Где можно работать с гепатитом C

Группа поддержки

Несмотря на то что гепатит С — это вирусное заболевание, заразиться в быту им невозможно. Есть случаи, когда инфицированный узнает о своей болезни случайно, а перед этим она никак не проявляется. К тому же результаты анализов близких и родственников пациентов часто оказываются отрицательными. Один из вопросов, который беспокоит больного после того, как он узнает о своем диагнозе — можно ли работать с гепатитом С? Такие профессии существуют, но есть также ряд ограничений, из-за которых выбор места работы сужается.

Сферы, где с таким диагнозом работать нельзя

Перечень профессий, которые противопоказаны пациентам с гепатитом С, можно условно разделить на 2 категории. Первая из них — это сферы, в которых инфицированный больной представляет опасность для окружающих из-за высокой вероятности передачи вируса. К ней относятся все профессии, связанные с контактом с кровью. Поскольку это основной способ заражения гепатитом С, к подобным сферам деятельности больной не может быть допущен.

Гепатит С – это заболевание, при котором важно следить за здоровьем и поддерживать состояние печени. Ряд профессий не предполагает передачу вируса окружающим, но может навредить пациенту. При выборе места работы следует обращать внимание на важные условия:

  • стрессы и ненормированный рабочий день создают условия для снижения иммунной защиты организма и активизации вируса;
  • при лечении болезни важно питаться правильно и регулярно, поэтому необходимо учитывать все нюансы трудоустройства;
  • также необходимо отдыхать, поэтому больным с гепатитом С не подойдет посуточный график работы;
  • следует избегать поднятия тяжестей и интенсивных физических нагрузок — это может проявиться болями в области печени.

У каждой профессии есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться заранее. При трудоустройстве нельзя скрывать свой диагноз, даже если он станет причиной отказа в предоставлении рабочего места. Это не только подвергнет риску здоровье окружающих, но и может расцениваться как серьезное правонарушение.

Профессия
Тяжелый физический труд при вирусном гепатите противопоказан, поскольку может вызвать обострение симптомов

Работа в отрасли медицины

Одна из сфер, в которой работать с гепатитом С будет затруднительно. Врачи и медсестры, даже если в их обязанности не входит забор крови или проведение операций, периодически вынуждены контактировать с кровью пациентов. Вирус может передаваться, если во время инъекции будет задета кожа инфицированного сотрудника.

Есть некоторые правила, которые в теории могут обезопасить пациентов медицинских учреждений, если кто-либо из персонала будет заражен гепатитом С:

  • все манипуляции выполняются в защитных перчатках;
  • при попадании крови на инструменты их сразу же обеззараживают;
  • зараженный должен следить за состоянием кожи и заклеивать даже самые незначительные повреждения.

Инфицированному больному нельзя работать в отрасли медицины, если его деятельность будет связана с кровью пациента. Он не может состоять в бригаде скорой помощи либо оперировать, даже при ношении защитных перчаток и соблюдении всех мер безопасности. Работодатель обеспокоен в первую очередь безопасностью пациентов и не сможет допустить потенциальной возможности заражения во время проведения каких-либо манипуляций. Однако, это не значит, что врач может забыть о своей профессии и навыках. Можно пройти определенную переквалификацию и работать в фармацевтической промышленности либо акцентировать внимание на научной деятельности. Как альтернативный вариант — преподавание в медицинских вузах.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Военное дело

О карьере в военной сфере придется забыть, поскольку действуют ограничения во время принятия в вооруженные силы. Кандидат должен отличаться показателями здоровья и иметь хорошую физическую форму. Вне зависимости от звания и должности, все сотрудники периодически могут сталкиваться с ситуациями, в которых они будут представлять опасность для окружающих.

Решение о непригодности как к срочной службе, так и к работе по контракту, имеет обоснования:

  • отсутствие условий для стерилизации бытовых предметов, если на них попадает кровь инфицированного;
  • повышенная вероятность открытых ран и переломов;
  • невозможность оказания как больным, так и больному гепатитом С.

Кроме того, интенсивные физические нагрузки и ненормированный график ставят под угрозу здоровье пациента. Если не выполнять предписания врачей, болезнь может прогрессировать и перерасти в опасную стадию цирроза. В случае обострения гепатита может оказаться, что оказание первой помощи не представляется возможным.

Военные
О карьере в военной отрасли придется забыть — у пациента должна быть возможность полноценно проходить лечение и иметь нормальный график работы и отдыха

Профессии, которые могут усугубить состояние здоровья при гепатите С

При выборе профессии стоит обращать внимание как на обязанности, так и на условия работы. Физические нагрузки должны быть полностью исключены, поскольку в периоды лечения болезни их необходимо строго дозировать. При ухудшении самочувствия у пациента должна быть возможность отдохнуть и принять обезболивающее средство. Спорт и физическая активность в лечении гепатита играют важную роль, но с работой они не должны быть связанными.

Еще одно условие, которое необходимо для трудоустройства с вирусным гепатитом, — это наличие помещения для работы. Проводить время под прямыми солнечными лучами противопоказано. Этот фактор несвязан напрямую с развитием болезни, но может спровоцировать ее обострение. Под воздействием ультрафиолета больной получает не только загар, но и снижение иммунной защиты организма. В теплое время года, когда полностью укрыться от солнца не представляется возможным, рекомендуется защищать кожу легкой одеждой, а также стараться проводить больше времени в помещении.

Кем можно работать с гепатитом С без опасений?

Есть варианты профессий, на которых с гепатитом С можно работать без ограничений. Они не предполагают контакта с кровью инфицированного человека, поэтому ситуации, в которых может произойти передача вируса, исключены. Заражение возможно только в экстренных ситуациях, но вероятность их возникновения на рабочем месте не выше, чем на улице или в общественном транспорте. Многие работодатели не видят проблемы в том, чтобы взять сотрудника с гепатитом С.

Однако есть несколько советов, которые позволят повысить степень безопасности окружающих и не допустить передачу вируса:

  • всегда иметь с собой средства для дезинфекции бытовых предметов и материалов, если на них попала зараженная кровь;
  • не позволять коллегам пользоваться личными вещами, особенно инструментами для маникюра;
  • защищать даже незначительные порезы при помощи лейкопластыря.
Ответственность за безопасность коллектива лежит на инфицированном человеке, а также на начальстве, с которым проходили собеседования. При приеме на работу обязательно понадобится справка, в которой будут указаны результаты всех анализов. С вирусным гепатитом шансы получить постоянное рабочее место всегда есть, главное — обращаться в те сферы, где болезнь не будет представлять опасность для окружающих.
Медицинский работник
Медицинский персонал находится в зоне риска заражения вирусным гепатитом, но с таким диагнозом работать в больнице нельзя

Сфера образования

Преподаватели в вузах, учителя в школе, частные репетиторы могут полноценно работать с гепатитом С. Вирус не передается воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому обмениваться знаниями можно без ограничений. Педагогу может быть гораздо комфортнее работать со взрослыми людьми (преподавать в языковой школе либо проводить курсы повышения квалификации) — дети более активны, а профессия требует большей ответственности.

Вопрос, может ли работать воспитателем человек с гепатитом С, может быть решен на усмотрение работодателя. В этой сфере деятельности повышена опасность травматизма среди воспитанников, и сотрудник обязан быть в состоянии оказать первую помощь. Отдельная угроза присутствует и для самих пациентов с вирусным гепатитом. Работа с детьми требует особой стрессоустойчивости, а активное провождение времени утомляет даже здорового воспитателя. В остальном нюансов, которые могли бы стать причиной, по которой с таким диагнозом нельзя работать в детском саду, нет.

Офисные работы

Офисный сотрудник ничем не рискует, устраиваясь на работу. Основное условие — иметь собственные личные вещи и посуду и в свое отсутствие закрывать их от коллег. Находясь в одном помещении с другими людьми, человек не может передавать вирус окружающим, поэтому свободно чувствовать себя на рабочем месте. Многие пациенты стараются утаить свой диагноз и не желают контактировать с большим количеством сотрудников, и это объяснимо. В таких ситуациях стоит посоветоваться с начальством по поводу работы в удаленном режиме. Такое решение позволит пациенту выполнять свои обязанности в комфортной обстановке, при этом уделяя больше внимания своему здоровью.

Общественное питание

Работать с продуктами и прикасаться к ним можно без ограничений. Вирус не передается бытовым путем и не может оставаться на блюдах. Официанты, повара и другие сотрудники сферы общественного питания могут работать, не опасаясь заразить гостей заведения. Однако, стоит задуматься о выборе более спокойной профессии — работа в кафе или ресторанах требует находиться в постоянном тонусе и не дает возможности соблюдать режим дня.

Однако, есть работодатели, которые отказываются принимать в своих заведениях повара с вирусным гепатитом, и у них есть свои аргументы. Во время приготовления пищи представитель этой профессии может пораниться, и зараженная кровь останется на блюде или столовых приборах. По санитарно-гигиеническим нормам, все приборы проходят обязательную дезинфекцию, однако в реальности небольшие заведения могут пренебрегать подобными требованиями.

Есть ли основания для увольнения сотрудника?

Если диагноз поставлен на плановом медицинском обследовании уже после того, как инфицированного больного берут на работу, может подняться вопрос об увольнении по состоянию здоровья. Есть несколько условий, которые могут стать основанием для увольнения уже работающих сотрудников с вирусным гепатитом С:

  • развитие цирроза печени в результате прогрессирования воспаления и отмирания печеночных клеток;
  • симптомы портальной гипертензии: асцит (водянка брюшной полости) и переполнение кровью вен передней брюшной стенки;
  • печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • если обострение заболевания длится более 1 месяца;
  • постепенное ухудшение состояния здоровья и отсутствие положительных изменений в ответ на противовирусную терапию.

Существует огромное разнообразие сфер, где можно работать с гепатитом С. Этот диагноз заставляет забыть о карьерном росте в отрасли хирургии и военного дела, но на многих должностях пациент может чувствовать себя свободно. Выбирать график и режим работы стоит по собственным ощущениям. Лечение гепатита может продолжаться в течение многих лет в отсутствии положительной динамики, и условия должны быть максимально щадящими. Уволить сотрудника работодатель не имеет права, если вид его деятельности не подвергает опасности окружающих, но стоит выбирать место, где начальство с пониманием отнесется к диагнозу.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий