскольку специалист УЗИ не ставит диагноз, в его терминологии есть названия для описания картины, которую он видит на мониторе. Эти данные затем расшифровывает лечащий врач и использует для постановки диагноза. Диффузией называется передача патологического процесса к соседним клеткам, благодаря чему он распространяется на определенные участок.

Диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы и других органов могут представлять собой:

  • увеличение в размере;
  • смазывание границ;
  • изменение просвета сосудов или желчевыводящих путей.

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы — это равномерное отклонение от одного из показателей нормы по всей поверхности органа. Они могут быть как незначительными, так и свидетельствовать об опасных заболеваниях. Все данные вносятся в бланк во время обследования. Информация на нем представлена не для пациента, а для его лечащего врача. Он сможет определить, что означают указания специалиста УЗИ, сопоставить их с данными анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований, а затем поставить окончательный диагноз.

Как можно определить патологию на УЗИ — эхопризнаки

В норме печень не выступает за края реберной дуги и плохо видна при обследовании. Она имеет равномерную гипоэхогенную (с низкой плотностью) структуру и четкие края. Желчные протоки не должны быть отчетливо видны на УЗИ.

Поджелудочную железу условно делят на голову, тело и хвост. Этот орган локализуется позади желудка и частично выходит в левое подреберье. УЗ-диагностика железы затрудняется тем, что она закрыта желудком и кишечником, которые могут содержать газы. При обследовании учитывается размер и форма органа, четкость границ, наличие патологического содержимого. Это железа смешанной секреции. Она активно участвует в пищеварительном процессе и выработке желудочного сока, а также образует два важных для человека гормона (инсулин и глюкагон).

При обследовании органов брюшной полости методом УЗИ учитываются все эхо признаки. Они могут проявляться в следующих формах:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • повышение или снижение плотности паренхимы, что может быть признаком воспалительных или дегенеративных изменений в тканях;
  • увеличение органов в объеме — симптом указывает на развитие острого воспаления;
  • появление вкраплений жировой ткани, соединительнотканных рубцов или любых других патологических включений.
Одно из опасных изменений структуры печени и желчного пузыря — это гепатоспленомегалия, или увеличение печени и селезенки. Это может свидетельствовать о воспалительном процессе в паренхиме этих органов, их поражении патогенной микрофлорой или других опасных явлениях.

Патологические изменения структуры органов не зависят ни от пола, ни от возраста пациентов. У детей они чаще всего связаны с врожденными аномалиями развития, а у взрослых — с неправильным образом жизни и употреблением вредной пищи.

УЗИ органов брюшной полости
На УЗИ печень и поджелудочная железа видны не полностью — доступ к ним перекрывается реберной стенкой и внутренними органами

Повышение плотности (эхогенности) паренхимы органа — это признак его воспаления. Такие изменения характерны для гепатита или панкреатита, а также для воспалительных заболеваний других паренхиматозных органов. Ткани приобретают светлый оттенок, отчетливо просвечиваются на УЗИ. Размеры органа чаще всего увеличиваются, но могут и оставаться в пределах нормы.

В некоторых случаях в толще паренхимы можно обнаружить патологические вкрапления. Чаще всего они представляют собой жировую ткань, расположенную совместно с нормальными здоровыми клетками. В печени это явление носит название гепатоз (жировая дистрофия). В поджелудочной железе подобные изменения могут становиться признаком сахарного диабета, особенно в пожилом возрасте.

Симптомы диффузных изменений органов

Признаки гепатомегалии, диффузных изменений печени и поджелудочной железы можно обнаружить во время ультразвукового обследования. Однако без наличия клинической картины болезни, которая ими сопровождается, пациенты не обращаются за помощью. На консультации обычно присутствуют больные с выраженными клиническими признаками нарушений работы печени и гепатобилиарного тракта, а также поджелудочной железы.

Симптомы, которые чаще всего становятся причиной обследования и выявления патологий этих органов:

  • болезненные ощущения, которые локализуются в правом или левом подреберье, могут отдавать в спину, лопатку либо шею;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость и повышение температуры тела;
  • изжога;
  • ощущение горечи во рту;
  • расстройства стула;
  • головные боли и головокружение.

Клетки паренхимы печени и поджелудочной железы вырабатывают секреты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Из-за нарушений работы органов пищеварительный процесс усложняется, питательные вещества усваиваются хуже. Поэтому все признаки диффузных изменений чаще всего проявляются после нарушения диеты и употребления большого количества вредной пищи. Вскоре после приема жирных, жареных продуктов или алкоголя больной начинает ощущать резкую или тупую боль в животе, которая может быть свидетельством гепатита или холангита.

Возможные формы патологии
Эхопризнаки диффузных изменений строения печени и поджелудочной железы могут отличаться по характеру и тяжести. В связи с этим разработана специальная классификация. Она позволяет врачу понять, насколько ярко проявляются симптомы болезни. Выделяют несколько форм поражения этих органов:

  • незначительные — часто встречаются среди взрослого населения при неправильном питании, могут указывать на воспалительные заболевания на начальных этапах;
  • умеренные диффузные изменения — проявляются при хроническом поражении печени и поджелудочной, вызванном вредной пищей или алкоголем, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • сильные изменения — являются симптомом сахарного диабета, гепатозов или гепатитов, ожирения или онкологических процессов.
Боль в левом подреберье
Пациенты, у которых определяют диффузные изменения структуры органов, чаще всего обращаются с жалобами на боль в животе

По характеру диффузных изменений можно определить, какие патологические процессы происходят в паренхиме органа. Они проявляются схожими симптомами, но требуют разной схемы лечения. Так, для поджелудочной железы характерны:

  • умеренное уплотнение ткани с увеличением органа в размере — признак острого панкреатита;
  • уменьшение плотности тканей — симптом хронического воспаления железы;
  • липоматоз — появление жировых вкраплений, жировая дистрофия органа.

Ультразвуковое исследование — это только один из методов диагностики. Не менее важным является клинический и биохимический анализы крови, а также дополнительные обследования. При подозрении на онкологию обязательно назначают КТ или МРТ. Эти методы позволят визуализировать внутренние органы даже в том случае, если доступ к ним при помощи УЗ-датчика затруднен. Окончательный диагноз можно поставить только на основании результатов всех возможных исследований.

Причины диффузных патологий печени и поджелудочной

Несмотря на различие в диагнозах, причины патологий печени и поджелудочной железы могут быть схожими. Эти органы взаимосвязаны между собой как функционально, так и анатомически, поэтому их болезни часто проявляются в комплексе. Это могут быть панкреатиты, гепатиты, жировые дистрофии и другие отклонения от нормы.

Причины таких изменений могут врожденными или приобретенными. Самые распространенные из них:

  • нарушение питания, злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • алкогольная зависимость — регулярное употребление даже незначительных доз алкоголя сказывается на состоянии печени и поджелудочной;
  • любые интоксикации и отравления — пищевые, медикаментозные, парами химикатов, сюда же можно отнести и укусы ядовитых животных и насекомых;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания;
  • формирование камней в гепатобилиарной и мочевыделительной системах.

Заболевания могут быть острыми и хроническими. Острое воспаление, которое сопровождает недавнее отравление, менее опасно, поскольку не успевает повредить большую поверхность функциональной ткани. При его переходе в хроническую стадию количество здоровых клеток уменьшается, поэтому можно заметить снижение плотности паренхимы органов. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии новообразований — для этого УЗ-диагностики может быть недостаточно.

Овощи
Первое, что рекомендуется в качестве лечения, — полностью исключить жиры животного происхождения из рациона

Другие методы диагностики при выявлении диффузных изменений

Печень и поджелудочная железа не полностью доступны для ультразвукового датчика. Они скрыты другими внутренними органами: печень — расположена за реберной стенкой, поджелудочная — за желудком и кишечником. Однако есть дополнительные способы их исследования, которые позволят получить более полную картину их состояния:

  • общий анализ крови — укажет на наличие воспалительных процессов в организме;
  • биохимический анализ крови — определит активность специфических ферментов, которые являются диагностическим критерием оценивания печени и поджелудочной;
  • ренген — по необходимости;
  • МРТ, КТ — в основном при подозрении на новообразования;
  • исследование биоптата печени.

Магниторезонансная и компьютерная томография — это два наиболее информативных способа исследования внутренних органов. Во время процедуры происходит воздействие лучей, которые позволяют визуализировать их вне зависимости от их локализации. При незначительном воспалении эти методы не применяются, но при подозрении на более серьезные заболевания они позволят обнаружить патологические очаги даже в труднодоступных участках.

Методы лечения и профилактики

Лечение диффузных изменений печени и поджелудочной железы назначается индивидуально. Курс терапии может включать диету и прием некоторых групп медикаментов, при серьезных диагнозах — оперативное вмешательство. В период лечения необходимо полностью отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя и других продуктов, которые могут спровоцировать очередное обострение. Также может понадобиться прием следующих групп препаратов:

  • анальгетиков — при выраженном болевом синдроме;
  • спазмолитиков — для устранения спазматической боли;
  • антибиотиков — при подозрении на бактериальную инфекцию или для ее профилактики;
  • противовоспалительных средств;
  • специфических противовирусных препаратов — при вирусных гепатитах.

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы — это комплекс отклонений от нормы, которые могут быть отмечены во время ультразвукового исследования. Эти данные используются для постановки диагноза совместно с результатами других исследований. Лечение будет отличаться в зависимости от типа поражения органа, его тяжести, возраста пациента и сопутствующих симптомов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий