В чем опасность гепатита

Вирус гепатита

Гепатит относится к опасным заболеваниям с высоким риском развития тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу. По смертности стоит в одном ряду с туберкулезом, ВИЧ/СПИД, малярией. ВОЗ относит болезнь к социально значимым проблемам здравоохранения ввиду ее распространенности. Ежегодно в мире 28 июля проводится Всемирным днем борьбы с гепатитом. Цель мероприятия – информировать население о формах заболевания, угрозе, которую несет каждая из них, и мерах профилактики, а также методах диагностики и лечения.

О гепатите

Это целая группа заболеваний разного происхождения, характеризующихся воспалением печени.

По протеканию делится на две формы – острую и хроническую. По причинам возникновения выделяют:

  • инфекционный;
  • токсический;
  • аутоиммунный;
  • лучевой.

Инфекционный чаще всего вызван вирусами. К нему относятся гепатиты: A, B, C, D, E, G. Кроме вирусного, он бывает бактериальным (развивается на фоне сифилиса и лептоспироза) и паразитарным (возникает при токсоплазмозе, амебиазе, описторхозе и других паразитарных инфекциях).

Токсический может быть вызван алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и ядовитыми веществами промышленного или растительного происхождения.

Самые часто встречающиеся гепатиты – это вирусные, алкогольный и лекарственный.

Осложнения и последствия

При заболевании происходит гибель печеночных клеток. Благодаря колоссальной способности к регенерации печень быстро восстанавливается, но при хроническом течении клетки начинают разрушаться быстрее, чем восстанавливаться, и замещаются фиброзной тканью. Так развивается цирроз, печень перестает выполнять свои функции, что нередко приводить к смерти. При гепатите и циррозе возможно развитие злокачественной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы.

Осложнения гепатит В
Последствия гепатита зависят от вида болезни и формы протекания

Сказать наверняка, как будут разворачиваться события, невозможно. При остром есть два варианта – выздоровление и переход в хроническую форму. Переход в хроническую форму – всегда неблагоприятный фактор. Редко острый (всего в 1% случаев) может принять фульминантную (молниеносную) форму, при которой за 1–2 недели начинается некроз печени, развивается печеночная кома и наступает смерть.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Самыми опасными считаются осложнения вирусных гепатитов B и C.

Гепатит A

Другое его название – болезнь Боткина, в народе – желтуха. Этот вид можно считать самым безобидным. Он передается орально-фекальным путем. Источники инфекции – загрязненные продукты или вода. Протекает в острой форме, не требует специфического лечения, выздоровление наступает примерно через 40 дней, и, как правило, с болезнью справляется иммунная система.

Тяжелее всего переносят гепатит А пожилые люди и маленькие дети (до 1 года). У них более выраженная клиническая картина (с желтухой и сильной интоксикацией), и выздоровление наступает позднее (спустя примерно три месяца).

Гепатит А

Смертельные случаи при болезни Боткина крайне редки. Они возможны только при молниеносном течении, быстрой гибели гепатоцитов и развитии острой печеночной недостаточности и комы, от которой человек и погибает.

Риск смерти от гепатита A в цифрах выражается следующим образом:

  • У людей старше 40 лет – около 2%.
  • У детей старше года – 0,1%
  • У подростков и взрослых до 40 лет – 0,3%.

Гепатит B

Заражение происходит через кровь и при половых контактах. В быту передается членам семьи и окружающим из близкого круга через зубные щетки, бритвы, полотенца, маникюрные ножницы и т. д. Может протекать в острой и хронической формах. Продолжительность острого гепатита B – от шести до восьми недель.

Хронический остается с человеком на всю жизнь даже при отсутствии симптомов и изменениях в анализах. Он протекает в две фазы:

  • активного размножения вирусов;
  • прекращение размножения и встраивание в ДНК клеток печени.

Тяжесть протекания и последствия зависят от того, насколько быстро прогрессирует заболевание.

В половине случаев течение благоприятное. Прогрессирование медленное, риск развития цирроза около 7%, вероятность развития рака печени крайне мала.

При быстропрогрессирующей болезни, вероятность возникновения цирроза возрастает до 20% и даже может превышать эту отметку. У 10% пациентов с циррозом развивается рак печени. При тяжелом течении без противовирусной терапии высок риск смерти от печеночной недостаточности и печеночной комы.

Риск неблагоприятного исхода заболевания резко возрастает, если человек злоупотребляет алкогольными напитками.

Анализ крови
Если в крови в течение полугода обнаруживается антиген к вирусу гепатита B, при этом никаких признаков болезни нет, то говорят о носительстве

В медицинской практике встречались пациенты с редкими проявлениями болезни, не связанными с печенью. Это, например, криоглобулинемия, узловатая эритема, гломерулонефрит.

Смертельные случаи при гепатите B довольно редки. Это возможно при молниеносном течении болезни, когда смерть наступает от быстро развившейся тяжелой печеночной недостаточности.

Особенно тяжело болеют пожилые люди и маленькие дети.

Острый гепатит B при беременности представляет угрозу для плода ввиду интоксикации. При хроническом обычно вынашивание и роды проходят нормально, а новорожденным детям показана прививка.

Гепатит C

Передается чаще всего через кровь, а также при половых контактах. Очень редко бывает острым и в большинстве случаев (в 70–80%) приобретает хроническое течение. Он наиболее опасен и считается самым коварным из всех гепатитов: при нем риск развития осложнений, таких как цирроз и рак печени, наиболее вероятен.

При острой форме (это около 20% всех инфицированных) выздоровление наступает, как правило, в течение одного года после заражения, при этом из крови исчезают следы вируса. Если симптоматика исчезла, но маркеры болезни присутствуют в крови, речь идет о носительстве, и таких случаев – около 20%. Какова при этом вероятность неблагоприятного исхода, не установлено. Даже если в крови не обнаружены признаки гепатита C, не исключено, что он может начать прогрессировать.

Последствия гепатита С
Хронический гепатит C медленно прогрессирует, протекает десятилетиями, может никак себя не проявлять, печень длительное время сохраняет свои функции

Через 20 лет у20% больных развивается цирроз, у 5% пациентов с циррозом возникает рак. Вероятность рака выше, если пациент инфицирован еще и вирусом гепатита B, а также если употребляет алкоголь.

Таким образом, статистика такова:

  • хроническую форму болезнь приобретет у 55–85% заразившихся гепатитом C;
  • около 70% будут иметь хроническое заболевание печени;
  • цирроз разовьется в течение 20 лет у 5–20% больных;
  • примерно около 5% умрут от осложнений в виде цирроза или рака печени.

Возможны и внепеченочные поражения при гепатите C. Это порфирия, криоглобулинемия, гломерулонефрит, которые могут протекать в тяжелой форме.

Выживаемость при циррозе в течение десяти лет составляет половину от всех заболевших.

Гепатит D

Передается через кровь и всегда протекает при гепатите B (то есть этот вирус поражает клетки человека только при наличии у того вируса гепатита B). Бывает острым и хроническим. Присоединение вируса гепатита D ухудшает течение гепатита B, симптомы более выражены, клиническая картина более тяжелая. Часто возникают внутренние и внешние кровотечения. При такой форме болезни при хроническом течении цирроз печени развивается чаще, чем при гепатите B, есть риск возникновения сепсиса (заражения крови), нарушения работы почек и других органов. Кроме этого, поражается головной мозг, что выражается следующими проявлениями:

  • потерей ориентации в пространстве и времени;
  • замедлением мыслительных процессов;
  • нарушением координации;
  • головокружением;
  • расстройством сна;
  • наступлением комы (что крайне ухудшает прогноз).
Гепатит Д

Гепатит E

Передается фекально-оральным путем, по симптоматике напоминает гепатит A, но течение более скоротечное и более тяжелое, особенно при беременности. Чаще чем при гепатите A возникают осложнения, представляющие угрозу для жизни, например, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, идет более быстрый процесс разрушения гепатоцитов, есть риск внутренних и наружных кровотечений, снижается артериальное давление.

Таким образом, при осложнениях гепатита E поражается печень, нарушается свертываемость крови, угнетается работа мозга, есть риск смерти.

Гепатит G

Передается через кровь, обнаруживается как самостоятельное заболевание или в сочетании с гепатитами B и C.

Тяжесть течения и последствия во многом определяются сочетанием с другими вирусами.

Чаще всего протекает как бессимптомное носительство и выявляется случайно. Возможно постепенное нарастание симптоматики или молниеносное течение, которое обычно встречается при сочетании с гепатитами B и C.

Если гепатит G протекает без сопутствующих вирусных инфекций, риск развития осложнений низкий. G+B или G+C всегда дают более тяжелую картину.

При хронической форме всегда остается вероятность развития цирроза, а затем рака печени.

Алкогольный

При алкогольной форме развитие воспаления ткани печени обусловлено токсическим влиянием этанола. Болезнь характеризуется образованием жировых включений в гепатоцитах, отмиранием участков печени, постепенным их замещением фиброзной тканью и невозможностью органа выполнять свои функции.

Алкогольный гепатит развивается примерно через 5–7 лет после регулярного употребления не менее 50 мл чистого спирта в день для мужчин и не менее 20 мл для женщин.

Без лечения возможны следующие осложнения гепатита:

  • цирроз печени;
  • перитонит (воспаление брюшной полости);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • варикоз вен пищевода (с характерным венозным рисунком на животе в виде медузы);
  • гепатоцеллюлярная карцинома (злокачественная опухоль печени);
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная гастропатия;
  • печеночно-легочный синдром;
  • бесплодие;
  • нарушение менструаций.
Алкогольный гепатит
Алкогольный гепатит – не самый опасный вид заболевания, в отличие от вирусных. Один лишь отказ от спиртных напитков дает уже значительное улучшение в состоянии здоровья

Лекарственный

Развивается после приема гепатотоксичных препаратов, таких как некоторые виды антибиотиков (тетрациклины, макролиды, пенициллины), нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды, стероидные гормоны, цитостатики, диуретики, противосудорожные, противогрибковые и другие.

Лекарственный гепатит может принять молниеносное течение с последующим массивным некрозом печеночной паренхимы, развитием цирроза, печеночной недостаточности, иногда комы и смерти. При своевременной отмене токсичных препаратов может наступить полное выздоровление.

Аутоиммунный

При аутоиммунном гепатите разрушение печеночных клеток связано с патологическим иммунным ответом: иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани собственного организма по неизвестной причине.

Аутоиммунный гепатит
Заболевание быстро прогрессирует, что может закончиться циррозом печени. Аутоиммунный гепатит часто протекает без симптомов и выявляется только при развитии осложнений

Болезнь может начинаться остро, даже с развитием молниеносного течения, при котором быстро погибает большое количество гепатоцитов, возникает печеночная энцефалопатия с повреждением головного мозга.

Осложнения и последствия такого гепатита могут быть очень тяжелыми:

  • цирроз печени;
  • системные поражения: язвенный колит, сахарный диабет, плеврит, полиартрит, гломерулонефрит, полимиозит, миокардит, кожные васкулиты, перикардит, гемолитическая анемия, гиперэозинофильный синдром.

Если воспалительный процесс не сильно выражен у 80% больных выживаемость составляет 15 лет. Если не лечить гепатит при высокой активности – не более 5 лет. Иногда возможно спонтанное самоизлечение.

Вызванный отравлением ядовитыми веществами

Гепатит может развиться при отравлении ядовитыми грибами, случайном употреблении токсичных веществ (ядохимикатов). Последствия зависят от токсичности вещества и его дозировки. Может развиться как в острой форме, так и в хронической. Возможно быстрое прогрессирование болезни и развитие цирроза печени. Нередко при своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление. В некоторых случаях функциональные нарушения печени могут сохраняться длительное время, может потребоваться продолжительное лечение, не исключено, что придется сменить место работы, если отравление случилось на вредном производстве.

Заключение

По статистике, самые тяжелые последствия и наихудший прогноз дают смешанные формы гепатита, когда больной инфицирован двумя или тремя вирусами (B и C, B и D, или B, C, D). Самыми опасными для жизни считаются формы C и B – в большинстве случаев они являются причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы. В то же время считать гепатит полностью неизлечимым нельзя. По крайней мере, есть возможность избежать тяжелых осложнений, при этом главное – вовремя начать лечение. При своевременной терапии есть шанс остановить размножение вируса и сохранить печень.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест
Добавить комментарий